и все равно не пойму зачем брать полно подвес? в мое время эти велики использовались только считай для даунхила (собственно под него и проектировались изначально)
в нем же часть работы в аморт уходит
Подвески давно прогрессировали так, чтобы при кручении педалей минимальное количество энергии передавалось в работу задней подвески. К тому же все нормального уровня амортизаторы давно имеют блокировку хода, если необходимо преодолеть подъем, и несколько вариантов жесткости.
Двухподвесы однозначно решают, но не стоит их рассматривать при бюджете меньше 50к без скидок.
Кать, а куда лучше отвезти велик на чистку, смазку - ТО?
Веломир, делают хорошо, но дорого. Лучше ехать сейчас и предварительно позвонить и записаться, потом большие очереди.
На аэропорте Варрава в Той-байк, тоже очень хорошо делает, подъезжать можно без записи, дешево относительно.
Вело-пробег на Черкизовской очень квалифицированные мастера.
Веломаркет, мастера хорошие, цены средне-высокие.
И много еще других..
Вообще смотря какой сервис необходим и какой требуемтся объем работ. Просто настроить переключения, смазать цепь и провести общий осмотр стоит обычно 1-3к за все, спокойно можно в обычный сервис, хоть в Кант. Если железо дорогое, вилки Fox или Марзоччи, то лучше ехать к более проверенным товарищам выше. Например Веломир делал полное ТО велика включая амортизатор и вилку в прошлом году за 7к рублей, но у них нет расходников к Фокс и Марзоччи, а только к Рокшокс.
По поводу подбора ростовки - это довольно сложный момент, который зависит не только от размера подсидельной трубы. Я уверен, что идеальна только та ростовка, когда комфортна именно посадка на велосипеде. Поэтому если я помогаю покупать велосипед друзьям, то всегда еду с ними в магазин и прошу обязательно посидеть, при возможности проехать хоть 5 метров по магазину и понять как оно. И только тогда покупать. Потому что в ростовки меряют и буквами и цифрами, но надо смотреть все размеры тогда. Опять же огромное значение имеет угол выноса, ширина, подъем руля и наклон руля от себя/к себе. Изменение этих параметров тоже очень влияет на посадку.
Кстати особенность современных рам - действительно более вытянутый передний треугольник, меньшие размер задних перьев, более низкое положение кареточного (педального) узла.
GRIGOR, покупка велосипеда вслепую таки опасна, хотя для дачного варианта не страшно конечно. Как вариант покупай велик за пару дней до дарения и в случае чего - ехать менять ростовку уже подаренного аппарата.
Пс: ролик, как смазывать цепь аэрозолями:
[video=vimeo;32635974]http://vimeo.com/32635974[/video]
Хотя лично я пользуюсь жидкой смазкой для велосипедных цепей Motorex, потому что разбрызганную смазку потом нужно чистить с резины и рамы, а попадание на тормозные колодки (сложно конечно, но случай был) приводит к необходимости покупать новые (мои например стоят 700р сторона).
WD-40 не смазка, мазать ей цепь
нельзя.