
Идея прохвата по такому колечку вокруг Чёрного моря возникла еще во время прошлого путешествия. Но тогда в июне Балтийское море меня не отпускало. А сейчас приближалась осень и холода в Москве - отличный повод осуществить свою очередную мечту, покататься на мотоцикле, позагорать на солнышке, поесть вкусную еду.
Карта на картинке приблизительная, все точки не поместились в гугле, поэтому километраж показан немного меньше. На самом деле получилось практически 10 000 км, 3 недели, 9 стран, 2 моря, много гор и еще больше вина!
Итак по порядку. Первый день - как обычно планировался перегон до Польши. Скучный. Но не для меня! У меня как обычно, адвенчурез начинаются сразу после старта. Уже на территории Белоруссии сонливое состояние как рукой сняло, сначала освежающим дождичком на протяжении 400км, и протекающими ботами. Потом сладкие мечты о горячем душе и сухой обуви были прерваны сиреной и мигалками гонящейся за мной белорусской полиции. Еее! Иногда так приятно побыть "плохой" девочкой, даже если за это придется заплатить 23 рубля ))) Хитрые белорусы поставили знак населенного пункта в лесу, который я честно говоря, проигнорировала, и засели в кустах ждать улов.
Потом опять же белорусы чуть не развернули на границе. В чем минус путешествия с тремя кофрами - на таможне просят открыть их все. На самом интересном месте, я понимаю, что не могу открыть топкейс. Там давно замочек глючил, но хороший точечный удар обычно помогал. Но не в этот раз )) Руки в кровь, на запястье синяки от ударов )))
Видимо личинка в замке разбилась окончательно и именно сцкнах на границе! Белорусы не преклонны: или топкейс, в котором самое смешное почти ничего нет, или разворачивайся. Шутка про болгарку вначале вызвала у меня искреннее негодование. Но минут через 20 напрасных усилий уже не казалась мне дикой, более того, это и был мой шанс не сорвать отпуск... "Фиг с вами, несите болгарку". "А у нас нет" - тролли ))) Отогнули в итоге плоскогубцами.
Польская сторона. Очередь. Таможенники не пропускают: "у нас мотоциклисты стоят в общей очереди" (с).
У меня в ботах хлюпает, в Люблине ждет Лёлек, а я тут...
Это хостел, называется LoLek, но я как будто еду к "Лёлику", спешу. Добрые белорусы пустили в итоге, сжалились над замерзжим байкером ))
Стандартная процедура, проверка биометрии. Тадам! У меня не срабатывает. "Не повезло" с эстонским смешным акцентом заключает пограничница. Класс! Я что зря кофр ломала? Давайте пускайте меня, я не сирийская беженка, честно!
Помогла протирка приборчика и пальцы на другой руке. Первая была изрезана ключом и замком на предыдущем квесте.
Привет, Польша! Ты рада снова меня видеть? Рада.. Встречает красивыми молниями вдалеке. Опять мыться. До места 100км по попепольши (с). Сразу после границы сворачиваем на второстепенную и пилим через живописный (наверное при дневном свете) лес. А сейчас это кромешная тьма. В попутном направлении вообще никого.
Лиса перебежала дорожку! Мимими, наверное это хороший знак.. По крайней мере хорошо, что я ее не сбила. Хвост пушистый - красота.
Добралась. Сегодня был один из трех(!) вечеров за всю поездку, когда мне не с кем разделить ужин. Поэтому я решила даже не начинать. Спала без задних ног под шум дождя.
Остановку здесь я выбрала не случайно. Люблин - старинный, красивый, уютный город, с богатой историей, поэтому с утра я даже прогулялась по нему и сделала несколько фото. Польша не перестает меня удивлять.




Сегодня я еду в Словакию, город Требишов. Здесь меня ждет семья крутых путешественников во главе с Сашей "Союз" - друзья одного моего хорошего друга и они принимают у себя мотопутешественников. Это очень правильная и интересная мототрадиция. "Друг моего друга - мой друг" - так принято в мотомире. Это круто.
Я, например, планируя поездку ничего не знала о Словакии и не думала, что задержусь здесь. Однако, мне было так интересно с этими людьми и уже в первый вечер я поняла, что завтра "нот драйвинг дэй" (с).
Ребята показали мне Требишов, погуляли со мной по одному из самых больших парков Европы в черте города:

Покатали на экскурсию в соседний город Кошице. Его "старый город" очень красив и хорошо сохранился. Гулять по нему одно удовольствие. Особенно в компании людей, изучающих историю профессионально. Под интересные рассказы старшего сына Саши время пролетело не заметно.





