Ать.. КТМ хотел уже, дорохо так, я спасовал))) Вот в мотиках я лучшее только люблю, не жалею, в дайвинге тоже, а в великах я профан и не оценю многое по первости..
Мне бы что-то достойное, но не за такие деньги.. Смотрел Канондейлы в Америке, понравились.. До 2000 грина бы! Но то, что в Раше продаётся этой фирмы-фейк китайский, мне не надо..
По теме Канондейла: В магазине Веломир (в Питере тоже есть) раньше продавали вполне себе оригинальные Канондейлы. Но из-за аццки высокого ценника, немного не соответствующего качеству оборудования спрос на них был около 0.
ИМХО: соотношение цена-качество у них так себе: качество отличное, различные интересные технические решения, но нереальный ценник и проблема с ТО вилок одноногих и поиском специальных запчастей. Те кто купили, хвалят в силу объективно проработанной геометрии и невозможности логично объяснить зачем я потратил на средний велик 150к+. В кругу разбирающихся понт засчитают.
По теме КТМ: мое мнение это бренд типа Cube. Велики выглядят качественными. Набирают относительную популярность в Австрии и Германии, в целом обращают на себя внимание за счет известности мотомарки.
Вообще хочу черкнуть пару слов о великах вообще, для тех кто еще не определился с выбором или пока находится в раздумьях.
При выборе велика - самое главное определиться, где он будет использоваться: кататься расслабленно по парку или около дачи, кататься до работы/обратно 90% процентов по асфальту, серьезные походы выходного дня, катать сеъзжалки и прыгать на трамплинах, а может и вообще сумасшедшим образом нестись вниз по горной тропе.
Для города лучше всего городской, он же дорожный, велосипед: хороший накат, в большинстве не испачкаешься о цепь, жесткая вилка - идеален для города, минимум затрат на покупку и эксплуатацию. Очень подходит для девушек в плане комфорта, традиционной посадки, обычной рамы, наличия планетарных втулок (переключения передач), да и вообще комфортная техника.
Различные электробайки также являются вариантами дорожных велосипедов в чистом виде, или некоторыми скрещиваниями городских и горых великов в плане геометрии, навесного оборудования и проч, только плюс электромотор.
Шоссейник - отдельное царство, если интересует, нужен очень осознанный подход и а дальше долгий путь сомнения и выбора. И другой ресурс, во всех смыслах.
И тут, как ни крути, а приходим мы к универсальному варианту - так называемому горному велосипеду, самый распространенный вариант велика в нашей стране.
А они бываю ну ооочень разные:
1. Ашанбайки - слив денег, исключаем из рассмотрения как грубую погрешность.
2. Кросскантри - настоящий спорт инвентарь. В бытовом понимании, самый распространенный велосипед для покатушек в удовольствие, где угодно. Бывают с передней амортизационной вилкой, двухподвесы, и без подвески (rigid); с рамой из алюминия, карбона, стали и титаново-магниевых сплавов.
Хода подвесок 80-100-120мм максимум.
Очень комфортны для долгого вкручивания, накатисты, в зависимости от стоимости бывают неприлично легкие.
3. Трейловые - для покатушек в стиле и покрутить, и спрыгнуть с кочки, и съехать клевую съезжалку. Материалы: алюминий и карбон. Рынок, который в последние несколько лет среди активно катающихся переживает взрыв потребительского интереса.
Хода подвесок 120-140-160мм (именно подвесок, так как аюсолютное большинство двухподвесы).
4. Всякие аппараты для скоростного спуска, фрирайда, велосипеды на толстых колесах (fatbike) и другие. Специализированная, как правило очень дорогая, нишевая техника.
Чтобы я посоветовал:
Сначала посмотрите на дорожные. Если все устраивает, зачем тратить на велик лишние деньги?? Если возникло понимание, что дорожники УГ тогда см. ниже.
