Ножики

Pavel1982

Активный участник
894
0
Москва
  1. HONDA
Мой нож
Посмотреть вложение 31026
Не сочтите за рекламу магаза, свои фото где-то похерены.

Нож от кузнеца Пампухи. Выбирал другу полтора месяца, остановился именно на этой модели! Отличный нож.
А вот теперь давайте поговорим о том, как правильно и чем точить ножи из различных материалов.., чем доводить..

Abyss

Активный участник
654
0
Балашиха
  1. BMW F 800 GS Adv
Нож от кузнеца Пампухи. Выбирал другу полтора месяца, остановился именно на этой модели! Отличный нож.
А вот теперь давайте поговорим о том, как правильно и чем точить ножи из различных материалов.., чем доводить..
Да, "семерка", классика от Игоря Юрьевича. По заточке, у меня набор Lansky натуральный камень, но еще не пробовал точить (хотя надо, мелкий скол на кромке, травление повреждено, оставил как-то нож на "пьяном" столе джиперов). Камень или алмаз- вроде как для булата и дамасска камень лучше. Точат в магазине за 300руб. На выставках точат.

Pavel1982

Активный участник
894
0
Москва
  1. HONDA
Это Булат, а его нельзя лазерной заточкой... Хорошо если можно отдать знающему дело мастеру, а если нет, - хуже..))

Последнее редактирование:

Abyss

Активный участник
654
0
Балашиха
  1. BMW F 800 GS Adv
Это Булат, а его нельзя лазерной заточкой... Хорошо если можно отдать хорошему мастеру, а если нет, - хуже..))
Да какой лазер, только камень и только ручками… Но, заточка- это искусство, по этому я не спешу губить окончательно свой нож своими руками))))

Pavel1982

Активный участник
894
0
Москва
  1. HONDA
Я может не совсем правильно кстати сказал, потому как особо пока не в "теме". Погуглил немного, так называемой лазерной заточки не существует..). Лазерный луч используется для определения угла при заточке, вот вроде и весь функционал. Однако при продаже ножа в магазине (точно помню), мне продавец сказал: "ни в коем случае не точите лазерной заточкой"..

Pavel1982

Активный участник
894
0
Москва
  1. HONDA
Знаю где есть такие наборчики в продаже, но будет рекламой.. надо прикупить. Тоже хочу съездить на выставку, а то на ВДНХ так и не попал к сожалению (
- - - Добавлено - - -
Выставка пройдет с 19-22 марта в КВЦ "Сокольники", 2 павильон. Ну это там, где кошек и собак выставляют.

Последнее редактирование:

Abyss

Активный участник
654
0
Балашиха
  1. BMW F 800 GS Adv
Я может не совсем правильно кстати сказал, потому как особо пока не в "теме". Погуглил немного, так называемой лазерной заточки не существует..). Лазерный луч используется для определения угла при заточке, вот вроде и весь функционал. Однако при продаже ножа в магазине (точно помню), мне продавец сказал: "ни в коем случае не точите лазерной заточкой"..
Именно такой набор, видео видел, теорию знаем))) но сам пока не решился, лень наверно… На выставку думаю прогуляюсь, покажу нож Игорю Юрьевичу или сыну его, правда отхвачу от него скорее всего за такое отношение))))

karado

Активный участник
530
0
ОДЕССА
  1. BMW K 1200 S
  1. Ducati
Вот такой много лет использую))
9822e9f795c702f1c884549e12c7002f.jpg

Отправлено из Одессы

Black Beard

Завсегдатай
9,188
1
Я вот считаю, что сейчас ножи из булатной и дамаской стали уступают ножам сделанным много веков назад!!!!
Мастеров практически не осталось.

%username%

Участник
224
0
Москва
  1. BMW G 650 Xmoto
Мое мнение, что сейчас ни один обычный кузнец не сможет сделать нож лучше чем хороший завод(америка/европа/япония), где за каждым процессом следят куча датчиков, и температура во всех процессах выдержана до десятых долей градуса.

Куzнец

Завсегдатай
1,499
3
Москва САО
  1. BMW R 1200 GS
Ну вообще-то у кузнецов как у врачей и юристов есть своя специализация - оружейка, художественная ковка (чем я занимаюсь), промышленная ковка..
Оружейников очень мало. Не знаю как на счет сохранности древних секретов, и насколько нынче широк спрос на это ремесло, но подозреваю, что сейчас в этой сфере не особо радужно).

%username%

Участник
224
0
Москва
  1. BMW G 650 Xmoto
Ключевое слово обычный... Значит Вам точно надо посетить выставку..)

Под словом обычный я имел ввиду человека у которого нет мини завода, и который использует классические горн с наковальней

rostov

Завсегдатай
1,029
0
Vienna VA
  1. BMW R 1200 GS LC
Да... слепну я, видать... Читаю название темы - "Ножки", Я скорее открывать, а там фигня какая-то... :)

KletskoAV

Завсегдатай
4,514
0
Europa
  1. BMW K 1300 GT
  1. Vespa
  2. KTM

Vir

Завсегдатай
6,891
1
Москва
  1. Ducati
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
Я вот считаю, что сейчас ножи из булатной и дамаской стали уступают ножам сделанным много веков назад!!!!
Мастеров практически не осталось.

Современная легированная сталь переплюнет дамаск. Нодамаск красив.