
Очень интересная темка образовалась)) При том, что налицо противостояние антагонистов:biggrin:
Позволю себе пять копеек и многобукв о том же самом!
1. Мысли о естественной смерти аккумуляторов:
Позвольте мне не согласится с тезисом о неизбежной смерти аккумулятора из-за тряски (осыпания, сульфатации) за пару лет. О холодах знаю не понаслышке - 16 лет наслаждался климатом Архангельска. Для ранней смерти аккумулятора нужен его разряд (непреднамеренный разряд). Замерзают, осыпаются и раздуваются РАЗРЯЖЕННЫЕ аккумуляторы.
Привожу пример: На моем HD V-ROD, после замены состарившегося (как я думал) аккумулятора - новый (весьма недешевый оригинал) сдох к концу сезона!! Да, я езжу на Харли редко, и тем не менее... Спасибо одному из друзей, специалистов по ремонту HD - надоумил разобрать половину мота, и заменить мини/аккумулятор ("крону") в моноблоке родной сигнализации... И он был прав - сдохший без предупреждения элемент "высасывал" основной аккум, убивая его.
Второй пример: Как нормальный человек, я с апреля по ноябрь к Прадику не подхожу, стоит он в гараже. гараж хороший (не такой, как у мотов, но глушит мобильную сеть ощутимо). В том смысле, что симки VEBASTO CALL и охранки уверенно работают, но постоянно ищут новую "соту". Оказывается - это гасит аккумуляторы (2 по 90 А/ч) очень быстро...В результате - после получения СМС-ки о "низком напряжении" и моим визитом в гараж для заряда прошло много времени (так получилось)... Оба оригинальных аккумулятора GS YUASA (2-х лет от роду:dash2

осыпались успешно, сначала внутрь себя, а затем - в контейнер утилизации((
2. Какой же выход? Опасно же оставлять включенные электроприборы!! Специалисты так говорят)) Видимо - надо снимать на лето оба аккумулятора, и уносить домой! Или - ходить каждые несколько дней для подзарядки в гараж, причем - сидеть там, а то - вдруг чего случится!
В общем, вспомнил я том, что почти у всех скандинавских (или финских) машин есть внешняя розетка, хоть они и не ТЕСЛЫ)). Норвежская DEFA уже полвека делает подогреватели, и подзаряжающие устройства для аккумуляторов. Последнее очень умное, четыре режима работы, в основном "спит"))
Статистика поломок очень позитивная, о пожарах никто не слыхивал! Кстати - электробатарея "NOBO" в моем мотогараже - тоже нервежская, автоматически поддерживает + 6 градусов всю зиму. А на севере такими вся квартира отапливалась! Страшное дело))
В общем - установил под капот Прадику подзарядное у официалов, порадовался тому, что внешняя розетка стала миниатюрной, как датчик парктроника)).
Теперь надо не забыть купить такое же ХХХшное - для Гуся. Ну и он поделится с Харли (с моей помощью), только переходник придется вывести, это несложно. Кстати - для того, чтобы снять аккум на HD - пол/мота надо разобрать - все через ж.. - это отнюдь не Гусь))
PS
Можно самостоятельно собирать зарядные устройства (я собирал и паял,в дипломе написано инженер минус пилот, но все-таки было)).
Можно уносить аккумуляторы домой ( было и такое, и свечи на плитке грели, и кипятком поливали коллектор, и картер грели паяльной лампой))
Можно ожидать внезапной смерти аккумулятора между Мурманском и Норвегией, плохо спать от этого, и возить в кофре ареометр))
Я НЕ БУДУ. Я старый, у меня все это в жизни было. Буду доверять опыту норвежцев и немцев. Даже если девайсы собраны в Кетае. От Айфона же никого не тошнит?
PPS
Обидные слова прозвучали о дикой тряске и вибрации мотоаккумуляторов)))... Не знаю - мне сдается, что ходы Гусиной подвески позволяют пятой точке (и аккумулятору тоже) ездить мягче, чем на огромной массе ведроавтомобилей)).
Разумеется - все вышесказанное "IN MY HONEST OPINION", и каждый имеет право выбора!!
