У меня отец - лезгин, много родни живет на юге Дагестана, нечасто, но бываю у них...
С точки зрения террора и стрельбы - задавал этот вопрос. Ответ такой: такого рода разборки случаются, но они в массе своей по трем причинам: "неправильно" поделили дотационные деньги; "неправильно" вела себя правоохрана (полицейские, прокуроры, судьи); бытовой беспредел (дочь украли, жену обидели) - но даже упомянутое относительно редко, просто попадает в прессу и создает впечатление... А уж если вы просто путешествуете на мотоцикле, то точно будете никому не интересны в криминальном смысле.
Еще следует учитывать: за то, за что в России максимум морду набьют, тут, да, могут и застрелить. Но если вести себя как в гостях, а не как у себя дома, то в Дагестане ничуть не опаснее, чем просто в России.
На дорогах в Дагестане, особенно на трассе (скажем, Махачкала - Дербент) всё же заметно опаснее, чем в среднем в России. Выезд со второстепенной на главную по беспределу - это редкость, это они понимают... Но скоростной режим, обгоны и маневрирование - всё оставляет желать лучшего. Дистанцию еще не держат. Короче, если в горах движение не слишком интенсивное, и проблем особых нет, то на магистралях советовал бы вести себя осторожно и "не привлекая внимания". Но и "ужаса" там никакого нет - в том же Бишкеке ездят гораздо хуже.
Касательно "девчонок в миниюбках"... Когда-то мне по приезду захотелось остаться во вполне приличных шортах, тем более, лето, тепло... Но я спросил, насколько это вписывается в местные условности. Попросили показать (одеть) эти шорты. А потом смущенно (я был старший среди присутствующих) спросили: нет ли чего-то более традиционного? И это речь шла о том, в чем ходить по своему дому.
Короче, там не принято, скажем так, ходить на людях с голыми ногами. И даже если вам не делают по этому поводу замечаний, то это не значит, что по поводу вашего вида всё ОК.
А в целом тоже советую поехать в те края. Они очень красивые и колоритные. И я всегда удивляюсь, почему они так недооценены в мототуристическом плане, особенно среди владельцев ГС.