Полетал сегодня на реактивном Л-29, спасибо Дмитрию (Lamer) и его забывчивому другу, любителю виски! Очень давно я катался на пропеллерном як-52 с фигурами высшего пилотажа, понравилось, но адреналина не было, помню показания акселерометра показавшего максимальное значение около 7 жэ, помню кратковременное потемнение в глазах, ощущение было как солнце за тучки спряталось и тут-же появилось снова. Теперь об ощущениях на л-29. После короткого инструктажа о том как катапультироваться и как вести переговоры с пилотом, взлетаем, предупреждаю пилота, что люблю погорячее и что як 52 меня совсем не вштырил. Набираем высоту, любуюсь видами, сильных отличий от як 52 не замечаю, скорость около 300- 400 км. Пилот предупреждает, что сейчас будет пробный маневр, для оценки моей устойчивости к перегрузкам, я отвечаю, что готов и мы уходим в вираж. Чувствую как мое тело наливается свинцом, появляется знакомое потемнение в глазах, но в отличии от як 52 нагрузка не пропадает а как-будто все увеличивается, становиться совсем темно, мозг отключается. Очнулся, голова лежит на груди, но я снова вижу и меня вроде даже не тошнит, руки держат штурвал и акселератор, слышу вопрос пилота о моем самочувствии, боясь, что он сбавит обороты узнав, что я ушел в астрал, отвечаю: "все отлично, лишь немного в глазах потемнело, какая была прегрузка?", "около 4 жэ" - отвечает пилот, удивляюсь, после як52 я был уверен, что выдерживаю около 7жэ без потери сознания. спрашиваю: "есть ли способ бороться с перегрузками, что-бы вдруг не отключиться?", отвечает: "напрягай пресс, будет полегче и не цепляйся сильно за штурвал". " Понял" - отвечаю я и слышу, что то типа если все хорошо, поехали! Дальше я всю дорогу как мог напрягал пресс, стараясь смотреть при этом по сторонам и не потерять сознание. Название всех фигур не знаю, были и мертвые петли и виражы и вертикальный набор высоты, с таким же вертикальным спуском, вверх головой, вниз головой, было страшно!? нет не было, видимо я так усердно напрягал пресс, что адреналин тоже не вырабатывался. Зато увлекательно было бороться с потерей сознания, чувствуешь нагрузку, напрягаешься, нагрузка растет в глазах начинает темнеть, напрягаешь пресс еще сильнее, я давно так не тужился, но зато как помогает! в глазах сразу проясняется, это как продуться в дайвинге, моментальное облегчение! Сознание я больше ни разу не терял, а перегрузки, по словам пилота, были равные на всем протяжении маневра чуть больше 6-ти жэ, продолжительностью около 9 сек. , перегрузки в 5 жэ продолжительностью около 20сек., в отличии от як-52 где пиковые перегрузки испытываешь кратковременно около 0,5сек. в начале маневра, потом она сразу снижается до 3 жэ. Вобщем атракцион понравился, хорошо прокачал пресс, понял, что испытывают пилоты истребителей и почему они сбрасывают несколько кг, после одного полета, штурвал тоже дали подергать на обратном пути, но без фанатизма, после нескольких махов штурвалом предупредили, что скорость низкая, можно свалиться в пике, а еще понял, что если хотите реальный адреналин просите пилота выполнять фигуры высшего пилотажа на сверх низких высотах, т.к. на высоте скорости и опасности особо не чувствуется, хотя, наверно, это все индивидуально! Для себя решил, за адреналином на тарзанку и желательно самодельную

сделать шаг дорогого стоит!