Вадим, привет
Кроссовый мотоцикл без документов является спортивным инвентарем (если он так ввезен в РФ).
Если это так, то его эксплуатация на дорогах общего пользования запрещена, равно как и езда на роликах, скейтбордах, скакалках и прочих спортивных снарядах. Эксплуатация спортивных снарядов допускается на спортивных мероприятиях, специальных трассах, специальных помещениях и пр.
Доказать принадлежность мотоцикла к спортивному инвентарю можно путем регистрации техники в Федерации Мотоспорта (Российская национальная мотоциклетная федерация, если не ошибаюсь). Тебе дадут корочку, очень похожую на СТС авторитетно заявляющую, что это спортивный снаряд.
Делается это согласно постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 20.08.2009) "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"
2. Установить, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют: ...
органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора) - тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
В случае, если с этим документом тебя задержат на дороге, то это будет квалифицировано
1) «Никак» ибо, строго говоря, ПДД и ФЗ о безопасности дорожного движения не регламентирует подобную ситуацию
2) Статья 20.1. Мелкое хулиганство, если твои действия сопровождались «явным неуважением к обществу»... Но согласно ФЗ «О полиции» инспектор ГИБДД должен для этого вызвать ППС, т.к. он не может привлечь к ответственности по этой статье.
Если такого документа нет или не удалось каким -либо способом доказать, что ты перемещаешься на спортивном снаряде, то, вероятно, инспектор найдет номера на раме и двигателе и начнет нудить, что это транспортное средство... со всеми вытекающими последствиями 12.1 (но это ж не лишенство)
Как можно ездить
1) Можно возить мотоцикл в прицепе или микроавтобусе, или вызывать газель до леса.
2) Получать доки, ездить по спец. трассам
Как можно ездить, чтобы нарваться меньше (но все равно нарваться)
1) Ехать медленно и по обочине, при остановке ссылаться на ст.24 ПДД Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
2) Получать доки, при остановке объяснять что это спортивный снаряд
Статистика по данному вопросу, как мне кажется, пока не имеет зверских случаев ... хотя в инете много тем по этой проблеме... но я не нашел пока постов «я ехал на кроссе и у меня отняли права»