Это не бег. Это вжик!
А мне больше нравится теория, поэтому много букв:
"Не хочешь закисляться - тренируйся чаще близко к уровню закисления, чтобы отодвигать его."
Это общее утверждение, которое в общем верно. Но если его начать уточнять, то может быть все и непросто, и неверно. Далее без претензии на истину (просто мне тема очень нравится):
1) Что имеется ввиду под "закислением": когда непропорционально нагрузке ускоряется темп концентрации лактата в крови (метаболический ацидоз) или когда возникает микронадрыв мышечных волокон - микротравма, в умеренном объеме стимулирующая гипертрофию/рост мыщцы? (Главное, чтобы на макро !!!)
Признаки первого - ощущение легкого жжения в мышце. Определение первого - концентрация лактата в крови более 4ммоль на литр. Признаки второго - мышечный отказ, «запоздавшие» боли в течение 2-3 дней после тренировки. Понятно, что "запоздавшие боли" придут не на тренировке. И если речь не о них, тогда как определить насколько "легко" должно жечь перед отказом, чтобы завтра прихода не случилось?
2) Есть несколько понятий, которыми часто описывается аэробное состояние спортсмена. Лично я в них постоянно путаюсь: потребление кислорода (в мл/кг/мин), максимальный пульс (ударов в минуту), порог аэробного и анаэробного обмена (в ммоль/литр крови). Для каждого вида спорта пульс, который соответствует порогам, разный. А максимальное потребление кислорода достигается не на максимальном пульсе. А максимальный пульс не гарантирует максимального потребления кислорода. Какой пульс и тренировочный профиль оптимален для поднятия ПАНО, которое отвечает за "закисление"? Что нужно делать, чтобы повысить МПК, при росте которого автоматом растет ПАНО? Стоит ли повышать МПК, или лучше просто приблизить к нему ПАНО?
3) Взято из
http://sportwiki.to/: "Аэробный порог достигает около 55%, а анаэробный - около 65% от максимального потребления кислорода, хотя и варьирует в разных организмах." Чтобы запутаться окончательно, в данной фразе ПАНО измеряется в процентах от максимального потребления кислорода, т.е. в мл/кг/мин, а не в ударах в минуту. Т.к. зависимости нелинейны (именно в этом смысл ПАНО, т.к. по определению после него темп ускоряется, т.е. производная меняется), вопрос, как же они связаны? Ниже приведен хороший график, где все величины нормированы по общему показателю "нагрузки" - скорости некоего спортсмена.
Остается добавить, что кривизна линии лактата и ЧСС у всех своя, а предельные уровни МПК заложены генетически, как и возможность их тренировки. Поэтому, чтобы все это определить для каждого конкретного спортсмена и вида спорта имеет смысл сходить в лабораторию, или дочитать до этого места ))) и купить топовый пульсометр, который с достаточной точностью все это неправильно посчитает!
4) Теперь, когда все совершенно ясно, вернемся к вопросу "закисления". Будем считать, что это то, что возникает при нагрузке за уровнем ПАНО. Т.к. при росте нагрузки (скорости спортсмена) растет пульс (хоть и нелинейно) - частота сердечных сокращений ЧСС, можно нарисовать такое:
Т.е. чтобы избежать закисления, можно просто работать на ЧСС ниже ЧСС-ПАНО (а не максимального пульса и не пульса МПК). А чтобы работать эффективнее (в данном случае - быстрее бежать, плыть, крутить педали на длинной дистанции, т.к. на короткой все по другому) - надо сдвинуть ЧСС-ПАНО вправо. Для чего, конечно, выбрать какую-нибудь программу тренировок. Например, долбить пульс на уровне чуть выше ПАНО как можно дольше? Или чередовать тренировки на максимум и на нижнем пределе аэробной нагрузки? Или смешать?
Для начала, думаю, подойдет любая комбинация. Для эффективного прогресса - комбинаций немного. И, как я лично понял, эти комбинации совершенно неочевидны и индивидуальны. Чтобы их определить - можно читать, можно работать с тренером, можно пробовать на собственном опыте.
Ну, и не будешь закисляться в результате!