Строю дом для постоянного проживания.

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Сережа, зануд из этой ветки на новоселье не берем, ладно?))

Решение о размещении котельной вне дома правильное, я так и сам думал.
Не понял о решении не заводить газ в дом, шо совсем?

YK.

Завсегдатай
1,467
0
Зеленоград
  1. KTM
  1. KTM 1290 Adventure
Правильное решение по газу. У меня 25 м от дома котельная. Нах газ в доме, он взрывается. Заметных потерь тепла на теплотрассе не вижу. Стандартную трубу с утеплителем положил дополнительно в короб из пеностирола. Там же в котельной и твердотопливный котел стоит и электрический. Было дело, выручали. Соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Если газовый вырубится и температура носителя упадет ниже заданных параметров, электрический включится автоматически. Электрический сделал сам. Из импортного взял управление, а бак с нашими тэнами. Так много надежней и дешевле. В систему не заливайте незамерзайку. Вонючая ядовитая канцерогенная дрянь. Долго от нее систему отмывал. Систему заправляйте водой после осмоса. Надеяться, что ионобменные смолы смягчат достаточно- неправильно.

Генератор с системой коммутации нужОн 20-40 квт. Часто в Подмосковье вырубают лектричество.

Последнее редактирование:

Gabarit

Заблокирован
В бане
7,553
0
Как же без ввода газа в дом?
Плита электрическая что ли?
Получается из хозблока подается теплоноситель для отопления и горячая вода?

Не люблю газовые плиты. Гладкая индукционная панель и готовит вкусно и убирается легко.

- - - Добавлено - - -

Правильное решение по газу. У меня 25 м от дома котельная. Нах газ в доме, он взрывается. Заметных потерь тепла на теплотрассе не вижу. Стандартную трубу с утеплителем положил дополнительно в короб из пеностирола. Там же в котельной и твердотопливный котел стоит и электрический. Генератор с системой коммутации нужОн 20-40 квт. Часто в Подмосковье вырубают лектричество.

И тут нам на помощь спешиииииит...... барабанная дробь......Гриша!!!!
И да, Гриша, я помню. Место предусмотрел. Но сначала обжигаем казан ))

PARAMON

Активный участник
637
0
Тула,Москва иногда
  1. BMW R 1250 GS Adv
. Гладкая индукционная панель и готовит вкусно и убирается легко.
Вот со всем почти согласен,НО ,готовить только на газу!!!ТЫЖ в ТАЕ был,видел...А проо турнир по боулингу я промолчу...Имени кого турнир то...(

Gabarit

Заблокирован
В бане
7,553
0
. Гладкая индукционная панель и готовит вкусно и убирается легко.
Вот со всем почти согласен,НО ,готовить только на газу!!!ТЫЖ в ТАЕ был,видел...А проо турнир по боулингу я промолчу...Имени кого турнир то...(

Игорь, для тайского вока, у меня есть очаг. На боулинг не могу по уважительной причине ((
Надеюсь у тебя будут достойные соперники!

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Считаю, что самый правильный теплоноситель - дистилированная вода.
Всей системе от нее очень хорошо.
Но боится мороза.

Gabarit

Заблокирован
В бане
7,553
0
Но боится мороза.

Ничего не могу сказать про правильность этой воды как теплоносителя, но что смущает в теплостойкости сей жидкости?
Если говорить о теплотрассе, то она проложена ниже уровня промерзания (у меня проложена на 1,8м). Если котельная в доме и вдруг что-то произошло с котлом или циркуляционным насосом и теплоноситель остановился, то правильно построенный дом как минимум будет остывать дня три в любой мороз. Но я не вижу ни одной причины по которой дом останется на три дня без тепла. Котёл, его мозги и самые важные компоненты системы в том числе и насосы, должны быть не экзотические, а популярные и надежные. Сейчас сервис круглосуточный, любая поломка устраняется за пол часа. Ну в общем не понял я смысл твоего поста.

Витальсон

Завсегдатай
3,589
2
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. BMW R 1200 GS LC
Но боится мороза.

самый правильный теплоноситель- это теплоноситель!

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Коррозия чего?
Что в системе будет корродировать от дистилированной воды?
Замерзнуть может если отключить котел и система остынет.

Zorik_west

Участник
209
0
Новороссийск
  1. BMW R 1200 RT
  1. KTM
Самый правильный теплоноситель это этиленгликоль. Продается в магазах по отопление, не замерзает, не способствует коррозии, обладает смазывающими свойствами. Ну или тосол обычный. Вода уже как-то устарело... Расположение котельной вне дома - правильное, современное и экологически чистое решение!!! Говорю как инженер-строитель.

- - - Добавлено - - -

Коррозия элементов котла внутри нагревательного контура.

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Зорик, не поверишь.
В настоящее время, опытные мастера не советуют спирт (этиленгликоль это спирт), а советуют именно дистилированную воду.

Ksaint

Завсегдатай
1,042
0
The Land of Fire
  1. Ducati
Зорик, не поверишь.
В настоящее время, опытные мастера не советуют спирт (этиленгликоль это спирт), а советуют именно дистилированную воду.
Запас спирта в доме всегда необходим, пусть даже в контуре отопления:)))

Коррозия чего?
Что в системе будет корродировать от дистилированной воды?
Замерзнуть может если отключить котел и система остынет.

замерзнет если вода остановится. пока вода движется-она не замерзнет

Zorik_west

Участник
209
0
Новороссийск
  1. BMW R 1200 RT
  1. KTM
Зорик, не поверишь.

Ну мастера мастерами, а это технология стара как мир... Вообще тосол самое то!!!

MIK55

Завсегдатай
2,564
0
Москва
  1. BMW K 1300 S
Ну мастера мастерами, а это технология стара как мир... Вообще тосол самое то!!!

Поддержу. Тосол/антифриз самое то. И еще мне почему то казалось что теплоотдача у тосола несколько выше чем у воды, а это ведет к экономии расхода газа/дизеля/дров идущих на нагрев этого самого теплоносителя.

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
10 лет пользовали специальные теплоносители. От них только проблемы были. В том числе химическая коррозия оборудования и уплотнителей. Сменили на дистилированную воду, ноу проблем.
Никакой коррозии, бескислородная она, что-ли?
А все эти присадки и химия при нагреве реагируют и со временем превращаются в говнобульон.

Ён_

Завсегдатай
9,542
2
Стоящиеся, есть в остатке квадратов 50 классного утеплителя ИЗОЛОН 500 ППЭ 10мм.

Можно утеплять балконы, полы, стены и т.д.

Кому нада?
Также подходит деткам на санки:)