Словацкий трдельник - это нечто, очень вкусная витая булочка, запах божественный, пишу сейчас и захлебываюсь слюной

Ну и в продолжение разговора о гастрономических изысках, хочу рассказать, какой нереальной вкусняшкой ребята меня согревали после холодной дороги. Чисто местная тема - Татранский чай. Это настойка на основе натурального чая, делают в горах Татрах, отсюда название. Бывает очень много вкусов и разная по крепости. Я пробовала с шиповником 57%, с имбирем 67% и оригинальный 52%. Есть еще смородиновый, цитрусовый, каркадэ, кокос и т.д.
Эх на недельку бы туда, все перепробовать )))
Здесь в горах есть селение, куда не летают вертолеты, и есть добровольцы, которые доставляют продовольствие за чаёк - им там за это наливают бесплатно. Правда ноша килограмм 50 и отвесные горы... Но оно того стоит, сто процентов

Хочется сказать еще пару слов о Саше и его семье. Два дня я просто заслушивалась историями о его путешествиях. Кажется, он катал везде, где я хотела бы когда нибудь побывать. Он искатал всю Европу, Азию, Южную и Северную Америку. С ним даже путешествовала его дочь Янка. Они вместе проехали из Словакии до Мыса Рока и Марокко, потом вернулись по Европе и доехали до Владивостока через Россию, Казахстан и Монголию, все это за два месяца - 23 тысячи километров!
Девочка смонтировала красивый фильм о поездке, уложив все эмоции и кадры всего в 11 минут - талант!
Сочту за честь, поделиться им в своем отчете.
[video=youtube;V2-xKoFspHY]https://www.youtube.com/watch?v=V2-xKoFspHY[/video]
Вообще героиня! Теперь я понимаю, что путешествовать в качестве пассажира реально тяжелее! Это достойно уважения.

Рассказывать о достоинствах и талантах этой семьи можно долго. Например, у них в доме есть кажется все возможные музыкальные инструменты и каждый из членов семьи умеет играть на них всех! Такой крутой концерт сыграли для меня в три руки
[video=youtube;Gpt0menYnAw]https://www.youtube.com/watch?v=Gpt0menYnAw[/video]

Я безумно благодарна судьбе, что она привела меня в дом этой талантливой и очень дружной и крепкой семьи, ребята принимали меня как родную и зарядили теплотой и позитивом на год вперед!
Прощаемся с Сашей, и снова в путь

Дорожка мне сегодня предстоит легкая и красивая. По токайскому краю Венгрии, знаменитому своими виноградниками. Солнце, склоны, зелень, любимая музыка в гарнитуре, кайф.
При въезде не территорию Венгрии купила виньетку, там с этим строго. Ожидаю автобан, а тут бац - и паромная переправа! Посмеялась )

С небольшими приключениями заселилась в хостел в Будапеште. Сначала выяснилось, что он переехал на другой адрес, покружила вокруг вокзальной площади через развязки в поисках. Потом оказалось, что то, что на букинге называется "частная парковка за отдельную плату" - по факту общественная, под мостом с бомжами, живо интересующимися мототехникой. Пришлось в соседнем квартале ставить, напротив стоматологической клиники, хотя бы с камерами у входа. Переживала.
Кстати парковка для мотоциклов в Будапеште бесплатна.
Перевела дух и пошла гулять. Я читала, что столица Венгрии считается одним из самых красивых городов Европы, но не представляла насколько!
Хотя до центра было идти прилично, я специально не садилась в автобус или метро, чтобы насладиться видами и атмосферой. Первое, что бросается в глаза - это конечно архитектура. Обычно в городах нарядный только центр, здесь же каждый дом - произведение искусства. Всевозможная лепнина, художественные ансамбли на фасадах, разнообразие. Не было ни одного здания похожего на другое. Ну и конечно впечатлили потрясающей красоты здание Парламента, Кородевский дворец, Рыбацкий Бастион. Уже устаешь вертеть головой, но все равно хочется, каждый взгляд - новый вздох восхищения! Настоящее эстетическое удовольствие. Эмоции переполняют, хочется кричать в голос от счастья! Сфотографировать и отпечатать в памяти каждый момент. Будапешт теперь в моем сердце навсегда.











