Павел, спасибо за внимание ко мне. Уже, считай, неделю дома, предполагал написать более-менее подробный отчет, но вообще никак не пишется. Даже не знаю почему, хотя "тексты" у меня получаются неплохо. Наснимал полный террабайт видео, потом сделаю многосерийный фильм, дам ссылку - кому интересно, посмотрят.
Впрочем, одна из причин мне ясна. Маршрут, по которому я проехал, в общем-то попадает в категорию "экстремальный туризм", хотя и в слабую его группу. А экстремалов очень мало. Следовательно, это мало кому интересно, а если чувствуешь, что не интересно, то и время тратить на рассказ не хочется. Иллюстрация такая: если считать, что я 3 полных дня пересекал Казахстан туда и столько же обратно, то всего 6 дней. За эти 6 дней я встретил одну группу из 2-х мотоциклов, возвращающихся из Средней Азии, и 4 группы (2+2+2+1) едущих туда. Получается, что Казахстан пересекает десяток туристических мотоциклов в неделю. Согласен, это грубая прикидка с низкой точностью, но это на 2 порядка меньше, чем нашего брата на М1.
Коли начал выступать, несколько фактов тезисно.
Границы с Казахстаном и Киргизией проходятся очень легко. Очередей не было, служивые доброжелательны. Думаю, биометрический паспорт рулит: просят посмотреть в камеру, и, видимо, по роговице, сразу видят, что ты это ты.
С Балхаша на Бишкек я поехал неправильно, потому как навигатор меня кинул. Он нарисовал маршрут по дороге в сторону Алма-Аты, а потом, дескать, срезка на Бишкек. На самом деле по этой срезке дороги практически нет (да и та, что есть, очень плохая), навигатор при подъезде исправился, пересчитав маршрут (вот, зараза!), пришлось в итоге проехать почти сотню лишних километров, правда, уже по хорошей дороге. Короче, в Бишкек с севера надо ехать на Чу (Шу), а не на Алма-Ату, хотя вид той дороги на развилке просто пугает.
Бишкек особая песня. В советское время это был приятный, спокойный, чистенький город, в котором хотелось жить. Сейчас это мини-Каир. Слишком много киргизов (русские в своем большинстве уехали в 90-х), хотя они в целом дружелюбны. Но очень "простые". В результате хаос на дорогах, в "архитектуре" (халупа на халупе), и даже не бедность, а нищета большей части населения (Киргизию в целом уже имею в виду). Всем ура-патриотам, до сих пор считающим, что Россия во времена СССР объедала их республику, советую посмотреть на Киргизию своими глазами...
При этом парадоксально дорогие гостиницы. Навигатор для начала привел меня к Парк Отелю. Внешний вид говорил, что это дорогой отель. Но если несколько предыдущих ночей я провел за 15...20 евро, то этот оценил в 50. И даже морально был готов столько заплатить. Но не тут-то было: оказалось в районе 170. Хорошо, найдите, говорю, поблизости что-нибудь приличное за 40...50. Так минут 20 искали, еле нашли. Отелей достаточно много, но все дорогие. Не иначе, как китайцев там много...
Кстати, когда ночевал на базе отдыха на берегу Токтогульского водохранилища, встретил двух совсем немолодых бельгийцев (старше меня), которые отжигали на нанятом джипе с водителем (после Тянь-Шаня собирались в Душанбе и оттуда пересечь Памир). В шутку спросил их: где движение (водители) более хаотичное. Они на полном серьезе задумались и ответили, что всё же в Каире. Но киргизы по этой части тоже хороши. ))
Что хотел, я увидел: Ту-Ашу, Ала-Бель, Талдык, Памир из Алтайской долины (ночевал в Сары-Таше). Ту-Ашу - дорога раздолбана, Ала-Бель - нормально, Талдык - терпимо, хотя есть несколько участков... Бетонные вставки в тамошних местах или отрезки с отсутствующим асфальтом - не придурь, а последствия селей. Там хреновы километров 30...40 между Джалалабадом и Ошем, но в целом ездить можно, хотя запросто можно и вляпаться в какую-нибудь яму. По этой части киргизы родня простым уральским ребятам. )
Красота, конечно, офигительная. Те же Ала-Бель и Талдык я прошел дважды, но по хорошему, раз туда приехал, надо раза 4. В разное время суток. Потому что в зависимости от положения солнца и облачности все меняется, особенно цвета, которые там разные и насыщенные - именно по этой части Тянь-Шань превосходит и Альпы, и Норвегию. А если снимать на видео, то в идеале надо иметь несколько камер: снимать сразу и вперед, и назад и по бокам. Но добираться реально тяжело: далеко и постоянно то жара, то жажда, то ветер, то бездорожье, то бензин кончается, то ночевать негде, то менты из денег пытаются выставить, а то еще и дождь пошел. Очень тяжело. Но оно того стоит.
Дорога Чимкент - Самара (она там так и называется) имеет косяки по качеству в районе Чимкента (частично не сделана, частично ремонты), перед Карабутаком и сразу после въезда в Россию: 38 километров. Но конечно, то, что есть - это небо и земля по сравнению с 1978 годом: тогда было 400 км вообще без асфальта. Сейчас я плохо понимаю, как вообще удалось там проехать на какой-то Яве.
В то же время и до "Шелкового пути" казахам очень еще далеко. Я ожидал большего, а то, что есть позволяет считать, что пока эта тема вообще не раскрыта: какой там, нафиг, шелковый путь, если большая часть дороги банальная двухполоса?
В результате сравнений нельзя не отметить и прогресс России по части качества дорог. Да, еще не везде и не всё, да, много ремонтов и вообще, и по части недавно сделанного, но ездить уже можно. Сейчас стало намного лучше, если сравнивать с тем что было всего 7...8 лет назад. А если делали бы с головой, не воровали при строительстве и следили за дорогами после их строительства - совсем было бы хорошо. Но и прогресс не заметить может только слепой. Во всяком случае, в той части РФ, где езжу я.
Тем не менее на границе РФ - Латвия при долгом ожидании рассказываю коллеге по несчастью (вместе ждем, когда латвийские служивые проснутся) об истории с помятым диском, и вдруг он говорит: "А, вижу..." Как вижу, что вижу? И он показывает на, пусть не очень большую, но отчетливую вмятину. Мля, как я не берег колеса, где-то все же снова состоялся удар с последствиями. Даже не вспомнил где.
Колесо не спускало, до дома я доехал, но пришел к выводу, что что-то тут не так. В том смысле, что определенно диски стали более хлипкими. Но воздушной РТ-хе за 95 000 километров никаких таких проблем не было. А сейчас на таком мотоцикле реально нельзя ездить по плохим дорогам - удары нынешние литые диски вообще не держат, даже если их беречь. Увы, нынешний R1200RT действительно не для российских дорог. (