Лиз, спасибо огромное!!!!!!! на следующей неделе получаю добро от питомника и буду с тобой состыковываться!
Машина с водителем есть. Лучше всего суббота.
---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:56 ----------
Тема не утихнет. и не потому, что я уперта или не умна. а потому, что хотим мы или нет, но тема была, есть, будет. У детей уже не мопед, у детей уже 2 мотоцикла. и у нас есть только два варианта реагирования - умыть руки и оставить их убиваться самостоятельно, но зато без какого либо кивка в нашу сторону. Или принять участие и сделать все возможное, чтобы дети поняли, мотоцикл это не только круто, мотоцикл это еще и риски и обязательства. Нужно очень плохо меня знать, чтобы решить, что я приеду, отдам детям мопед, экип и скажу - погнали. При надлежащем контроле и подходе, мопед, скорость которого до 45 км в час, станет средством учебы, а не способом убийства. по поводу травм. это дети, они падают, дерутся, болеют. сводить все к мотоциклу странно.
В начале июля уже поднимался этот вопрос
Я очень надеялся, что тема затихнет.. Что разум когда-нибудь победит.. И вот снова…
Что ж, выскажусь по данной тематике как человек, у которого сложилось своё устойчивое мнение из увиденного за время поездок. Выскажусь, в надежде, что меня услышат.
Вещь, которая несёт в себе реальную угрозу жизни и здоровья детям неуместна там, где нет абсолютно никакого контроля. Это не нужно ни руководству, у которого и так проблем с этими детьми хватает, ни самим детям. Аргументы, что у детей будет экипировка, им надо учиться кататься потому что им это нравится, вполне логичны, если бы это были дети, которые были под контролем и которые боялись бы ослушаться кого-либо или учились бы в мотошколе на закрытой площадке под наблюдением инструктора с соблюдением всех правил защиты .
В данном случае всё гораздо хуже, в разы, в десятки, в сотни раз.. Те из нас кто ездил наверняка обращали внимание на ссадины, ушибы, рваные раны на этих детях.. Причина большинства из них была одна - "упал с мопеда". Я специально спрашивал и у мальчиков, и у девочек. По этическим соображениям не буду выкладывать фото, где всё это очень хорошо заметно, да вы и сами прекрасно понимаете, о чем я говорю сейчас. Так было в первую поездку, когда дети вышли все в зеленке, так же было и во второй раз, только вместо зеленки был уже йод.. Коленки, локти, ладони.. Мне было страшно, вам нет? И лишь на третью поездку дети были нормальные, без цветных пятен на руках и ногах.. Я задал Ярику один единственный вопрос – «Ну что доломали-таки мопед» и получил утвердительный ответ. Вы хотите снова вернуть им всё это, и готовы взять на себя ответственность за их жизнь и здоровье?
Вы и правда считаете, что если привезете пусть даже и полный комплект детского экипа, он будет одинаково хорошо сидеть и на 8-летнем, и на 14-летнем мальчике, или девочке, которые тоже не чурачатся покатушками. Кому как ни вам знать, что экип вещь сугубо индивидуальная и универсальный вариант одинаково хороший для всех и каждого, никем не придуман. Более того, они не понимают всю важность экипировки, это факт, я разговаривал с ними на эту тему, потому что наше мнение для них куда менее важно, чем мнение окружающих их сверстников, для которых настоящий герой тот, который ничего не боится и презирает опасность. Посмотрите, как ездят местные. Или вы уверены, что эти дети более ответственны???