Ну и приятное завершение вечера под бокал оригинального токайского вина. Выбрала самую вкусную кафешку с бонусом: официант - русский эстонец, хорошо было поболтать на родном языке.

И еще немного видов одного из моих теперь любимых городов. Заехала уже с утра на моте на цитадель на горе Геллерт.

Не смогла проехать стороной местного дилера бмвмоторрад, тем более почти по пути. Дядька-продавец сделал мне скидку 15%, включил гимн России и колой угостил. Просил передать привет Путину )))
Вредный правда. Когда стала про скидку говорить, резко забыл русский.
Рассказала ему откуда и куда еду - растаял, потому что я "близко к Кремлю живу" )))

*****
А теперь мой путь лежит в сербский город Ниш. Еду к харизматичной мотоциклистке, предводительнице местных байкеров и прочих "дочерей анархии".
Жаклина, ее муж и старший сын - мотоциклисты. Очень классные ребята, сделали все, чтобы я чувствовала себя как дома!
Дружная семья, хозяйка - статная, красивая и колоритная женщина, хранительница очага и мототрадиций, настоящая мотосестра - прямо Джемма Теллер, если вы понимаете, о чем я
Подарила мужу на 20 лет совместной жизни новый мотоцикл. А он ей сделал сюрприз, она думала в узком кругу посидят, а он ей устроил снова свадьбу ) В общем, мотосемьи - это круто!


Вообще я сама заметила, и ребята рассказывали, сербы очень доброжелательные и хелпфул (по-русски точнее не скажешь). Несмотря на общую бедность в стране, остаются человечными. Вчера встретила местного гусевода, увидев иностранные номера, первое что спросил, все ли у меня ок, нет ли проблем, а уже потом "привет".
Но есть одно но, водят коробки они... как неаполитанцы
А еще ребята меня практически приняли в свой мотоклуб "Железный полк" ))) Подарили футболку в качестве признания, очень приятно.
Жаль, что не получилось остаться там по-дольше. Но когда тебе говорят "приезжай следующий раз на несколько дней, мы покажем настоящую Сербию" - это дорогого стоит.
*****
Тем временем, меня уже заждалась Греция, я еду к тебе наконец-то! Первые километры даже не верится, что это я в Греции и что я "сама сюда дошла" как в мультике говорилось, да еще и на мотоцикле своим ходом. Не испортил настроение даже тот факт, что я два раза заблудилась до этого в Македонии на одной и той же развязке строящейся трассы, при чем пришлось делать круг на лишних 60км.
Сегодня были мои первые в жизни настоящие серпантины! Это совсем по-другому, когда ты сам за рулем, ощущение, как будто в первый раз.... Просто хотелось останавливаться и фоткать за каждым поворотом, чтобы убедить себя, что это реальность, происходящая со мной! Насмотреться, надышаться этим счастьем.
Впечатлили очень длинные, затяжные тоннели, когда сначала на тебя надвигается высоченная скала поперек дороги, а потом ныряешь в темный тоннель на несколько километров, пронизывая ее насквозь и в конце его тебя ждут совершенно другие виды...

Здесь у меня был самый радушный прием, я ехала к нашим друзьям. Ильхам, еще раз спасибо от души за Ваше гостеприимство и за подаренное мне ощущение, что "я дома".
В Греции я загорала на пляже, ела греческий салат и много других вкусностей, пила фраппе и всячески релаксировала и набиралась сил.


*****
Бывает так, сидишь на пляже, слушаешь шум прибоя, пьешь холодный мохито... всматриваешься в линию горизонта и думаешь, а что там, за ней? Мечтаешь о дальних странах и заморских землях... А потом садишься на мотоцикл и просто едешь туда!
Вот так я и оказалась на другом берегу Эгейского моря - в Измире.
Греко-турецкую границу прошла очень быстро и не снимая шлема. Греки на расслабоне, а турки очевидно привыкшие к женщинам в парандже - узнавали меня по глазам
Хотя нет, вру конечно, в дьюти-фри пришлось снять.
Практически вся дорога от Салоников пролегает вдоль моря, поэтому ехала красиво и живописно. Даже с паромной переправой на пути. Хотелось фотографировать все время.
О турках первое впечатление приятное. Доброжелательные и отзывчивые. Пару раз заблудилась, стоило только спросить дорогу - не только объясняли, но и провожали на своих авто на правильный выезд.
Успела даже побеседовать с полицией.
Забавный диалог получился:
- Hello, do you speak English?
- ну.... чуть-чуть
- Where are you from?
- Раша!
- Russia! Hm.. I want to see your driver license.. but okay, you can go!
Ну и ок, тем более, что уже темнеет, а я спешу в Измир, потому что меня там ждут!
Снова мото семья - Ёжан и Алия, путешественники. Много где были вместе, Норвегия, Памир, Монголия и т.д. Везет мне в этой поездке на такие хорошие, любящие семьи, которые разделяют интересы друг друга. Смотрю на них и кайфую.
Несколько дорожных фото.
Кавала, Греция




