ON-LINE/ Узбекистан. Помчались.

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
стесняюсь спросить, но любопытство сильней:
На фото ниже - это хорошая местная дорога или так себе?
IMAG0255.jpg

Adviser

Участник
166
0
Москва
  1. BMW R 1200 RT
Это перегон от узбекско-казахской границы до города Бейнеу.
Есть мнение что казахи таким образом мстят узбекам за то, что те перегородили какую-то реку и сделали себе водохранилище.
Участок проходит через кара-кум (кара - черный, кум - песок). Этот черный песок, его песчинки - круглые, а не граненые как у обычного песка. Получается так называемый "пухляк" - песчаная ловушка, по цвету практически не отдичимая от основной дороги. На нем нельзя резко сбрасывать газ, иначе передок загружается, колесо закапывается и падение неминуемо.
На эртэшке, очень сильно груженой, да еще и с пассажиром, ужалось все это успешно преодолеть, когда знаешь и ждешь :)
Да, такой вот дороги - 68 км. Но там есть и нормальный грейдер, и "стиральная доска", когда руль чуть не выбивает из рук и есть такие вот песчаные участки.

Последнее редактирование:
Это перегон от узбекско-казахской границы до города Бейнеу.
Есть мнение что казахи таким образом мстят узбекам за то, что те перегородили какую-то реку и сделали себе водохранилище.
Участок проходит через кара-кум (кара - черный, кум - песок). Этот черный песок, его песчинки - круглые, а не граненые как у обычного песка. Получается так называемый "пухляк" - песчаная ловушка, по цвету практически не отдичимая от основной дороги. На нем нельзя резко сбрасывать газ, иначе передок загружается, колесо закапывается и падение неминуемо.
На эртэшке, очень сильно груженой, да еще и с пассажиром, ужалось все это успешно преодолеть, когда знаешь и ждешь :)
Да, такой вот дороги - 68 км. Но там есть и нормальный грейдер, и "стиральная доска", когда руль чуть не выбивает из рук и есть такие вот песчаные участки.

Там я проколол колесо, 3 часа ремонтировался, там, говорят после дождя фуры неделями стоят.

Mixer[MsK]

Активный участник
273
0
Москва
  1. KTM
Утром у Лены рвется цепь, я поговорил с местным гаишником, тот сопроводил меня на завод токарный, потом в сервис, и остановил для нас вот такой мото эвакуатор

Если не секрет - что за цепь и как достигли такого эффекта?Заклёпана хреново была?

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
И сколько времени занимает переезд этих 68-ми км?
В смысле какая средняя скорость?
Я в прошлом году как то попал на песочек, и понял что не хочу быстрее 30-40км/ч ехать. При этом, даже на такой скорости иногда ловил расколбасики и пытался топать. Это все конечно не по эндурятски, но опыта мало. Интересно, как другие люди на дорожной резине по таким пампасам в каракумах едут?

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,986
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv
Я в прошлом году как то попал на песочек, и понял что не хочу быстрее 30-40км/ч ехать. При этом, даже на такой скорости иногда ловил расколбасики и пытался топать. Это все конечно не по эндурятски, но опыта мало. Интересно, как другие люди на дорожной резине по таким пампасам в каракумах едут?

В основном все падения в таких условиях происходят из за переоценки своих возможностей. Вроде едешь, а потом раз и больше песка или щебня, мозг автоматически дает команду на сброс газа и все ты уже лежишь. Хорошо, если без особых поломок водителя и мотоцикла.
На таких участках надо быть в три, четыре раза внимательней.
Лучше протошнить его со скоростью 40, чем валить без опыта 100, это же не гонка.

Так что Ваш поступок был правильным на 100%.

SEGUR

Завсегдатай
4,014
0
Маасква
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. KTM

Этот грейдер очень не однородный. На фото худший участок. В целом там мелкая щебенка с ямами и ямками разного размера и глубины. В зависимости от ветра и обслуживания (иногда там трактор счищает песок на обочину) песка бывает мало либо много. Скорость от 100 до 10км. В целом дорога проезжается спокойно за 1,5-2 часа с заправкой и перекуром. Мы ехали 1,5ч с учетом ремота колеса из Узбекистана и где то час, когда ехали туда. Ехали 2 ГСА с кофрами на простом турансе.