Вы не катали их по тем дорогам, которые окружают этот детский дом, эти деревенские улицы с щебенкой, буграми, торчащими камнями, курицами, машинами, людьми, детьми, которые и гуляют. и играю на этих же улицах. Сами местные изначально настроены отрицательно против этих детей, и вид детдомовского мопеда, жарящего по улице с громким ревом и синим едким дымом, вряд ли вызовет восторженные чувства у местных жителей. Зачем создавать лишнюю напряженность ? В лучшем случае вызовут милицию (как было с нами), которая приедет и заберет мопед. В худшем .. Про худшее, наверное, лучше не думать. Вы видели дороги в Кондрово? Яма на яме, они не ремонтировались уже лет 100, ни одного ровного участка, вы же помните.. А они поедут в город, однозначно поедут, выедут на дороги общего пользования, которые начинаются за ближайшим поворотом, на дороги с неадекватными водителями, гружеными самосвалами, местными жителями, идущими по этим дорогам в отсутствии тротуаров.... Эти дети, которые не знаю ни единого правила дорожного движения. Вы действительно хотите, чтобы они там ездили??
Я понимаю, что привезти этим детям мопед, значит стать кумиром.. И в тоже время уверен, что есть масса других способов завоевать любовь и уважение этих детей, без риска для жизни их и жизней окружающих.. Давайте вместе подумаем, что можно сделать их глаза счастливыми, эмоции положительными, а встречи долгожданными.. Например, вопрос того же караоке вполне реален, почему бы и нет?
P.S. Касательно хаски для Насти – есть контакт людей, которые занимаются разведением этих собак у себя на ферме в Подмосковье, в Домодедовском районе, познакомился по дороге в Хорватию, можно попробовать договориться с ними, приглашали к себе в гости, очень душевные и увлеченные люди..
---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:07 ----------
Дети пишут. часть 2. Что порадовало, так это реакция детей. после задания несколько девочек добавилось ко мне в друзья и даже стали задавать вопросы про желания. вместе с девочками мы честно думали, что же такое "настоящее желание" и как понять имеет ли важность желание "хочу мягкого медвежонка" или нет. я старалась максимально доступно объяснить что такое мотивация и прочие умные вещи. результатом стал диалог, который зацепил не только меня. 15-ти летняя Кристина смущаясь признается, что желания на самом деле есть, но они смешные. я предлагаю ей обсудить их. ведь нас двое и я никому не скажу. Подумав, Кристина озвучивает свои желания и причины, почему именно эти желания имеют для нее значение. С разрешения Кристины я опубликовала на стене одно из ее желаний: "медвежонка, чтобы обнимать по ночам. Мне нужно обнимать, а медвежонок не предаст и не обидит...". Это желание, точнее причина, так глубоко задели меня за душу, что я почти сразу поделилась им на стене и в разговоре с другом. Друг взрослый, другу за 40 лет. Он выслушал, подумал и сказал - я бы, пожалуй, тоже хотел медвежонка. мы поехали в магазин и выбрали медвежонка Кристине. За формулировку. Мы так же приобрели несколько бросающихся подарков тем детям, которые хоть как то задумались на тему желаний и старательно пытались что-то пожелать. спустя 20 дней я опять сидела перед детьми. Дети были сонные (в силу обстоятельств у меня было всего 1,5 часа и приехала я достаточно рано для детей), но они проснулись и пришли. значит что-то их все же зацепило. Мы еще раз вспомнили прошлые озвученные желания, я рассказала детям о процессе реализации этих желаний, вручила Сергею машинки. Сработало!!!! увидев, что это больше, чем просто слова, дети проснулись. Посыпались просьбы и желания. Я напомнила детям, что безвозмездное исполнение желаний заслужили только те, кто справился с заданием в тот день. теперь все гораздо сложнее. Мало придумать желание, его нужно аргументировать и, самое сложное, за желание нужно платить. приведу пример, выпускник Володя. Володе 17 лет. Володя по настоящему красивый парень, с развитой мускулатурой и неплохой головой. Володя знает себе цену, знает