Турция, приморский городок

На следующий день завтракаем у друга семьи, владельца bmw 1150 gs кстати, и едем вдвоем с Алией на мотах в Эфес - бывший древний город, музей под открытым небом. Хорошо катнули, километров 200 на круг - женский мини дальняк ))) Обратно - по живописным серпантинам вдоль побережья. Дорожка огонь, только что внизу у моря, потом вжух вжух - и на вершине горы! После очередного перевала Алия остановилась и сказала "мне надо покурить" )))
"Дочери анархии" на старте

Монумент, Дева Мария


Дом Богородицы

Эфес, древний город



Библиотека Цельса

Античная киса

Дорога вдоль побережья




*****
Давным давно, когда я первый раз увидела фотографии знакомых в Памуккале, я для себя решила, что однажды должна там побывать. С тех пор прошло более десяти лет, и вот я в трехстах километрах от этого настоящего геологического чуда. Ехать? Однозначно да!
Это великолепно, у меня снова переизбыток эмоций. "Хлопкоый замок" останется в моей памяти навсегда! Белоснежная гора, образованная в течение тысячелетий под действием подземных источников, богатых минералами, с террасами, наполненными термальной водой цвета аквамарина - ослепительная красота и восторг! Купание в источниках на закате - бесценно
В Турции не работает букинг, поэтому ткнув в навигаторе на отель с понравившимся названием, поехала. Уже на улице у отеля увидев мотоцикл, поняла, что оказалась в правильном месте. Я научилась доверять интуиции, и она не подвела! Отличный отель, парковка, бассейн, гуд прайс!
Радушный хозяин оказался байкером, любит русских туристов, особенно мотоциклистов. Любезно отвез меня на гору, потом покормил ужином в ресторане друзей с видом на Памуккале.
Приключения продолжаются!






*****
Турция - удивительная страна, а у меня по плану очередное чудо света - Каппадокия! Но вначале расскажу немного о дорожных приключениях по пути.
Ни для кого не секрет, что если чего-то искренне хотеть, рано или поздно это обязательно сбывается. Почему-то именно в путешествии, видимо мысли настолько ясны и без помех и суеты, очень быстро доходят до Вселенной.
Так, еду я и думаю, пройдена уже почти половина пути, а не считая нескольких красивых дорог - всё автобаны да хайвеи -, скучно, хоть бы эндуро какое подвернулось...
Ровно через 5 минут навигатор мне говорит "поверните налево". А слева горы и узенькая такая дорожка. Интересно. Сверяюсь с картой и вижу, что конечная точка - та что нужна, но мы давно проехали поворот налево, ведущий по основной дороге. Я вспомнила то место, указатель был, но навигатор уверенно показывал прямо на Анталию, не глянула карту, подумала электронному мозгу виднее. (Пару раз замечала кстати баг maps.me: он почему то иногда рисует в объезд с не слабым крюком, а сейчас пропустила этот момент). Ну ладно, налево, так налево, даже интереснее
Веселый такой перевальчик оказался. По грейдеру с щебнем сначала наверх. На одном повороте приложила немного Гусю, стоячего, "засмотрелась на цветочек". Сама, к сожалению, не смогла поднять груженого, решила ждать помощи, так как деревня осталась позади, а в целом дорога не сильно загруженная сижу в полнейшей тишине минут 15. И вдруг спасительный, как я тогда решила, рев мотора, вижу внизу еле-еле тащащуюся вверх легковушку, жду в предвкушении. Наконец он подъезжает, я машу, показываю на мот, он равняется со мной, машет в ответ и... уезжает. Блин )) Думаю, если еще 15 минут никого не будет, начну расчехлять кофры и пытаться все таки поднять. Вскоре послышался звук мотора. Теперь то я не растерялась, выбежала на середину дороги и явно дала понять, что ему надо тормозить. Сказать, что чувак на огромной фуре, ехавший с горки сильно удивился, что ему пришлось останавливать свою махину - ничего не сказать! Кое как жестами полу-попросила, полу-заставила его помочь мне поднять Гусю. После чего он все еще в недоумении глядя на меня и бормоча очевидно ругательства на турецком, быстро ретировался. Ну а мы благополучно продолжили путь. Наверху - красивое плато, окруженное вершинами гор со всех сторон.
Начало

