Пермь->Кейптаун

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Блин а как подругому? В Сирии стреляют, в Ливии тоже как-то не кошерно щас. По-моему вообще единственный вариант остался.

---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ----------

Ждем фото с парома!

Пост про паром будет. Как доплыву.

---------- Сообщение добавлено в 02:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:50 ----------

Товарищи, а не могли бы вы мне накидать отчетов о мото-авто путешествиях по моему маршруту. Помню когда готовился много ссылок себе добавил в избранное, но с утерей компа все потерялось. Яб почитал опять на досуге с удовольствием, чета с ходу ничего не находится, вот только это нашел.
http://www.voyage-travel.org/rasskazy/kubatyan-afrika.4.html
 

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Блин один отчет никак не могу найти, может есть у кого в закладках. Молдаванин на адвенчере года 4 назад до Кейптауна ездил, потом байк в южную Америку отправил. Он еще в Малави ездил в дом к наркоборону под видом оптового покупателя. Прям обыскался.
 

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Паром из Греции в Израиль

1.jpg


На этой неделе плыл 4 дня на Пароме из греческого города Лаврио в израильскую Хайфу. В связи с войнами прокатившимися по арабским странам в последние несколько лет, наземный маршрут стал не то чтобы совсем невозможным, но очень опасным. Общеизвестных варианта добраться до Египта из Европы, которыми пользовались раньше, есть два — первый по земле до Иордании через Сирию, второй на пароме до Туниса, а оттуда через Ливию. Через Сирию совсем не вариант сейчас, через Ливию в принципе можно, но очень страшно :). Ну еще есть вариант проехать в Иорданию через Ирак, но там уже сильно давно не спокойно.

Изначально прорабатывал два варианта паромной переправы — из Греции в Израиль и из Турции в Египет. Второй вариант отпал в процессе общения с турецким перевозчиком — на письма отвечали редко, не впопад, ничего конкретного сказать не могли — решил не связываться. По поводу первого варианта общался с агентом из Хайфы, вот контакты

Alicia Rozner
A.Rosenfeld Shipping Ltd.
Reservations Dept.
T +972 4 8613 671
F +972 4 8537 002
alicia@rosenfeld.net

Отвечали четко, быстро и по делу. Рекомендую.

Из Греции паром выплывает каждый понедельник, вечером. Прибытие в Хайфу по пятницам. Так долго плывет из-за того, что стоит на Кипре около 40 часов.

Переправа обошлась мне в 890 евро (300 за меня, 400 за мотоцикл и 190 таксы и оформление мотоцикла в Греции и Израиле). В общем не кисло. За эти деньги я получил отдельную каюту с санузлом/душевой и трехразовое питание + 2 кофебрейка. Деньги за дорогу взяли в конце поездки, в Хайфе.

Водители показывают чудеса парковки.

4.jpg


Я тоже притыркался как смог.

5.jpg


Собственно каюта

2.jpg


3.jpg


На корабле для гостей 9 одиночных кают и два дабла. Всего было 5 пассажиров, все плыли до Хайфы — я, двое дальнобойщиков из Румынии (везли мясо в холодильниках) и парочка из Голандии на автодоме (на базе какого-то здоровенного пикапа) едущая в Намибию. Вообщем с удовольствием проболтал с ними всю дорогу о маршруте. Ехать они собираются не торопясь, еще месяцев 6-7 :).

6.jpg


Команда человек 20, младшие все египтяне, старший состав киприоты/греки. После трудного дня прям на палубе жарили стейки :)

7.jpg


Во время долгой стоянке на Кипре осмотрел Лимассол. Что-то не понравился он мне совсем.

В 6:30 утра пятницы пришвартовались в Хайфе.

8.jpg


Из порта я выехал в 13:30 — 7 часов как с куста. Сначала какие-то безопасники сняли отпечаток указательных пальцев, с обоих рук, у всех пассажиров и команды. Пассажиров потом всех допросили/расспросили — кто/куда/когда/зачем. Я вообще сторонник всегда говорить правду — "Едете до ЮАР, очень интересно. Через Судан? Еще интереснее. У вас есть друзья в Судане?", ну я такой "Да есть один товарищ, учился в Перми в медицинском университете, уже год как вернулся домой, живет в Хартуме", они "Да что вы говорите, ну пойдем тогда с нами". Отвели меня <s>в пыточную комнату и допрашивали с пристрастием 5 часов</s> с мотоциклом в специальное помещение где просветили весь багаж, все открыли (вплоть до маленьких сумочек с туалетными принадлежностями), что искали не очень понятно, может думали, что я суданскому другу компоненты ядерной бомбы везу или еще что запрещенное. Ну я не в обиде, бдительность на высоте, все понятно. После были неторопливые таможеники и еще более не торопливые какие-то непонятные товарищи которые оформляли две бумажки часа 3.

