День 10. Вахан
С утра нестройные ряды мотоциклистов покидают курорт. Нестройные от того что с общепитом на Памире надо быть осторожным – у нас новые «потери» на этом фронте. Зато такая, казалось бы, неприятность раскрывает истинное лицо Бадахшанцев: на вынужденных остановках проникаются нашей проблемой, лечат отпаивая травами.
 
	
	
	
		
		
		
			
		
		
	
	
		 
	
За добро платим добром – в свою очередь помогая местным
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Так неспешно добираемся до центра района – Ишкашима.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Здесь последняя нормальная заправка на пути в Мургаб.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
О Памирских заправках стоит сказать отдельно. Основные точки заправок: Калай-хумб, Хорог, Ишкашим, Мургаб. Некоторые гордо именуют себя нашим Газпромом), но по факту таковой может является лишь Хорогская АЗС. По-прежнему заправка осуществляется из ведер и бутылочек, несмотря на присутствующие колонки.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Интересно, что все заправки контролируются – при нас выездная инспекция брала пробы топлива, и делала анализ. Качество, к сожалению, бензина так себе – детонация при нагрузке отчетливая. Раз уж коснулись топливного вопроса: небывалую экономичность показываю в здешних условиях инжекторные моторы – видать сказываются невысокие скорости и разряженный воздух высокогорья.
От Ишкашима продолжаем движение на восток.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Съёмка скрытой камерой торгов у дороги
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Здесь, на противоположном берегу Пянджа, начинается знаменитый Ваханский коридор – узкая часть Афганистана, глубоко вклинивающаяся меж границами Таджикистана и Пакистана. Афганистан здесь настолько узок (до 15км), что через некоторые ущелья с Таджикской стороны хорошо видны горы Пакистана! Это результат размежевания территорий Британской и Российской империями в конце ХIХ века, при котором коридор стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Притормаживаем у развалин крепости Каакха. Поднимаемся… оп! А крепость то действующая: за развалинами стен укрывается погранотряд. Проверив документы, разрешили осмотреть крепость, но камеры попросили убрать. Говорят, пристально наблюдают за проходным ущельем в Пакистан. Не зря здесь крепость возвели в былые времена – история идет по спирали!
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
От следующего аула Янг серпантином поднимаемся в горы к очередным термальным источникам. На это раз самым-самым на Памире: Биби-Фатима-Зухра.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Остановились в гостинице, хозяин которой здесь родился, долгое время был директором местного санатория…
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
а значит всю жизнь был связан с источником – ему было что рассказать.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Рассказывал, как в советское время наши солдаты осквернили это священное место, расстреляв его убранство из автоматов и как их машину на обратном пути утащила неведомая сила в пропасть. Рассказывал, что не прощает Фатима и сквернословия в свой адрес. Может и легенды конечно, но заходя в источник невольно ведешь себя аккуратно.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Источник интересный – горячая вода бьет прямо с вертикальной скалы, и чтобы в ней искупаться, пристроили бассейн и домик вокруг…
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
… а рядом шумит горная река.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Есть на источнике маленькая купель (только один человек помещается) в которую ведет узкий ход. То еще ощущение сидеть внутри скалы в тесном каменном мешке, заполненном кипятком.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
Согласно легенде, всяк туда залезший обязательно потомством обогатится…
	
		
			
		
		
	
			
			С утра нестройные ряды мотоциклистов покидают курорт. Нестройные от того что с общепитом на Памире надо быть осторожным – у нас новые «потери» на этом фронте. Зато такая, казалось бы, неприятность раскрывает истинное лицо Бадахшанцев: на вынужденных остановках проникаются нашей проблемой, лечат отпаивая травами.
 
	За добро платим добром – в свою очередь помогая местным
 
	Так неспешно добираемся до центра района – Ишкашима.
 
	 
	 
	Здесь последняя нормальная заправка на пути в Мургаб.
 
	 
	 
	О Памирских заправках стоит сказать отдельно. Основные точки заправок: Калай-хумб, Хорог, Ишкашим, Мургаб. Некоторые гордо именуют себя нашим Газпромом), но по факту таковой может является лишь Хорогская АЗС. По-прежнему заправка осуществляется из ведер и бутылочек, несмотря на присутствующие колонки.
 
	Интересно, что все заправки контролируются – при нас выездная инспекция брала пробы топлива, и делала анализ. Качество, к сожалению, бензина так себе – детонация при нагрузке отчетливая. Раз уж коснулись топливного вопроса: небывалую экономичность показываю в здешних условиях инжекторные моторы – видать сказываются невысокие скорости и разряженный воздух высокогорья.
От Ишкашима продолжаем движение на восток.
 
	 
	 
	Съёмка скрытой камерой торгов у дороги
 
	Здесь, на противоположном берегу Пянджа, начинается знаменитый Ваханский коридор – узкая часть Афганистана, глубоко вклинивающаяся меж границами Таджикистана и Пакистана. Афганистан здесь настолько узок (до 15км), что через некоторые ущелья с Таджикской стороны хорошо видны горы Пакистана! Это результат размежевания территорий Британской и Российской империями в конце ХIХ века, при котором коридор стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией
 
	 
	 
	Притормаживаем у развалин крепости Каакха. Поднимаемся… оп! А крепость то действующая: за развалинами стен укрывается погранотряд. Проверив документы, разрешили осмотреть крепость, но камеры попросили убрать. Говорят, пристально наблюдают за проходным ущельем в Пакистан. Не зря здесь крепость возвели в былые времена – история идет по спирали!
 
	 
	От следующего аула Янг серпантином поднимаемся в горы к очередным термальным источникам. На это раз самым-самым на Памире: Биби-Фатима-Зухра.
 
	Остановились в гостинице, хозяин которой здесь родился, долгое время был директором местного санатория…
 
	а значит всю жизнь был связан с источником – ему было что рассказать.
 
	 
	Рассказывал, как в советское время наши солдаты осквернили это священное место, расстреляв его убранство из автоматов и как их машину на обратном пути утащила неведомая сила в пропасть. Рассказывал, что не прощает Фатима и сквернословия в свой адрес. Может и легенды конечно, но заходя в источник невольно ведешь себя аккуратно.
 
	Источник интересный – горячая вода бьет прямо с вертикальной скалы, и чтобы в ней искупаться, пристроили бассейн и домик вокруг…
 
	… а рядом шумит горная река.
 
	Есть на источнике маленькая купель (только один человек помещается) в которую ведет узкий ход. То еще ощущение сидеть внутри скалы в тесном каменном мешке, заполненном кипятком.
 
	Согласно легенде, всяк туда залезший обязательно потомством обогатится…
			
				Последнее редактирование: 
				
		
	
										
										
											
	
		
			
		
		
	
	
	
		
			
		
		
	
										
									
								 
				
		 
			 
  
  
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
 
		 
 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
 
		 
 