Поднимаемся

Плато



Через километров 20 щебенка кончилась, и я вышла на дорожку с асфальтом и серпантинами.

В итоге 300км второстепенных дорог где то в сердце Турции. Местами не особо интересные деревни и ремонты, но чаще перевалы радовали глаз! При этом совершенно пустые дороги без трафика, ехалось интересно, но иногда очковала останавливаться пофоткать, по той же причине - безлюдности, хотя были такие кадры, прям вау!
А измирские ребята говорили, что центральная Турция скучная. Это смотря как искать
Скрепя сердце, я сворачивала с хайвея на Анталию в сторону востока. И вот я в Гёреме, Каппадокия!
Мне посоветовали пещерный отель Travel Inn Cave. Название зачетное, прям про меня ))


На утро меня ждал приятный почти сюрприз! Самая дорогая доставка грузинского вина в любую точку мира! При чем "дорогая" - во всех смыслах! Обожаю вас, Виражечки! Спонтанно собрались за один вечер и рванули мне навстречу.




Ну и конечно нельзя просто приехать Каппадокию и не полетать на воздушном шаре! Невероятное зрелище - все небо усыпано тысячами шаров, освещенных первыми лучами рассвета, и ты паришь над необычными ландшафтами как будто с другой планеты - это несравненные ощущения!




"Грибы" нашли случайно уже на выезде

*****
На этой фееричной и красивой ноте для меня закончилась "туристическая", рафинированная Турция и началась настоящая! Мы с Виражками поехали в восточную ее часть. Уже по традиции остановились в гостях у прекрасной семьи мотопутешественников в городе Диярбакыр. Не перестаю поражаться гостеприимству турецких мотоциклистов. Все таки путешествия - это не только возможность посмотреть разные страны, но и то, что сближает людей. Еще вчера ты не знал человека, а сегодня - самый дорогой гость в его доме!
Диярбакыр - один из ярчайших примеров настоящей Турции, абсолютно не испорченной массовым туризмом. Город с богатейшей историей. Древний Диярбакыр - некогда столица арамейского царства. В течении многих веков через него проходили различные завоеватели: ассирийцы, персы, монголы, армяне, арабы, османы. Бывший христианский город, чьи исконные жители были либо убиты, либо бежали в начале XX столетия. Их место заняли курды, составляющие ныне 3/4 населения города. Сейчас курды считают Диярбакыр своей столицей, оплотом их культуры и самоидентификации как народа.
Он был закрытым городом до 2002-го года из-за боевых действий между армией и КРП (Курдская рабочая партия). Весь юго-восток Турции пережил жуткие потрясения в прошедшем столетии, и не известно, что будет дальше.
Поэтому особенно ценно прикоснуться к истории, увидеть своими глазами, окунуться в суть культуры тех мест, где тебе доводится путешествовать.
Как раз обсуждали с Эрсеном, парнем, у которого мы жили, что это прекрасная традиция мотоциклистов - принимать у себя людей. Только в таком тесном общении с местными можно окунуться в культуру и быт тех мест, где ты бываешь. Это бесценный опыт. В этом разница между "путешественником" и "туристом", просто катающимся от отеля до отеля, собирающим распиаренные достопримечательности.
Итак, едем с Эрсеном смотреть город

Первое, что впечатляет в городе - его гигантская черная крепость из вулканического бальзата. Турецкая "Великая китайская стена", разделяющая старый и новый город - она и правда огромная, 11км в длину. Вторая по величине в мире из сохранившихся, после китайской.
Еще недавно на площади у стен крепости разворачивались печальные события - противостояние турецкой армии с активистами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.




Уютные дворики ресторанчиков.



