вот и в мыслях не было - поучать кого-то,
странно, что так воспринято.
следователей в нашей стране нет уже лет десять примерно как, можете это уточнить у ваших многочисленных знакомых ))
административная группа дорожной полиции рассматривает нарушения ПДД, но при этом - письменно извещает о времени и месте рассмотрения, телефонные звонки в случае с иностранцем - нонсенс, их к делу не пришьешь...
и даже в случае рассмотрения в отсутствие нарушителя и принятия решения о назначении штрафа,
насколько мне известно - нет пока механизма взыскания с граждан - не жителей ЕС, как нет и в обратную сторону.
у меня самого за границей права забирали, я домой возвращался - спокойно заявлял об утере, получал дубликат.
и, конечно же - удачи на дорогах!
- - - Добавлено - - -
4. Штраф за нарушение ПДД взимается с нарушителя
в Литве в соответствии с кодексом об административных правонарушениях ответственность за нарушение ПДД, например - превышение скорости, зафиксированное камерой - несет владелец транспортного средства, если не установлено лицо, управлявшее транспортным средством.
многие а/м оформлены на юр. лиц, в случае нарушения приходит запрос на имя руководителя, если компания не сообщает данных конкретного водителя - протокол составляют и наказание применяют к руководителю компании.