Люди,что сейчас с переходом в Азербайджан? Какой такой залог за мотоцикл? Все кто проходил говорят разное. С кого-то залог брали с кого-то нет. Кому верить?
Вряд ли добавлю знаний по этому вопросу, но несколько лет назад у меня возникал вариант въехать в РФ (в Дагестан) из Турции - Ирана. Вникание в проблемы показало, что обладателю европейского паспорта в Иран нужен Карнет де Пассаж, а в Азербайджан - залог. С Карнетом вообще всё понятно, а залог практически ничем не лучше. Потому что при въезде на таможне вы вносите стоимость растаможки мота, а при выезде вам ее возвращают. Идея внешне логична: если владелец загонит свое ТС, то ему нечего будет предъявить при выезде, и залог останется в государстве. Я как дошел при чтении до этого места, сразу прекратил все дальнейшие "исследования", ибо очевидно, что на второй части процедуры возникнут большие сложности: это чтобы азербайджанские таможенники просто так отдали вам несколько тысяч евро? Даже если это вообще произойдет, то очень нескоро для вас. )
С другой стороны, с тех пор много воды утекло. Могли что-то и изменить. А главное, если россиянам не нужны визы в Азербайджан (тогда тоже не нужны были), возможно, и залог для них не обязателен. Плюс, есть еще один момент, в который я не стал углубляться: если искатель приключений следует транзитом (то ли 3 суток, то ли вообще сутки пребывания в стране), то, вроде, сможет проехать без залога.
Короче, уточнить есть что. С другой стороны, "все" ездят и никто на Азербайджан не жалуется. И лично я очень сомневаюсь, что кто-то исполняет формальное правило и платит там несколько тысяч евро залога. Про россиян такое подумать вообще сложно, да и европейцы, зная про Иран, наверняка едут с Карнетом. То есть они уже залог сделали...
Так или иначе, на бумаге правило залога наверняка существует, но его исполнения в каждом случае (в отношении россиян наверняка) никто не требует.
А, значит, так всё и осталось, как тогда... Точнее, если въезд до месяца на своем ТС, то вообще не о чем говорить.
Не буду стирать свою писанину.