Узкие переулки рынка. Вряд ли мы пошли бы сюда без Эрсена ) И не увидели бы мастер-класс гончарного дела от его друга.



Вообще собираясь ехать на восток Турции, я понимала, что это не самый спокойный регион и имела некоторые опасения.. Но все местные ребята, с которыми я общалась, в один голос говорили, что это безопасно, но лучше не ехать ночью. Не надо бояться блокпостов, а их там действительно не мало. Просто "траст зе полис, траст зе арми" и все будет гуд. Ёжан из Измира даже провел параллель восточного региона Турции с Дагестаном. Кто был там, понимает, что для обычных людей нет никакой опасности от местных жителей. Наоборот, только радушие и доброжелательность.
Я очень была приятно удивлена, насколько все турки дружелюбные и незамутненные. Стереотип о их навязчивости - совсем не соответствует действительности, когда понимаешь, что им искренне интересно с тобой поговорить, на улице например
Ну и если сравнивать восточную Турцию с нашими южными регионами, схожесть во многом. Водят там местные так же эмоционально и экспрессивно )) Каждый, кто узнавал, куда я еду, говорил "be careful on roads". И полиция на БТР-ах по городу ездит. Я однажды была плохой девочкой и подрезала один из них ))) Случайно.
*****
В тот день после Диярбакыра мы проехали не много, около 300км, но за то каких! Серпантины бомба. Я разрывалась и не знала, чего больше хочется - смотреть по сторонам или вваливать )))


Попили чай с турецкими мотоциклистами и остановились ночевать на озере Ван, в Татване.

Бмвшнику на старом 1150-м гусе наклеила на кофр нашу клубную наклейку. Он был счастлив!

*****
Следующий день был самый трешовый и в то же время самый огненный день поездки! Сначала мы чуть не уехали в Иран. Потом пересекли кажется все горы восточной Турции, при чем напрямик и даже не один раз! Навигатор - величайшее изобретение человека, потому что порой заведет в такую ..опу, что специально и не придумаешь. И никогда не увидишь той девственной красоты, которая спрятана от глаз многих...
Сегодня у меня наконец началось то, ради чего я вообще решила путешествовать - настоящие приключения! Опасность, адреналин, безусловное счастье!
Итак, по порядку. Сегодня с утра мы начали свой путь от города Татван вдоль озера Ван. Дорога красивая, но по сравнению с дальнейшими нашими приключениями особого "вау"-эффекта не было.
А вот после... началось! После озера мы поехали в Догубаязит, "короткой дорогой" - уже многообещающе. Говорят, там очень красивый храм и вид на Арарат! Едем неспешно, фоткаемся. Солнышко светит, птички поют.. До цели остается не более 30км, смотрим, перед нами блокпост - обычное дело в этих краях. Но сейчас что то не так. Дорога частично перекрыта камнями и военный на хорошем английском объясняет, что мы можем попробовать проехать, но через один километр она закрыта совсем. Ок, мы попробуем. Разумеется нас разворачивают там, на вопрос почему? - ответ "террористы пкк". Смотрим карту как ехать дальше, и тут только доходит, мы практически на границе с Ираном. Она за горной грядой. Поднимаем головы, а там почти на каждом пике - пограничные вышки и военные с автоматами. Кажется, пора валить! Жаль, засцала вояк сфоткать )))

Не обычно кстати видеть по дороге указатели на Иран. Вызывает смешанные чувства... И страшно, но в то же время так близко - манит.
Именно сегодня я вдруг поняла, что за семь дней устала от Турции и хочу скорее в Грузию. Решено, еду с ребятами до Ахалцихе. Но как известно, "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Спонсор дальнейших приключений garmin vs maps.me ))) В результате, в общей сложности, километров 300-400 горных живописнейших дорог, половина из них без асфальта. Мелкая щебенка в основном, местами укатанная, местами нет. При чем это не просто один перевал "вверх-вниз". А именно пересечение огромного горного массива. Штук пять перевалов самый высокий - 2400м. Шпильки, виды, скалы - очень сложно передать словами и тем более фотографиями на айфон, но наверное, я такого в жизни не видела.







