Еду один, второй никак не отзывается что-то. Даже здесь. А в городке, где я живу, мотоцикл имеют человек 30, но из них если кто и ездит далеко, то не дальше Латвии, Белоруссии и Польши (раньше Украины). Они еще и на до мной посмеиваются, типа, "Сделаешь глаза квадратными, и гонишь, и гонишь... То ли дело мы: у нас везде друзья, есть с кем ..." Было пару буйных, но уехали в Германию пару лет уже как. Вот так как-то.
К слову, "свой" - это вообще палка о двух концах. С одной стороны, лично его знаешь. С другой, еще не известно, что он там отмочит во время путешествия. С чужим, если что не так, всегда можно договориться: - Давай разъедемся? - Давай! И никто не в обиде. А "своего" не бросишь. Так что вопрос этот при всей внешней простоте достаточно тонкий, неоднозначный и даже парадоксальный.
RT-ху я пока поднимаю и без багажа, и с багажом. Но тут еще такой нюанс: с этого сезона у меня новый мот. И хотя я больше 40 лет с мотоциклом на ходу ни разу не падал, поехать на совсем свежей RT-хе туда, где действительно может потребоваться его поднимать - нет, я не поеду, ибо, как говорят литовцы, это neapsimoka (дословно - не выгодно, но применяется в любом случае не разумности в действиях).
Ехать я и собираюсь по М41 от КараБалтов до Оша - околицы Тянь-Шаня да и Памира: Алайская долина и разделяет эти горные системы. Альтернативу я смотрел на предмет проехать и туда, и обратно. Она проходима, но по фото не показалась такой, что "обязан" проехать. А по М41 проехать "обязан" еще и по ностальгическим соображениям.
Вопрос насколько красив Тянь-Шань и что интересней: он или голый Памир - дискуссионный. По моему личному мнению на данный момент на 1/6 части суши вообще ничто по красоте не может и близко сравниваться с Тянь-Шанем. Он в той весовой категории, где Альпы или Норвегия. А вот Памир... Тут проще всего провести аналогию с кино. На том же "кинопоиске" любой желающий может оценить любой фильм, а коли так, все фильмы построены по рейтингу. ОК. И что мы видим? Я вижу то, что такой, на мой взгляд, шедевр и русского, и мирового кино, как "Андрей Рублев" (лучший фильм, когда-либо сознанный на той же 1/6 части суши) стоит в районе 150 места и пока позади такой жалкой поделки, как "Легенда №17". Что меня почему-то буквально бесит. Но тем не менее. Памир - это тот же "Рублев", только в "пейзажном туризме". Он удивительно красив, но особенной красотой. В тех же Альпах можно бесконечно ахать и пялиться, а на Памире переходишь вообще в другое состояние. Там космос рядом в буквальном смысле: и небо другого цвета, и окружающие горы не замылены миллионами глаз, и в голове какое-то просветление... Да, жить там практически невозможно, но побывать там - особый случай. В общем, это просто другая туристическая категория, высшая лига, ибо всё остальное на Земле, где я был, включая Кавказ, Альпы и Норвегию - только первая. Памир выше во всех смыслах. )
Насчет "выезжать по многим причинам не раньше сентября", то все эти причины заключаются в одном слове: жара. Я много раз бывал там, и всегда в июне - июле, раз в августе, но доехал только до Караганды - поломка двигателя (коробки передач на Яве). Да, летом, начиная с этой самой Караганды и до Красноводска, если вы не в горах, то наверняка вы в жаре за 30 градусов. Однажды в 1979 году мы попали на 42...44 градуса в тени. По возвращении, помню, в "Известиях" прочитали: необычайно жаркая погода установилась в Ср Азии. Даже ночью было чуть за 30, и мы засыпали "в поле" голышом, ничем не укрываясь и не ставя палатку, благо никаких комаров не было. Но с другой стороны, все в нашей команде переносили жару хорошо. Проблемой было даже не жара, а жажда: пить хотелось постоянно. Организм явно терял управляемость по этой части, и если не ограничивать себя, воды выпить можно и 10 литров. Причем, "не заметив" как. А это приводит к "своим" негативным последствиям. Короче, натуральная наркотическая зависимость от воды. В сентябре там не был, но по логике - будет нормальный климат для "обычных" россиян. ))