Такие дела.
 
Последнее редактирование:

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Не прошло и пол года как ожил спутниковый трекер. Думаю на днях и второй заработает.
 

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Израиль, Иордания

1.jpg


И так, в пятницу прибыл в Хайфу. Жил там 3 ночи, останавливался в G38 Boutique Apartments, 75 долларов ночь без завтраков и с неудобным заселением (рецепшена нет, надо звонить) в остальном супер. Рекомендую.

В Хайфе за три дня планировалось и было сделано следующее:

1) Встретился с известным путешественником Александром Лапшиным (http://puerrtto.livejournal.com). По постам у Саши в блоге можно подумать что он скряга, сутяжник и скандалист. Не верьте — отличный парень. Если вы о нем не слышали, то очень рекомендую на него подписаться, а можно вообще просто почитать его старые посты, очень интересно. Саша живет в местечке Рош Ханикра у самой Ливанской границы — побродили по деревне, съездили до границы. Позновательно. Да и еще, меня там просто божественно накормили :).

2.jpg


3.jpg


4.jpg


2) Поменял резину и масло у мотоцикла. В этом мне очень сильно помог местный мотоциклист Игорь, с которым мы списались сильно заранее на местном мотоциклетном форуме. Отвез меня в хороший сервис. Новая резина + масло + фильтр + прилично покавырялись с эклектрикой — вышло 3100 шекелей (порядка 27 000 рублей) — слегка дороговато, но зато с гарантией да и дальше я бы все это если и сделал, то еще намного дороже и у непонятных людей. Так же, по совету, попал на слет мотоциклистов в Хайфе — познакомился с кучей местного народу.

3) Осмотрел город.

5.jpg


6.jpg


7.jpg


Хайфа конечно не то место которое надо стремится посмотреть во чтобы то ни стало, но вообще мне он понравился — приятный, атмосферный город.

Вчера доехал до Иерусалима. По причине крайней попсовости места, бюджетные и одновременно приличные отели были полностью забронированы, переплачивать за ненужную мне роскошь душила жаба — решил переночевать на Палестинских территориях, остановил выбор на Angle Hotel, 60 долларов ночь с завтраком, до старого города в Иерусалиме 15 км. Завтрак слегка грустноват, а в остальном более чем нормально. Рекомендую.

Добрался до отеля, сбросил кофры и поехал в Иерусалим смотреть интересности. Мне понравилось — тьма народу, красивые виды, местные в забавных прикидах.

8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


Мальчики отдельно, девочки отдельно. В мужской части достаточно просторно и свободно, женский загон меньше раза в 3 — талкучка жесть.

12.jpg


13.jpg


Иерусалим отличный пример того, как рядом могут уживаться старый город и современные районы.

14.jpg


Вечером, уже на территориях, нашел отличный ресторанчик — Taboo. Пристанище местных хипстеров, вкусной еды и отличного кальяна. Правда я там просто жутко замерз (в джинсах и мотокуртке) — перепады температур не кислые, это вам не Хайфа.

Сегодня была задача доехать до Эйлата, выехать в Иорданию и добраться до Акабы. Все получилось правда не без приключений.

Дорога по югу Израиля хороша. Пустынные пейзажи радовали глаз, а то зелень уже поднадоела.

15.jpg


16.jpg


17.jpg


Примерно после этой фотографии бортовой компьютер показывал, что бензина еще на 80 км — начал искать глазами заправки, параллельно продолжая любоваться видами.

18.jpg


19.jpg


А заправок все небыло и небыло, счетчик оставшихся километров начал показывать однозначные цифры... Очень ждал чудо в виде заправки за каждым поворотом... Чудо не произошло — не доехал на Эйлата порядка 20 км, до ближайшей заправки около десятки. Потратил порядка 40 минут на поездку на попутках до колонки и обратно (туда машина застопилась сходу, назад прождал минут 20).

Заправившись не заезжая в Эйлат свернул к границе. На Израильской стороне на этот раз на все про все ушло минут 15. Заплатил 105 шекелей (около 1000 руб), отдал бумаги оформленые в порту на мотоцикл, паспортный контроль, готово — Welcome to Jordan.