Как обычно, самую жесть не сфоткаешь, лишь бы самому нормально проехать. Но местами ощущение было не из приятных от осознания, что ты где то между горными грядами и в принципе никто ничего даже не узнает.
Но самое смешное началось, когда оба навигатора в какой то момент сказали: "ой, а у нас карты нет, дальше сами, ребята". Выглядело это примерно так:

Разумеется, мы не повернули назад! Каким то образом выехали таки на более-менее основную дорогу. Солнце к тому времени уже садилось и стало ясно, что Ахалцихе - это не досягаемая цель сегодня.
Берем курс на ближайший крупный город Карс в 100км.
Горы, вы такие классные! Последний перевал - я думала мы щас на Арарат заедем, высоко ппц. Я уже еду и думаю "Господи, что ты делаешь, пожалуйста прекрати", а мы все выше и выше... Эх, жаль что не увидели всю красоту в сумерках, хочется вернуться туда по светлому.
Карс - еще немного треша на сегодня. С огромным трудом, не без помощи "на берегу", удалось найти приличную гостишку. Трафик тяжелый, навик не в курсе об одностороннем движении, опять блуждает, улицы перекрыты.. ух.
Офигенно длинный день. Укрываю Гусю, а сами с Женькой не раздеваясь по мензурке сливовицы, ожидающей своего звездного часа аж со Словакии.
Блин это было круто. Дорога от Агри до Карса через горные хребты - в моей памяти навсегда! Женька и Тамуна, спасибо вам, что были рядом! Не уверена, что я бы не сдалась, не будь вас. Все так как и должно быть и все вовремя.
Стабилизируемся.
*****
Остался последний рывок - и мы в Грузии! Море, горы, вкусная еда и вино и прекрасные, гостеприимные люди! Обожаю эту страну, она такая маленькая на карте и в то же время так много места занимает в моем сердце! Я здесь уже в четвертый раз и, не успев уехать, снова хочу вернуться!
Границу с Турцией мы с Виражками решили пересекать в районе Ахалцихе. Здесь она проходит через горы. Последний турецкий перевал был пожалуй, самый высокий, около 2550м и достаточно крутой, спустились вниз мы километров через 7-8.
Что поразительно, как только мы пересекли границу, голые песочного цвета горы, характерные для всей Турции тут же сменились зелеными лиственными и хвойными склонами. Такая "живая", зеленая, цветущая Грузия! Наконец то. Сопереживая ребятам, я тоже чувствовала, как будто это я возвращаюсь домой! Все такое родное, виды, запахи, речь.
В Ахалцихе прощаемся с Женей и Тамуной, но не надолго
пройти "нижней" дорогой до Батуми через перевал Годердзи и деревню Хуло!
50 километров крутого оффроуда и четыре часа на всю дорогу примерно в 150км. Невозможная, неописуемая красота вокруг.
Пересекающие путь водопады (правда из за сухой погоды брод был только один из трех)

Наверху перевала ощущение, что ты на крыше мира.

Фотка у стелы Хуло - наивысшая точка перевала. Как же я давно о ней мечтала!

Асфальт начался километров за 80 до Батуми. Классная дорожка, я прям кайфанула. Она так плавно петляла между гор, и я в какой то момент поймала себя на мысли, что хочу закольцевать время, чтобы она никогда не заканчивалась )))
Тогда я решила не останавливаться в Батуми, а доехать до Уреки - курортный городок со множеством отелей и уникальным пляжем с черным песком, магнитного происхождения.
В это же время сюда приехали той же дорогой друзья с форума: Оля, Витя и Леша. Как же здорово все-таки быть среди своих. Как будто и не было моих семи тысяч километров, а мы просто поехали все вместе на море! Спасибо вам ребята, за компанию и позитив! Отдохнули, релакснули, поовощили на пляже, поели хинкалей, попили вина. Идеально.


Как это всегда бывает, на все мои придуманные маршруты по Грузии не хватило времени. Нужно возвращаться в Тбилиси. Но это даже хорошо, значит будет повод вернуться.
По дороге мне подсказали одно интересное место - каньон Мартвили, недалеко от Кутаиси. Сравнительно недавно образовавшийся разлом со множеством водопадов и подземными водами бирюзового цвета.






Хорошо быть девочкой, даже когда не берёшь билет на лодочки, тебя все равно катают





Сегодня я обняла и расцеловала на прощанье ребят и стартанула в сторону России... Набрав полные кофры вина и всячески навьючив бедного Гусечку )))


Я уже не раз проезжала Крестовый перевал, но сама за рулем впервые. Восприятие и ощущения совсем другие. Я в восторге. Я это сделала


Наконец то я в России.
В ПАтигорске была перехвачена друзьями и взята в плен кавказского гостеприимства )))
Душевно посидели и разгрузили мне немного кофры от бутылок грузинского вина!

