Что, прям вот так из кармана наличные деньги доставать и показывать? Как то смутно представляю)
С середины нулевых не видел ни разу, чтобы на границе просили показать наличные. Более того, сейчас россияне на границе валюту в трехзначных числах просят даже не декларировать, чтобы им же проще было оформлять ввоз ТС. Но насчет въезда по визе в Шенген у меня опыт нулевой, тут надо посмотреть правила. Но дело даже не в них. Я хотел сказать, что несколько сотен наличных при себе должно быть. Я беру обычно 700 евро и чуть больше сотни долларов, часть из которых мелкими купюрами. Доллары до сих пор в некоторых случаях более известны "аборигенам", чем евро. Плюс: в тех же Норвегии и России нужны деньги в местных купюрах. Зачем всё это надо? Для решений форс-мажоров разной величины.
Простейший случай: на крайнем севере Швеции нужно заправиться (бензина реально уже нет: вот-вот заглохнет совсем), светит солнце, но около 24 часов, заправка только "автомат", а я очень спешу. Да, сам во всем этом виноват, но что теперь-то делать? В то время я, как и многие, не знал еще действительной и практической разницы между кредитной и дебетовой карточками, и в недоумении морщил лоб: мою карточку реально шведского же банка этот долбанный автомат в Швеции не принимал. Вокруг ни души: аборигены в это время, тем более в такой глуши, все поголовно спят. Светило ночевать прямо на асфальте... Но тут таки подъезжает один местный. И его танцы с бубном вокруг автомата с моей карточкой не помогли. Он уже собрался уезжать, как меня осенило. Комбинация простейшая: я ему даю наличные, а он заправляет меня свой карточкой. Вопрос всего о 30 евро, но они должны быть именно в виде наличных.
Второй пример - заплатить за ночевку. Это в Осло наличные не потребуются, а в норвежской глуши далеко не всегда у владельцев, тем более единичной "кабины" или комнаты для аренды, имеется аппарат для работы с банковскими карточками.
Дальше отказ техники. Пусть это редчайший случай, но вдруг потребуется эвакуатор? И тут вообще непредсказуемо, сколько денег уйдет? Более того, в некоторых случаях опытные эвакуаторщики, пока не покажете им наличные, или не станут грузить мот, или не станут снимать его с эвакуатора - реальный мой случай в 2002 году, правда, в Литве и деньги были.
Наконец, проще простого: карточка отказала или "заблокировалась". Достанете другую? Правильно. Но времена тревожные, вдруг Россию реально отключат от платежной системы? Я этого никому не желаю, но что вы станете делать без наличных хотя бы на несколько дней "выживания"?
Примеров можно наплодить еще десяток. Так что хотя бы 5 стольников, тем более они мб в виде только одной бумажки, иметь при себе в дальнобое не просто дамский каприз, а жизненная необходимость. Но лучше иметь эту сумму в виде 10 бумажек: тоже не надломитесь от тяжести образовавшейся стопки. В любом случае тогда будет чем помахать перед лицом "злого поляка" на границе, если вдруг такая просьба с его стороны возникнет. Опытного туриста "враг" врасплох не застанет! ))