В зависимости от бюджета варианты могут быть разные. Это как мобильный телефон - модель трубки может быть разной, главное чтобы был нужного стандарта.
Для общения с дальнобойщиками и между собой - диапазон CB.
Рация
Alan 42 Цена 3 855 руб за штуку.
Аналоги:
Maycom SH-27
DRAGON SY-101 PLUS Эта предпочтительней - более качественный приемник.
Для общения в группе нужны рации диапазона LPD. Этот диапазон разрешен в России. В Европе разрешен диапазон PMR. Частотные данные можно увидеть
здесь Но я думаю они не сильно обидятся, если мы попользуемся у них своим диапазоном. По крайней мере на горнолыжных склонах проблем не возникает!
Самый доступный вариант рации класса "воки токи" (walkie talkie)
Вот тут разные варианты от 1795 руб за пару.
Есть и двухдиапазонные рации (LPD/PMR) -
например
Midland G9. Они дороже - 4 890 руб за пару.
Для этого класса раций нет удобных нам гарнитур - ларингофонов.
Есть такие
Я пользуюсь гарнитурой Midland BT2 и комплектом проводов для соединения с рацией - рации коннектятся без проблем.
Следующий уровень - полупрофессиональные станции. Они дороже, но и возможностей больше - например набор частоты, а не выбор каналов, качество и дальность связи, выбор аксессуаров и пр.
Вот одина из популярных раций этого сегмента -
Kenwood tk-k4at Цена 2 700 руб. за штуку
К ней коннектится очень удобный ларингофон.
EMP-3961C (K)
Я пользуюсь таким комплектом на лыжах или на мотике - даю в дороге другому для связи.
Ну и высшая лига - как у Vifer-a -
YAESU VX-6R или
VX-7R Цена 10 000 - 12 000 руб. за штуку.
К ним есть все, что душе угодно - любые капризы за ваши деньги! (с)
Здесь я указал, лишь то, что сам знаю и пользовал и только портативные (носимые) станции, есть еще стационарные (автомобильные и офисные). Выбор, на самом деле, катастрофически богаче!
Удачи и до связи!