Привет!
Я заправками в ЕС всё хорошо, не волнуйся.
Первый же вопрос: каков формат поездки? С правами и кредитной карточкой или со шмотками и палаткой? Или промежуточный вариант какой есть? Где планируется ночлег? Планируется ли вообще что-то, в смысле бронирования заранее? Это важно тк при жёстком планировании и права/кредитка я ничем помочь не могу, не мой формат.
Я рекомендую двинуть от Белостока (Польша) вниз в Краков. По твоему маршруту Польша -- это унылый автобан через унылые поля с унылыми людьми. Самая интересная часть Польши -- Малопольска, то есть, Краков и окрестности. Оттуда надо двинуть дальше на юг в Zakopane (Закопанное, очевидно), это городок прямо под большими Татрами (горы), которые с этой стороны крутые и скалистые, в мае ещё снег на вершинах будет.
Далее есть варианты: Заехать в Будапешт или нет. Ну и вообще по Венгрии кататься или нет. Словакия же бедненькая, но чистенькая, как Белоруссия примерно. Мне там очень понравилось в горной карпатской части на обратной дороге, люди добрые и хорошие там.
Из Закопане можно ехать в Брно по автобану, а можно через Бескиды (горы) с вариантами: через град Бухлов (фото обязательно) или через Дольный Кубень и там в горы поворачивать на Оломоц. Я ехал там ночью и вах круто.
Что делать в Праге, я не знаю. Это город-бренд и туристическое место. Скучно.
Брно (по древнечешски -- грязь, я как старый панк не мог проехать мимо) это столица Моравии, там делают вино и там же его всё пьют. Я в Чехии пиво почти не пил. Пиво там как пиво, а винцо хорошее и очень местное.
Да, надо будет после Польши везде виньетки покупать тк дороги платные как правило. Я избегал платных дорог и от полиции тоже старался держать подальше тк не платил нигде.
Верхняя часть Австрии скучная. Дорого всё и как-то бестолково. В Вене был, парковка 3 евра в час, междурядья нет тк полосы по 2.5м и машины зеркало к зеркалу едут. Музеи хорошие и зелёное вино.
Германия уныла как кусок пластика. Сплошной эрзац. Всё вымирает в 6 вечера, в 8 отбой по звонку. Люди странные. Общался там только с иностранцами.
Обратно можно через прибалтику двинуть, если что или через Питер