Кросс-кантри. В идеале двухподвес - и катит, и легкий (в зависимости от стоимости конечно), и попе приятно. Те, кто активно катаются некоторе время либо влюбляются и остаются с таким типом байка навсегда, либо упираются в ограничения прочности колес, недостатка ходов, относительной ломучести оборудования и идут дальше. Обратите внимание на 29-дюймовые колеса.
Трейловый велик - еще катит, уже нормальные хода подвесок (нормальные для чего? - для того чтобы меньше чувствовать корни и прочие неровности, и при прыжках), прочнее колеса и оборудование, рамы более внушающие доверие по прочности.
Минусы по сравнению с кросс-кантри - вес, цена при прочих равных.
Те, кто разобрались с трейловым байком, возможно понимают уже больше меня.
Итог: прежде, чем выбирать, примерно пойми, где и как будешь катать.
При покупке очень важно на велике посидеть, не стесняться, хоть чуть-чуть проехать по залу, если возможно, и сделать это на нескольких аппаратах. Жалко, что тест-драйвов для великов нет, такая вещь позволила бы избежать множества ошибок при выборе велика.
---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:54 ----------
По теме стоимости велика: если ты планируешь, два-три раза прокатиться с другом/ребенком по близлежащему парку, то покупать велик дороже 30-35к смысла, дешевле если только с учетом сезонных скидок.
В остальном стоимость велосипеда - очень сложная вещь, зависит от многих составляющих, как-то: материал рамы (все таки карбон решает, но алю дешевле), навесное оборудование, колеса, подвески (как ее тип, так и модель амортизатора с вилкой).
Цены городского: начинается от 10-15к, нормальный вариант легко найти за 25-30к.
Кросс-кантри: от 30к, норм 40-50к, подвес от 50к, потолка как бы нет (точнее есть, около 350к). Все, что дешевле - серьезный компромисс.
Трейл: от 60-70к, норм вариант 100-120к.
Идеальное время покупки: как и на мотаки, октябрь, когда начинаются скидки, но есть еще выбор. Сейчас скидки больше, но ростовок средних будет мало. Я купил в октябре, добившись скидки в 30%.
По брендам:
Есть бренды, которые формируют будущее горных велосипедов: Specialised, Giant, Trek и ряд других. У них передовые рамы, материалы и решения (например их патенты на подвески покупают другие компании), но за технические инновации нужно будет платить, поэтому при прочих равных эти велики всегда дороже.
Есть масса других брендов:
Merida, GT, Cube, Felt, Commencal, Orbea и десятки других. Они не хуже, просто в той или иной мере копируют решения разработчиков первой лиги. Например Кубы, делают приемлимые велики, с очень приятным ценником, но подвеска не лучшая в классе.
Если спросите меня, я рекомендую Спеш или Джайнт именно за подвески (сердце велосипеда), ибо они точно будут работать, класс оборудования смотреть уже по деньгам.
В остальном, на чем удобно сидеть и что понравилось визуально.
Вообще современный горный велосипед - очень технически сложный агрегат. При покупке двухподвеса требуется отстройка подвески (идеальная подвеска жрет мелочь, нелинейно, но плавно увеличивая жесткость пропорционально скорости сжатия и не пробивается), настройки переключателей, ежегодное ТО с заменой колодок, тросов переключения, обслуживаниея подвески и других техработ. Но грамотная эксплутация приносит массу удовльствия от правильно работающх компонентов, плавного переключения и приятно работающей подвески, что сторицей окупается.
Поэтому покупая серьезный велик, будьте отовы к доп расходам на обслуживание.
Для примера мои затраты:
Велосипед Cube Fritzz, купил осенью 2009 года. Стоил 125к+, гоняю в горах, в Москве в основном просто катаюсь.
Расходы: 2010 - 2к осмотр и настройка у мастера, 2011- 8к (ТО + расходники), 2012 - 12к (ТО+расходники+замена трансмиссии). Большинство работ я могу делать сам, но на этом велике предпочитаю отдавать мастерам Веломира.