Вероятно, это связано с решением батьки на безвиз для 80-ти стран. И вся эта толпа, конечно, у него не задержится. Ожидаемо, впрочем.
Повод, конечно, именно в этом, но там какая-то более сложная игра.
"Толпа" как раз именно "у него" и должна задерживаться. По замыслу. На 5 дней. Мне за 35 лет жизни в этих краях только один раз потребовалась собственно Белоруссия - в 14 году на хоккей. И то, не на 5 дней, а дней 10 я там был. А тут жена говорит: "О, теперь я в Москву и Екатеринбург могу ездить через Минск без оформления транзитной визы". Но очень быстро выяснилось, что сделать этого она (и любой иностранец с позиции РФ - для въезда нужна виза) не сможет. По той простой причине, что пассажиры рейса Минск - Москва (и всех аналогичных направлений) не проходят пограничных "процедур". По простому, это внутренний рейс, а нашего брата иностранца при прибытии из-за рубежа высаживают в "международной" части того же "Кольцово" (аэропорта в Е-бурге), чтобы обеспечить паспортный контроль при пересечении границы. Короче, в самолет, вылетающий в Россию, иностранца без виз в Белоруссию и Россию точно не посадят еще в Минске, на поезде паспорта тоже проверяют... А как-то проникнуть самовольно - так оно и раньше было можно, опять же оформив визу в Белоруссию, и это никого годами не беспокоило. Но нормальным людям такие приключения на задницу - ни тогда, ни сейчас нужны не были. А для диверсионной работы, насколько могу догадываться, въехать в страну - не самая сложная проблема хоть с визовым, хоть без визового режима. Думаю, в данном случае ФСБ подсуетилась для полноты картины, но "безопасность Родины" навряд ли вырастет. Видимо, "просто" дают "понять" - чтобы власти РБ цели себя "прилично".
А вот что точно вырастет, так это поборы с иностранцев. У меня младший еще застал существовавший контроль в 2011 году. Так вышло, что в первой половине года ему потребовалось раза 3 ездить из Вильнюса в Москву туда-сюда на машине, причем, очень приличной, скажем так. Возможно, это и портило дело. Рассказывал, что без 100 евро не проедешь.
- Как это, вроде, там минимальные проверки?
- Проверки минимальные, россиян пропускают за минуты, а нашего брата измором берут. На российской стороне оборзели конкретно.
- Это как?
- Да очень просто: тебя игнорируют, а если начинаешь шевелиться сам - затягивают процесс на часы. Да там люди работают вот с такими животами и мордами: глянешь, сразу всё поймешь. Еще и всех штрафуют за неправильную парковку, потому как правильной там вообще нет, только платная вдалеке, навязывают "помощника" - способов много. Короче, с прилично одетого - с меня, - стольник. А бесплатно запросто и сутки там проторчишь.
Вот такая вот реальность. И она возвращается. (
А в Белоруссию въехать - да, могу теперь без визы. Но не более 5 дней и не выезжая в "третьи страны". И что лично мне от этого толку и пользы?