Вчера, под воздействием зимнего мототоксикоза, пошел в гараж поковырять эту застрявшую заслонку в своей Р1200РТ 15 года.
Она такая и была, когда я купил мот 2 года назад. Пробовал тогда разшевелить, да недошевелил до конца. Так и проездил со скинутыми тросиками привода 2 сезона.
Вчера с большим трудом с помощю плоскогубцев сдвинул ее с места. Позаливал верхнее и нижнее крепление задвижи ВД-шкой и каких хороших пол часа крутил туда-сюда, подливая ведешки. Ходила довольно туго, не давая надежды на расшевеление до легкости.
Сегодня опять пошел подлить ведешки, да зацепился и начал опять крутить заслонку с подливанием ведешки.
Не знаю, то ли ведешка помогла, то ли настойчивость в шевелении, но понемногу заслонка стала ходить легче, пока не вернулас;ь в отрытое положение силою возвратной пружины!
Еще минут пять кручения, и, подключив тросики, после включения зажигания, все заработало, как надо! Чуть ура не закричал

После этого все пробрызгал обезжиривателем и протер насухо наружные поверхности глушителя и возвратной пружины, что бы там грязь не собиралась.
Приобрел керамическую смазку еще до начала этой операции вот такую:
Но вот только не думаю, что она поможет, так как некуда там ее закладывать., Все очень плотно сидит без зазоров.
Видно, придется эту процедуру проводить каждый год или пару раз в год по мере надобности, как и смазку шлицов кардана