20.jpg


На границе кроме основной задачи — проехать в Иорданию, была дополнительная, но очень и очень важная — подменить паспорта и вместо основого подсунуть запасной российский.

Вообщем, так как Судан не пускает к себе в страну тех у кого есть отметки из Израиля или с наземных пунктов других стран граничащих с ним, то еще в России, заранее, сделал второй российских паспорт. Был план — ехать до Греции по основному документу, на Израильской и Иорданской границе дать запасной, а начиная с Египта опять поехать по основному и именно его отдавать в Суданском консульстве для визы. Даже если попался бы въедливый работник в посольстве, то по документам все было бы более или менее — выплыл и Греции, приплыл в Египет — можно было бы отбрехаться. Но "что-то пошло не так" и мне в Греции оформили бумаги на мотоцикл на основной документ и въезжать в Израиль пришлось так же по нему. Пронесло и не на въезде не на выезде штампы в паспорт мне не поставили.

Так что сегодня была задача от которой решалось проеду я дальше или нет — выехать из Израиля по одному, а въехать в Иорданию по другому паспорту. Вроде бы проблем особых нет, но так как крайне ощутимое количество граждан Израиля имеет второй паспорт и часто пытаются по нему въехать в Иорданию, то погранцы это пасут и пресекают. Ну вообще я сделал так — после того как выехал из Израиля, собрал все их бумажки в кучу и вложил в запасной паспорт (надо сказать, что он у меня вообще пустой, там только две не распечатанные визы, штампов нет совсем). На паспортном контроле на той стороне сделал Poker Face и сунул эту охапку документов пограничнику (а там на документах номер основного паспорта и впринципе спалить можно было легко). И прокатило же! Так что я сегодня довольный — осталось завтра сунуть Египетским погранцам основной паспорт и все будет шито-крыто.

На границе на все про все ушло порядка полутора часов (из них минут 40 ждал чебурека из обменника). По деньгам порядка 1200 рублей страховка (на месяц, меньше срока нет) + около 900 рублей въездная такса.
 

Vir

Завсегдатай
6,891
1
Москва
  1. Ducati
  1. BMW R 1200 GS Adv LC

Потому что тот маршрут он уже проехал. Прошедшее время.

---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:47 ----------

Молодец!
Интересно и давай побольше фотографий.

---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:57 ----------

А на пароме ты жил вообще в сказочных условиях. :)
 

UncleThomas

Участник
126
0
Бутово, Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
Читаю с удовольствием! :cool: Сын подрастет немного и отправлюсь по похожему маршруту. Rogonov, подскажи по кофрам - какого они объема, одинакового или разного? Думаю прикупить себе такие на следующий год объемом левый 40 и правый 45.
 

R1100GS

Завсегдатай
1,069
0
Москва
  1. BMW R 1100 GS
Кстати по поводу кофров:я только только разглядел что у меня такие же один в один. Неплохие и довольно крепкие,хоть и недешевые,особенно в черном цвете.НО! Рамки креплений на самих кофрах пластиковые. Парни! Не забывайте посматривать на передний "шип" на боковых кофрах- тот который входит в железную рамку. У меня после 30 т км ну и правда нескольких прикладываний на кофры, несильных в общем то рамки эти все потрескались и чуть не пооторвались. Пришлось сверлить кофр и притягивать эти места рамок болтом с большой шайбой. Но они все равно как то "дышат" в груженом состоянии. Поэтому купил две неслабые багажные стропы и каждый раз притягиваю ими кофры к железным рамкам. Один плюс-за ручки багажных строп, когда они располагаются на крышках кофров, удобно держаться второму номеру))
Фото из Крыма,когда я впервый раз понял что скоро потеряю кофр и привязал какой придется стропой. Слабенькая оказалась.
hyzuvady.jpg
 

UncleThomas

Участник
126
0
Бутово, Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
У меня топкейс, тоже такой как у вас. Только я еще для удобства релинги прикрутил, очень классная вещь, рекомендую. Беда в том, что кофру второй сезон и 33 тыс. км, он весь протекает, нижняя пластиковая чашка по углам, где клепка - пошла трещинами. Пластиковая петля крышки тоже вся полопалась. Кофр очень удобный, но есть такие вот косяки, по этому думаю взять боковые целиком алюминиевые, которые alu standart. Надо признать, что топкейс не щажу, но и не издеваюсь над ним...

Rogonoov, жду Африканской экзотики! Хорошей дороги!
 
