Сельское хозяйство говорите поднимать? Вот немного из недавнего выступления сопредседателя общественного движения народов российской земли «Федеральный сельсовет», члена Комитета гражданских инициатив и просто фермера Василия Мельниченко:
"По новым законам, чтобы зарезать и продать свинью, я ее должен привезти на сертифицированном автотранспорте на сертифицированную бойню. В СССР на каждый район было по две-три бойни для населения, у нас эти бойни недавно закрыли, теперь я должен свинью везти на мясокомбинат за 100 км. И еще и сертифицированный транспорт с мясокомбината нанять. А потом мне мясокомбинат скажет: мы у тебя мясо возьмем только по 60 руб. как третью категорию. В итоге мне перевозка свиньи обойдется в пять раз дороже, чем за нее заплатят."
"- Какой штраф, если купишь мешок удобрений и повезешь его в багажнике своей машины?
- Это не штраф, это тюрьма. У нас минеральные удобрения приравниваются к особо опасным веществам. То есть если везешь на своем транспорте, значит, ты террорист. Кстати, в Европе такого закона нет. Там на чем хочешь вози - хоть на легковушке, хоть на тракторе.
- Как вы на своей ферме выживаете при таких законах?
- У меня довольно большая кроликоферма - в месяц я продаю больше тысячи тушек. Сертифицированное производство, своя бойня, замкнутый цикл. Но если бы у меня было поголовье меньше пяти тысяч кроликов, то сертифицировать производство было бы невыгодно.
- То есть государство не дает шансов выжить тем, у кого сто или даже тысяча кроликов?
- Получается, что так. Если куры - надо держать не менее пяти тысяч. Только тогда станет выгодно сертифицировать. "
Про % по кредиту на развитие фермерского хозяйства озвучивать думаю не надо. А еще про стоимость электроэнергии (при том, когда узнаешь, за сколько киловатт Китаю продается, становится совсем грустно) у нас, про необходимые согласования и разрешения и т.д.
Еще Павел Грудинин (руководитель совхоза Московский) тоже недавно речь толкал на эту же тему. Что-то пока подзагибаются аграрии, вместо бурного роста да развития.