БЕГ (Секция)

Liza G

Завсегдатай
2,499
0
Как обычно выступлю с фотографиями себя. Считаю, что Казань и я прекрасны!
Вот бы так полумарафончик пробежать, ммм!))

Налево

863a0895c765.jpg

и направо!))

5d1db8e21cea.jpg

renkh

Активный участник
654
0
МО
  1. KTM
Привет бегунам!

Хочу поделиться теорией, которую собираюсь опробовать перед и на Московском марафоне.

Конечно крайне важно стартовать на длинной дистанции с планом по темпу бега, планом по питанию и отличным настроем.
Соревновательный старт никогда не тоже самое, что и тренировка или моделирование соревновательных условий. Когда стартуешь по-настоящему, то тут и другой настрой, наличие других спортсменов вокруг, особая атмосфера и тд. У меня пока нет большого опыта в марафонах, я пробежал всего один, но с темпом умудрился не ошибиться в первый же раз ))) калькуляторами никакими не пользовался, больше ориентировался на собственные ощущения. Самое смешное, что на тренировках за две недели до старта так плохо шло, что было даже как-то страшно, догадался вовремя отдохнуть. Решил пробежать тест за 6 дней до старта, бегу по 4.25 радуюсь жизни, получилось 1.34 на тестовой тренировке - полумарафоне, исходя из этого решил бежать секунд на 10 медленнее километр и бежал марафон по 4.35 (кроме первого километра, когда всех несло), расчет оказался верным, скорость удержал.
Думаю, что нужно делать тест за 6-10 дней до старта и исходя из конкретного самочувствия планировать темп. Калькуляторы вряд ли могут учесть все реальные условия.

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
:good:
Очень качественный спринт налево и очень уверенный направо!
Так полумарафон можно выбежать из часа. Может чуть быстрее.
:good:

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
Конечно крайне важно стартовать на длинной дистанции с планом по темпу бега, планом по питанию и отличным настроем.
Соревновательный старт никогда не тоже самое, что и тренировка или моделирование соревновательных условий. Когда стартуешь по-настоящему, то тут и другой настрой, наличие других спортсменов вокруг, особая атмосфера и тд. У меня пока нет большого опыта в марафонах, я пробежал всего один, но с темпом умудрился не ошибиться в первый же раз )))

Старт соревнования - всегда сложный для меня момент. Знаю, что надо сдержать темп, а все равно несет на первых километрах. И потом расплачиваюсь: на полумарафонах я каждый раз в конце просто разваливаюсь. Поэтому для меня большая загадка, на каком километре я развалюсь на марафоне. Не хотелось бы, чтобы уже на 20м ! ))))

На марафоне я хотел бы выбежать из 4х часов. Нужный темп - ясен. Часы, калькуляторы, пройденные полумарафоны вроде дают основания. Смущает именно опыт финиша полумарафонов. Вот и пытаюсь найти еще какой-то индикатор для подходящего темпа. Но без фанатизма.

На этом фоне метод Яссо выглядит интригующе. Он нелогичен. Ну что это такое: "..количество минут на 800 м будет равно количеству часов на 42 км"... Он не совпадает по объему: 12-14км против 42км. Он не совпадает по темпу вообще никак. Но довольно много людей говорят, что все-таки работает. Попробую. А вдруг предскажет что-то необычное, что калькуляторы и полумарафоны проглядели? Ну, а если нет, то пусть просто будет частью тренировочного плана. Кстати, полумарафон в моем плане за пару недель до старта тоже есть !)))

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
пробегите контрольные 30км в планируемом темпе недели за 2-3 до старта и появится ясность)

Есть план за 2 недели до старта пробежать 16км в планируемом темпе марафона (ориентируюсь на 5:30) плюс быстрый финиш километров пять в темпе полумарафона (5:00-5:10) или быстрее. Чтобы почувствовать разницу в темпе и понять насколько она дает прибавку сил на финише, и километраж не усугублять. Думаете, будет лучше 30км в ровном темпе?

У меня просто по опыту половинок есть твердое подозрение, что 3/4 дистанции не являются ДЛЯ МЕНЯ хорошим индикатором полной дистанции. Именно финиш - главный затык и загадка. Можно, конечно, сделать 25км и 5км. Чем ближе к 42км - тем надежнее прогноз. Но я думал еще ноги поберечь. Ибо, есть от чего беречь их у меня ...)) А две недели - срок не самый большой.