Последнее редактирование:

rogonov

Участник
101
0
  1. BMW F 800 GS
  1. KAWASAKI
Решил написать пост в сообщество "Один мой день". Ну и сюда выложу в том же формате

1. Будильник разбудил в 9 утра, просыпаюсь с неохотой.
1_800.jpg


2. Вид из окна, Акаба как она есть. Вообще любой ближневосточный арабский город выглядит одинаково :).
2_800.jpg


3. Завтрак в отеле грустнее не придумаешь. Взял лепешку, хумуса ну и еще всякого по чуть-чуть. Заставляю себя съесть все, так как когда в следующий раз получится покушать, не ясно.
3_800.jpg


4. Вернулся в комнату, окидываю взглядом размеры катастрофы — вот прямо щас это надо все собрать. Да, я люблю в отелях вести себя как свинья.
4_800.jpg


5. Не прошло и 10ти минут, как все упаковано четыре аккуратные сумки.
5_800.jpg


6. Начинаю по одной таскать вниз. Вид мотоцикла в городском варианте.
6_800.jpg


7. В экспедиционном.
7_800.jpg


8. Ну и в полном комплекте, до кучи.
8_800.jpg


9. Кстати, в отеле при выселении подарили бутылку. Тяжелая, сразу понял что с собой не потащу (тем более сделана она довольно стремно, у меня уже есть такая намного лучшего качества — привез из Иордании пару лет назад), ну и выкидывать прямо при них было не удобно. В итоге оставил ее в отеле в Египте вечером.
9_800.jpg


10. На часах 10 утра, паром уплывает в час, а в порту сказали быть в 11. Как раз время на кофе с кальяном и проверку почты.
10_800.jpg


11. В 11 выдвинулся к порту, сначала приехал не туда, оказалось портов в Акабе несколько, объяснили как проехать к тому, что надо. Боялся опоздать, прилетаю туда, а там вообще ни кто не чешется даже еще. На границе никого.
11_800.jpg


12. Заплатил 10 динаров, поставили штамп, потом 25 динаров на таможне, там тоже штамп в паспорт. Ура, можно двигаться к кораблю. В порту красиво.
12_800.jpg


13. Вот и мой кораблик.
13_800.jpg


14. Кстати в Акабском порту удивительно чистая вода, обычно с этим очень грустно.
14_800.jpg


15. Вообщем торопился зря — сказали, что тебя будет парковать на карабле самым последним, так что сиди жди минут 10, потом еще минут 30, потом еще 40. Проторчал в итоге часа два. Угостили кофе.
15_800.jpg


16. Пока стоял, все кто могли подойти и посмотреть на мотоцикл — пришли и посмотрели. Сколько жрет, сколько прет, сколько стоит — вопросы одинаковые в любой точке мира :).
16_800.jpg


17. Везут кстати в Египет, всякую фигату.
17_800.jpg


18. Ну вот и моя очередь.
18_800.jpg


19. Сразу на входе в корабль стоят Египтские пограничники. Посмотрели паспорт — выдали миграционную карточку.
19_800.jpg


20. Тронулись в итоге еще где-то часа через полтора. Пока стояли, меня позвали к себе вот эти веселые Египтские шоферы. Приглашали поесть, отказался. Сунули просто насильно мне банку колы — пришлось пить :). Пообщались на очень фиговом английском — куда, зачем, на сколько. После того как все формальности были соблюдены начали спрашивать есть ли на моем телефоне ФИЛЬМЫ и давай ты нам их скинешь по блютусу. Я долго не мог понять о чем они, оказалось о порнухе :). У них там просто подпольный клуб любителей пикантного кино — как только появляется что-то новое все друг другу сразу перекидывают. Сказал, что у меня нету, а даже если бы и было, то по блютусу с айфона ничего не отправить. Ну они не растерялись — "А на компьютере то точно есть?".
20_800.jpg


21. Как только тронулись (примерно в 15:00) выстроилась очередь к паспортному контролю (проходят его прямого на карабле). Сначала Египтяне, потом иностранцы, меня самого последнего обслужили. Кстати, у меня была задача подменить паспорт. У меня их два, оба российских. Второй сделал специально для этого путешествия, для того, чтобы в основном документе небыло ни израильских, ни иорданских штампов, а то визу Судана, в египтском Асуане, мне точно не получить. Все срослось, выехал из Иордании по одному паспорту, въехал в Египет по другому. Ура!
21_800.jpg


