А можно я добавлю?
На прошлой неделе вернулся из Стокгольма. Всегда любил этот город, а в этот раз уехал озадаченным.
Прямо перед Дворцом, на Гамла Стане стоит палатка, люди (по виду беженцы) раздают листовки, на шведском. Играет громко национальная музыка, в общем, привлекают внимание как могут:
Месседж от них: Руки прочь от Курдистана. Обвиняют Путина и Эрдогана. Да на фото видно, чего уж там.
Тут же рядом, в 2х минутах неспешного променада за угол, в Форуме Современной Истории на Stora Nygatan, идет 2 выставки.
Одна из них посвящена ГУЛАГу, думаю не надо комментировать.
Вторая - посвящена пропаганде. В примеры приводится гитлеровская Германия и Сталинский СССР (конечно более обобщенно).
Каждые 45 минут - лекция, которую читает субтильный хипстер-швед, приходят школьники (человек по 15)....
В целом (я лично) согласен со многими постулатами авторов (ну было же, не сбежать от правды), но уж очень все однобоко нарисовано, все в чернущих тонах, продолжение понятия "Ось зла", знаете ли...
Почва, в общем-то, готовится и она благодатная весьма. Определенно.
А когда мы проявляем наши патриотические чувства мотопробегами/новичками/крымнашеми, то там уже ничего объяснять не надо....
Так что хз, все люди разные, это точно. В Италии, например, мои коллеги меня (как русского) в нашем итальянском офисе всегда подбадривают: "Эти политиканы говорят одно, но мы-то знаем, Путин-молодец!". Я молчу, сказать мне на это нечего.
P.S. На майские 2017 поляки меня в ЕС на мотоцикле без проблем пустили...