цену своей внешности и мечтает стать мотоциклистом и работать в гараже, собирая и ремонтируя мотоциклы. У Володи есть неплохой китайский мотоцикл, а вот прав, навыков вождения и экипировки нет. Мы договорились, что я помогу Володе. у него будет экип, мы оплатим мото школу... Но и цена за это будет высокой. Красавчик Володя с этого дня будет опекать самую затурканную ("лохушку" по мнению детей) девочку из детского дома. в свой день рождения Володя не гулял с друзьями, а поехал встречать ее из лагеря и отвез подарок. Володя молодец. он сдерживается. он строит мне глазки, по щенячьи пытается изобразить заигрывания, но терпеливо выполняет условия. Экип собирали всем миром, спасибо Алексею, благодаря которому купили черепаху, спасибо нашим волонтерам, которые скинулись на куртку, Диме, который эту самую куртку согласился продать занедорого. БМВ мотоклубу, который собрал по частям все остальное и Алексею Ерофееву и его другу Константину за спонсирование на защиту бедер. вот. Экип у нас есть! осталось собрать деньги на мотошколу. а еще, мы ищем какого-то невероятного Павла, который придумал и разработал свою мото школу. Павел, найдитесь пожалуйста, нам очень нужно чтобы вы приехали и дали урок нашим детям. Я понимаю, что вы не сможете за одну поездку рассказать все, но важно чтобы ваш приезд и урок стали тем самым пинком, который заставит детей думать. Одного разговора с Аркадием из БМВ клуба хватило, чтобы Володя задумался о необходимости получения прав. Может и вы сможете что-то задеть в душе и мои будущие мотоциклисты задумаются о безопасном вождении.
последняя поездка, точнее, реализация чьих-то желаний встряхнула детей, заставила их поверить и начать думать, действовать. дети стали писать письма-желания. по вполне понятным причинам, я не могу озвучивать все, что пишут дети. Но без имен и цитат напишу то, что бросилось в глаза, царапнуло, задержало глаз. В большинстве своем желания, безусловно, примитивны, дети, привыкшие видеть в волонтерах, клоунов-дедоморозов, пытаются вытащить если не деньги напрямую, то что-то, что можно продать. такие письма я даже в расчет не особо беру. Но есть письма, имеющие под собой вполне понятный мотив - вот мальчик просит телефон, любой, самый простой, чтобы звонить родным. не могу не сравнить с другой просьбой - "Хочу телефон не китайский, а сони experia, потому что он лучше работает".... вот еще одна просьба "подарите пожалуйста маленький плеер и наушники. мне очень плохо и только музыка позволяет мне уйти в мир, где я счастлив", "хочу чтобы моя мама выздоровела", "хочу увидеть Африку, там такая красивая природа, интересно познакомиться с детьми из других стран"... 27 сентября мы едем в детский дом, буду общаться с детьми. будем обсуждать желания, "цену", которую они готовы заплатить за исполнения желаний. Одна из моих цен - английский. Благодаря нашим волонтерам мы смогли приобрести замечательные учебники английского от Дмитрия Петрова. Понимаю, что 99% этих детей язык не понадобится, но любая учеба заставляет мозг работать и развиваться. А этот курс очень простой. всего 4 занятия. всего 16 часов. Нужен человек, готовый на протяжении месяца приезжать к детям и заниматься языком. 1 раз в неделю. по 4 часа. предварительно изучив методику (я дам учебник и ссылку на видео), обсудим специфику преподавания. Кто может подсказать еще идеи "цен" за исполнение желаний? я хочу подтолкнуть детей работать, учиться, стремиться. Они учат язык, а значит, могут стараться переводить не сложные тексты. Они имеют доступ к компьютерам и интернету и их можно заваливать не сложной удаленной работой. Кто готов рискнуть и нанять ребенка за балы?

с вас -четкое не слишком сложное, но и не простое задание для ребенка. отчет о том как прошла работа. ну и помощь в осуществлении не сложных желаний ( в пределах 3.000 руб). просьба. НИКАКОЙ самостоятельности. все обсуждаем и делаем совместно!!!! эксперимент строго на глазах у всех. чтобы каждый шаг и последствия были видны. надеюсь на понимание.