22. Воспользовавшись моментом, свалил от моих новых товарищей на палубу.
22_800.jpg


23. Потихоньку и остальные пассажиры по-выползали.
23_800.jpg


24. За бортом Саудовская Аравия.
24_800.jpg


25. Сижу, никого не трогаю. Подходят ко мне два члены команды, пошли говорят, тебя там зовут. Кто? Куда? Зачем? Пойдем пойдем. Ну пошел. Оказалось, первый помощник капитана учился и жил 6 лет в Крыму :).
25_800.jpg


26. Всю дорогу проболтали с ним о жизни на Украине, России, Иордании. Напоили меня чаем, накормили сладостями арабскими. Вообщем плавание прошло абсолютно незаметно. Рассказал, что копит деньги и хочет через пару лет вернуться в Украину и открыть там какой-нибудь бизнес. Зарплата у него сейчас 1 500 долларов, у капитана 6 000. Пофоткал внутренности мостика. Кстати он сказал, что на его корабле не было белых иностранцев уже месяца полтора.
26_800.jpg


27. Незаметно доплыли до Египта. Нувейба.
27_800.jpg


28. Местный Хилтон
28_800.jpg


29. Порт
29_800.jpg


30. Команда паркуется, выполз капитан. Он что-то орет на арабском, вот этот хмырь команду повторяет и крутит штурвал.
30_800.jpg


31. Так же капитан командует по рации буксиром. Тот тоже тужится, пыхтит.
31_800.jpg


32. Мой новый товарищ так же чем-то командует.
32_800.jpg


33. На 29ой фотке видно здание порта, ну съехал думаю поеду туда — цивильное здание. Оказалось, что здание это то ли строили строили и не достроили, то ли достроили и забросили. Вообщем стоит оно как будто после бомбежки, а вся инфраструктура разбросана по территории в квадратный километр, вот в таких ларьках.
33_800.jpg


34. 18:00. Куда бежать, что делать не понятно вообще. Вокруг абсолютный хаос :). Минут 5 стоял расстраивался, вообще прям погрустнел. Но тут появился он — смуглый египтянин в белоснежном костюме "Турист полис сер, ком ту ми". Вообщем этот товарищ сначала отвел меня в банк, потом к паспортисту, после в свою комнатку и сказал, что сейчас нет ни таможенников, ни чувака который страховку продает и щас он им позвонит домой и они приедут.
34_800.jpg


35. После звонков, сказал что будут они только часа через два, пошли покушаем :).
35_800.jpg


36. После плотного ужина сели покурить кальян, средненького качества. Забавно происходит смена угля, его вообще не меняют отдельно — докурил угольки, уносят и делают новую колбу:)). Две пепси, два чая, два кальяна (мне со сменой колбы) — 20 динаров (80 рублей), вот эти цены мне понравились.
36_800.jpg


37. Вернулись в порт.
37_800.jpg


38. Обязательная процедура с фотографированием на мотоцикле, окей.
38_800.jpg


39. Минут через 15 начали подходить нужные товарищи и мой полицейский начал носиться как угорелый. Я сидел отдыхал.
39_800.jpg


40. Попросил воды, дает бутылку. Спрашиваю про стакан. Он «Ну стакана нет, но я щас сделаю для тебя». Нормально :).
40_800.jpg


41. Часа через полтора начал бегать с ним. Наконец то начались подвижки. Проштамповали Карнет де Пассаж.
41_800.jpg


42. Получил Египтские номера!! Главное их теперь не потерять :).
42_800.jpg


43. 22:00 Ну вроде все готово, можно уезжать. Провел в порту 6 часов, из них 2 в кафе и кальяшке. Нормально. На все про все ушло около 100$.
43_800.jpg


44. Выезжаю из порта, смотрю бежит мой турист-полисмен, ну думаю что-то забыли. Спрашивает в какой отель еду, говорит ему туда же и залазит на мотоцикл. Доехали, оказалось, что у них прямо на территории отеля два корпуса где живут работники порта, забавно. На рецепшене в местном Хилтоне.
44_800.jpg


45. Уставший добираюсь до номера.
45_800.jpg


46. Все, спать.
46_800.jpg
 

Эндурист

Участник
226
0
  1. BMW R 1200 GS
Красава!!:pardon: очень сочные фотки, и яркие комментарии . Интересно наблюдать.. От того что тебе там приятно-интересно, и нам в холодной мокрой Москве приятно-интересно за тобой наблюдать, продлевая таким макаром мото-сезон 2013.