Но песчано-пылевые ловушки это отдельная тема, Серега все правильно написал. На тяжелом и груженом моте на городской резине лучше заранее затормозить и тихонько проехать. Последствий от заваливания на мелкой скорости для мото и райдера почти нет. Лучше опоздать к обеду, но приехать здоровым:pardon:

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,986
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv
Мы в том году попали так в самой северной пустыне на белом море. Я был на турансе ХР. Мотоцикл так и не смог разогнать. Он сразу закапывался. Так и ехали километров 20. Илюха на 800ке на хайденау по легче ехал.
Так что песок это самый сложный грунт для тяжелых груженых мотиков

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
Спасибо за ответы!
Очень интересная тема с Узбекистаном и вокруг. Сам пока ехать не готов, а вот почитать - очень даже всегда за!
Физкульпривет!

vetki

Завсегдатай
2,017
0
Украина, не Киев
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. KTM
Мотоцикл выдержал все эти дороги и не дороги, несколько раз пробивал до подножек, несколько раз подбрасывало зад на больших кочках, даже погнулся багажник под центральный кофр. Самое досадное, что появилась течь масла между двиглом и коробкой, отвез мот в ОД, жду вердикт(( (надеюсь гарантия) Но ВСЕ ЭТО ПРОЕХАЛ!!!
У меня точно такая же фигня... Багажник, правда погнулся еще на второй день и в Актау мне за 20 долл его выправили, усилили и покрасили...

А вот течь из коробки еще не дефектовал, записался на среду, тогда же и придут сальники-заказал на всякий случай все три, что стоят сзади...
Главное-не Ссать! смотреть вперед метров на сто, а не под ноги и держать ровный газ... При таком раскладе, Илья не даст соврать, я ловил груженый Адвенчер и на раскисшей глине, и на песчанных участках перегона до Бейнеу (к тому времени внутрення кнопка "Не Ссать!" уже не работала :biggrin:)

Dyson

Завсегдатай
Если не секрет - что за цепь и как достигли такого эффекта?Заклёпана хреново была?

Да просто попутчица оказалась безалаберной и поехала хрен знает куда, одна!, на кончившихся звездах и цепи и с дважды заваренном радиатором, цепь ей поставили новую в Ташкенте, цепь растянулась и её надо было подтянуть, а она ехала на болтающейся, вот и прикончила новую цепь, замок лопнул. цепь обычная с сальниками резиновыми 525-я. Так когда самопальный замок уже еле дышал и стопорные шайбы уже отлетели она собиралась доехать до Волгограда, во чтобы то ни стало (400км), т.к. её там ждали. Мои попытки убедить что делать этого ночью с такой цепью мягко говоря не стоит, на нее не влияли.. Короче пока "замок" цепи при попытке укрепить его не оказался у меня в руках, она не успокоилась.

Adviser

Участник
166
0
Москва
  1. BMW R 1200 RT
У меня изменния в планах. Задний балон кончается (Z8 Interact), хотя прошел 10 000 км.
Началось разрушение последнего слоя резины перед кордом.
Тошню на 100 км/ч в Новочеркасск, где есть баллон, правда 190/55/17 вместо 180/55/17, но думаю встанет

SEGUR

Завсегдатай
4,014
0
Маасква
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. KTM
Узбекистан продолжает радовать. Сижу на Ильменском, заметили гнутую реактивную тягу, грыжу на переднем колесе и трещину на переднем диске. Обод по замену.
И это в добавок к убитому заднему колесу, оторванным противотуманкам и заднему брызговику:pardon:

Yustas

Активный участник
777
0
Москоу, Буренкен Штрассе
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. YAMAHA
Узбекистан продолжает радовать. Сижу на Ильменском, заметили гнутую реактивную тягу, грыжу на переднем колесе и трещину на переднем диске. Обод по замену.
И это в добавок к убитому заднему колесу, оторванным противотуманкам и заднему брызговику:pardon:

Я ж говорю ломучий отстой))))

Nemo

Завсегдатай
5,685
0
OPATIJA
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. BMW R 1200 GS LC
  1. BMW R 1250 GS Adv
Ипать, вы там мопеды поушатали:biggrin:
Зато впечатлений скока!!!!:yahoo:

SEGUR

Завсегдатай
4,014
0
Маасква
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. KTM
Ацтой ломучий, это точно, но литые диски я бы ваще в пополаме бы сложил.
Не, я наоборот поражен живучисти мопеда.
Вобщем кто с нами еще раз в Казахстан на след год?:biggrin:

Nemo

Завсегдатай
5,685
0
OPATIJA
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. BMW R 1200 GS LC
  1. BMW R 1250 GS Adv
Ацтой ломучий, это точно, но литые диски я бы ваще в пополаме бы сложил.
Не, я наоборот поражен живучисти мопеда.
Вобщем кто с нами еще раз в Казахстан на след год?:biggrin:
Как говорится.... Лучше уж вы к нам))))