А на следующий день выехала утром, и сделала ЖЖ - доехала из Пятигорска до Москвы - за 20 часов.
Можно было и быстрее, но когда стемнело стало холодно и с непривычки после 30-40 градусной жары приходилось часто останавливаться греться на заправках.
Никому ничего не доказывала, просто мысль, что могу уже сегодня спать в своей постели - не отпускала и грела (особенно когда было +7,5 и туман на трассе ночью).
Слабоумие и отвага )))
************
Итак, 10 тысяч километров на круг за три недели.
Москва - Беларусь - Польша - Словакия - Венгрия - Сербия - Македония - Греция - Турция - Грузия - Москва.
Спасибо моему Гусечке - не подвел меня ни разу! Только однажды покапризничал - не хотел заводиться, но это скорее всего от жары, в Турции плюс 40 было. Постоял немного и норм поехали, потом просто чаще заправлялась, чтоб бензин разбавлять холодным. А еще под конец поездки окончательно разболталась втулка, которая держит боковую подножку. Из-за приличного люфта и нагруженности мотоцикла, подножка проскальзывала по асфальту, и наклон становился критическим, а при постановке на подножку он слегка пошатывался, страшновато. Хорошо горы везде — место для парковки искала на уклонах так, чтобы слева было выше. Правда уже в России было очень стремно оставлять его надолго на заправке, особенно пока везла покрышку. Высокий центр тяжести клонил его к земле еще сильнее. Заправлялась очень быстро и лишний раз старалась не останавливаться, даже на кофе.
Все остальное мот выдержал со мной стоически.
Почему я поехала одна - так получилось, что именно на данном этапе жизни мне нужно было испытание, чтобы познать себя, понять, на что я способна. В этой поездке мне хотелось все решать самой, строить маршруты, слушать только свою интуицию и делать так, как подсказывает сердце. Не уступать, не искать компромиссов, только гармония с собой. Этого порой так не хватает в "нормальной" жизни.
При этом я безумно благодарна тем людям, которые встречались мне на пути, с которыми я проживала хоть и короткий, но отрезок своей жизни. Это ценнтейший опыт.
Мне повезло, я многое увидела благодаря им. Самое интересное то, что происходит спонтанно и незапланированно. И в то же время, каждый из этих людей мне рассказывал еще о многом, что можно увидеть, останься я у них по-дольше.
Например, в Словакии я очень хочу однажды попасть в безумно красивое место в горах, называемое "Словацким раем". Фотки в интернете - закачаешься. Это ландшафт карстовых планин и теснин, которые нужно преодолевать по лестницам под шумящими водопадами. Невероятные каньоны с пещерами - настоящие ледяные царства.
Или другой пример. Когда моя новая сербская подруга говорит, приезжай ко мне следующий раз на несколько дней, я покажу тебе настоящую Сербию - это дорогого стоит. И глядя на ее фотки в фб, я понимаю, там есть, что посмотреть.
Греция и Македония - это вообще тема отдельной поездки. В Македонии надо посетить город Охрид и ослепительно голубое одноименное озеро - жемчужину Балкан. Греция - это одно из тех мест, в которые хочется возвращаться. Как ни банально, там "все есть" - горы, море, вкусная еда. Очень хочется прокатиться по островам. Я изначально ехала именно на море, никуда не сворачивая, потому что начни там кататься - можно остаться месяца на два минимум.
В Турции я объехала стороной Стамбул. Просто потому, что один вечер там - ни о чем, а больше времени не было. Этот город нужно изучать. Бывшую столицу четырех империй, "мост между Европой и Азией" я оставила себе на потом.
Вообще Турция - огромная и очень разная. За 7 дней увидела многое из того, что сама себе придумала. Даже под конец немного устала от нее. Но мне не хватало моря, прокатиться бы вдоль побережья..
Грузия - ну это без комментариев. Я уже там четвертый раз и все равно хочется возвращаться снова и снова.
Я получила от путешествия даже больше, чем хотела, сейчас у меня есть чувство удовлетворения и завершенности. Все получилось именно так, как было задумано. В этом я нашла свой дзен и умиротворение. Я счастлива.