Заезжал в Европу через многие посты, но больше всего понравилась Литва. Машин почти нет: 3-4. Я даже без очереди не полез, хотя предлагали. ...
Гостишки искали на след.день вечером текущего дня через Букинг. ... Проблем ни разу не возникало.
Виньетки покупали только в Чехии. Больше нигде. Но это потому, что по магистралям не гоняли, а искали красивые маршруты.
Я бы добавил сюда и Латвию. Последние 10 лет я каждый год так или иначе заезжаю в РФ и выезжаю обратно. Делал это с разных направлений. Так вот, одно время М9 была ужасной, но 3-й сезон, как ее сделали, и проехать по ней одно удовольствие. После Волоколамска "Новая Рига" становится лишь двухполоска, но она ровная (в Тверской области практически идеальная - пока), совсем не загруженная - зачастую до горизонта или до поворота не видишь ни одной машины, всё нормально с инфраструктурой (мотели, заправки, кафе) и камерами (пока их очень мало, если работающие есть вообще). На мой вкус по сравнению с М1 просто рай. Но многие предпочитают именно М1. Поэтому погранпереход на М9 обычно пустой, и я бы рекомендовал для разнообразия заезжать в Европу именно по М9. Правда, есть там один косяк: латвийские погранцы/таможенники очень медленно работают, и даже без скопления машин час-полтора на границе теряешь. Это да.
Насчет гостиниц в Европе. В 2013 году мы ездили вдвоем с россиянином по Норвегии и потом вместе до Альп, где у нас начинались разные "программы". Но вместе проехали дофига. Так гостиничная тактика была такой: после обеда уже ближе к вечеру нам становилось ясно, где мы окажемся на этот раз. Мой попутчик звонил другу на работу, объяснял, где мы находимся и куда движемся, и просил забронировать отель в нужном ценовом диапазоне (обычно 50...70 евро) с парковкой на отрезке 100...200 километров по нашему маршруту. Буквально минут через 10 прямо на ходу приходил и ответный звонок, и СМС с координатами забронированного отеля. Мне такая метода очень понравилась, ибо и для меня отель просто падал в руки, и для попутчика действие было совсем необременительным... ))
Строго говоря, виньетки есть оплата проезда по скоростным дорогам. И как-то раз я решил сэкономить на швейцарской виньетке: и Швейцария мне нужна была не вся, и подход там совсем "простой": оплачиваешь весь год поездок даже если заехал туда на пару дней. Короче, "Хрен вам, а не почти 50 долларов", и зарядил в навигатор "Избегать скоростные дороги". Типа, заодно и местные патриархальные красоты лучше рассмотрю.
В общем, через пару часов я пожалел о своей "практичности", ибо затрахался ехать по этим "красотам" вдоль скоростного шоссе. Оно проехать по Швейцарии бесплатно можно, но
лично мне это никакого кайфа не принесло даже с учетом "экономии". )
- - - Добавлено - - -
Простите, а что мешает поехать на моте и переобуть оба колеса или вызвать к себе на место мобильную шиномонтажку?
Да ничего не мешает. Кроме того, что мне отвечают, судя по всему, те, кто своими руками мало что делает. Я же однозначно пояснил свою позицию:
...если жить в Москве или МО (неподалеку заведомо имеется сервис, заточенный под специфику мото) и не считать суммы порядка 100...200 евро значимыми для себя, то жизнь прекрасна...
Например, как вы указали, можно вызвать "на дом" мобильную шиномонтажку, а можно поехать на моте в соответствующий сервис, ногой открыть дверь, и сказать: вот вам 500 евро, через час я зайду снова, чтобы мот был переобут... Или что вы там говорите в таких случаях? Думаю, если это не будет выглядеть унизительным для персонала, то наверняка сделают всё в лучшем виде. Но, если что, я говорил немного про другое. )