В Хорватии в это время года, с конца марта по май, разгорается настоящая спаржемания, а в г.Ловран даже проходит традиционный фестиваль спаржи. Растет спаржа у нас не простая, а дикая (divlja šparoga). По мнению знатоков и местных жителей, она гораздо вкуснее и полезнее культивируемой. Внешне дикая спаржа заметно мельче, тоньше и с горчинкой.
Спаржа - древнейшая овощная культура Средиземноморья и в древности имела священное значение, ею лечили желтуху и очищали организм. Тогда же и выявили ее полезные свойства. Спаржа содержит много белка, витамины А, С и группы В, кальций, железо, калий, каротин, цинк, клетчатку и аспарагин (консервированная и замороженная спаржа утрачивает свои полезные свойства).
Считается, что спаржа очищает кровь, выводит воду из организма и токсины из кишечника, оказывает успокаивающее действие, понижает давление, благотворно влияет на печень, предотвращая ее заболевания. Рекомендуется при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете. Не смотря на все медицинское великолепие, злоупотреблять спаржей не стоит, она еще и оказывает сильное мочегонное действие, придавая моче очень сильный запах. Противопоказана людям, страдающим мочесолевым диатезом (спаржа содержит оксалаты).
Sve će biti dobro!!!