В любом случае - спасибо за совет!

forrest gump

Активный участник
763
0
Москва
  1. Vespa
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
накатывать хорошо в плане подводки к старту. бежать к примеру по 06:00 первые 20км, а последние 5-10км по 05:30(планируемое время)

Есть план за 2 недели до старта пробежать 16км в планируемом темпе марафона (ориентируюсь на 5:30) плюс быстрый финиш километров пять в темпе полумарафона (5:00-5:10) или быстрее. Чтобы почувствовать разницу в темпе и понять насколько она дает прибавку сил на финише, и километраж не усугублять. Думаете, будет лучше 30км в ровном темпе?
сомнительное удовольствие на мой взгляд(на последнюю инстанцию не претендую) Лучше ровно пробежать или с постепенным накатыванием до желаемого итогового темпа к финишу. Главное, на марафоне, не делать наоборот :)

Liza G

Завсегдатай
2,499
0
Вас, крутых бегунов, этот забег вряд ли заинтересует, но если кто-то из близких начал бегать - в самый раз попробовать!
Дистанция всего 6,5 км и доброе дело.
Я уже зарегистрировалась - больше всего люблю благотворительные забеги))

http://добрыйзабег.рф

Последнее редактирование:

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,986
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv

У меня просто по опыту половинок есть твердое подозрение, что 3/4 дистанции не являются ДЛЯ МЕНЯ хорошим индикатором полной дистанции. Именно финиш - главный затык и загадка. Можно, конечно, сделать 25км и 5км. Чем ближе к 42км - тем надежнее прогноз. Но я думал еще ноги поберечь. Ибо, есть от чего беречь их у меня ...)) А две недели - срок не самый большой.

В любом случае - спасибо за совет!

Марафон бегал?
Там самое главное распределить темп на всю дистанцию.
Смотри по погоде, уже она кривая, поэтому аккуратней.

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
Марафон не бегал. Волнуюсь заранее)) Планирую ровный темп на всю дистанцию. По погоде - согласен полностью. Особенно на оставшиеся до старта дни. Бывало, что тренируешься три месяца, а потом прямо перед стартом - заболел. ))
Перед марафоном, собираюсь за компанию пробежать 5 км вот тут:
https://www.facebook.com/New-Economic-Start-1217548941609525/

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,986
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv
Марафон не бегал. Волнуюсь заранее)) Планирую ровный темп на всю дистанцию. По погоде - согласен полностью. Особенно на оставшиеся до старта дни. Бывало, что тренируешься три месяца, а потом прямо перед стартом - заболел. ))
Перед марафоном, собираюсь за компанию пробежать 5 км вот тут:
https://www.facebook.com/New-Economic-Start-1217548941609525/

марафон и полумарафон это как небо и земля)
после 30го км он только начинается. И если ты до этого шел с опережением своего тренировочного темпа, то считай, что ты его не выдержишь и загнешься.
Марафон это точно спланированный, практически по километрам забег. В который вовлечен весь организм.

renkh

Активный участник
654
0
МО
  1. KTM
марафон и полумарафон это как небо и земля)
после 30го км он только начинается. И если ты до этого шел с опережением своего тренировочного темпа, то считай, что ты его не выдержишь и загнешься.
Марафон это точно спланированный, практически по километрам забег. В который вовлечен весь организм.

Серега, хорош людей запугивать )))

renkh

Активный участник
654
0
МО
  1. KTM
Друзья,

а кто и к чему в данный момент готовится? У кого какие соревновательные планы? Марафон ведь без подготовки не стартуют вот и хотелось узнать о ваших целях на ближайшее время.

MVD

Завсегдатай
1,898
0
МО
  1. BMW R 1200 RT
Друзья,

а кто и к чему в данный момент готовится? У кого какие соревновательные планы? Марафон ведь без подготовки не стартуют вот и хотелось узнать о ваших целях на ближайшее время.
Я специально не готовлюсь ни куда, держусь в форме по всем видам спорта, на случай если друзья заманят в чем нибудь поучаствовать )))

Отправил с RT

fogarty

Активный участник
723
0
Дзержинский, Химки, Москва
  1. BMW R 1200 GS
  1. MV Agusta
  1. KTM 1290 Super Duke
Пробегу очередные 10 на московском марафоне, чтобы понимать, насколько смог улучшить свои кондиции благодаря режиму 3 беговых тренировки в неделю. В этом году больше не планирую ничего. В следующем будут половинки

Serg1984

Участник
61
0
Москва
  1. BMW F 800 ST
Друзья,

Приветствую! Готовлюсь к главному старту сезона: Олимпийка по триатлону в Сочи 23 сентября. Хочу выйти из 2,5 часов. Кто-нибудь участвует? И в закрытие сезона полумарафон в Измайлово 15 октября.
В следующем году в планах половинка айрона и через год полный айронмен.