Motoenthusiast
Активный участник
38
в девять утра загрузился на дайв-катер и мы поехали нырять на Glovers Reef, это два часа от прибрежной зоны Пласенсии.
Через Белиз проходит второй по величине коралловый риф в мире (после Австралии), длиной в 320 км.
было 2 погружения и две остановки на снорклинг на мелких островах.
когда я увидел китовую акулу (размером с лимузин), я конечно охренел. даже забыл, что надо постоянно дышать - непроизвольно задержал выдох, чтобы лишний раз не привлекать внимание животного. и пусть они не опасны, под водой (почти 90 футов) как-то так не кажется.
также в Белизе есть знаменитый дайв-сайт под названием Blue Hole (Голубая Дыра), но это на следующий раз. говорят, невероятно.
на втором заплыве видели манту (eagleray) - с размахом крыльев метра три. обалденное животное, плыло под нами минут десять, грациозно вращая крыльями. красота.
ну и плюс несметное количество всяких рыб-попугаев и т.д.
на снорклинге были черепахи, забавные такие. тусовали на глубине метров пять.
в общем, дайвинг очень даже зачетный.
единственный минус, и еще раз убеждаюсь, что это касается всего Карибского бассейна - отвратительный и надменный сервис. местные негры просто не способны работать в индустрии развлечений. ленивые, хамоватые (потому что на англиском говорят, видимо), недалекие и вообще неприятные. на Карибах, кроме как с растаманами, водится не с кем
полный пакет (дайв, оборудование, ланч на необитаемом острове с барбекью, снорклинг, трансфер) - 145 USD
в общем по Пласенсии:
- на полуострове живет около 1200 человек, большинство - экспаты (Канада, США)
- у Френсиса Форда Копполы там Turtle Lodge, от 400 USD в бунгало на пляже без кондиционера
- собственный аэропорт. от Белиз-Сити в один конец 100 USD на кукурузнике. есть рейсы в Канкун
- три года назад закончился затяжной кризис в этой части страны, начались стройка и восстановление позиций
- на данный момент идет продажа и освоение около 100 участков\домов
- дом, где я жил, выставлен на продажу за 2.5 миллиона. mariposabelizebeach.com. Хозяева купили его полтора года назад после пятилетней заброшенности, полностью привели в порядок. Причина продажи - не могут выдерживать социальную изолированность и скуку по детям, которые в Канаде. Так как объект требует постоянного внимания (ресторан + гостевые комнаты), они не могут вместе куда-то уехать, кто-то постоянно должен следить за бизнесом.
- чем длиннее ваша частная пляжная линия, тем больше ваши проблемы. шторма и ветер КАЖДЫЙ день выносят на ваш песок всякую океанскую шнягу - водоросли, обломки деревьев и т.д. это постоянно надо чистить. если два дня не убирать, вырастет стена мусора.
плюс постоянно падают кокосы (кстати, отступление: не вздумайте кэмповать под кокосовой пальмой или парковаться, или вообще ходить. если орех прицельно упадет с высоты пальмы (10-12 метров) - вашу голову будут искать в вашем же нижнем белье).
- постоянная борьба с влажностью. если помещение не "продувается", начинается грибок и прочие прелести
- дом такого формата требует около 6 человек обслуживающего персонала. проблем с наймом нет - Гондурас и Гватемала поставляют достаточно дешевую рабочую силу. оклад садовника 350 USD в месяц.
- налог на 2 гектара в год около 100 USD (сто долларов, да, не ослышались)
- в общем и целом место рекомендовано для релаксового отдыха, полной семьей или в паре. дайвинг, снорклинг, походы в джунгли, визиты на банановые фермы, zip lining, подвесные парки, рафтинг и т.д.
цены умеренные. если нет проблем с долгим перелетом - отличное место.
39
старт 07-00, финиш 17-00
Placencia (Belize) - Dangriga - Belmopan - San Ignacio - Melchor de Mencos (погранпереход Белиз - Гватемала) - Santa Elena (Guatemala)- Isla de Flores (Guatemala) - Tikal (GUA) - Isla de Flores (GUA)
Белиз прошел быстро, в этот раз не стал экспериментировать и ехать через дебри. Дороги общего пользования.
На границе на меня кинулись полчища местных валютчиков.
"Камбио монеда, синьор?"
Говорю, что не заинтересован в их услугах - ласково.
Деньги лучше менять на стороне Гватемалы, чтобы они не говорили. Курс лучше, обстановка спокойнее.
На иммигрейшене берут exit fee (плата за выезд из Белиза), 30 BLD (примерно 16 USD). Штамп в паспорт, 2 минуты, гудбай.
Далее таможня - в другом здании, чтобы сдать TVIP и "погасить" импорт мотоцикла.
5 минут, свободен.
В седло, пересекаю мост через реку - и вот она, Гватемала.
Проезжаю через самопальный фумигационный пост - опять обливают байк каким-то неизвестным составом, разгружают меня на 11 кетцалей (7 КЦ - 1 USD примерно, я у местных поменял остатки белизских долларов).
Далее паркую байк на стоянке перед зданием immigracion. Ну, не зданием, а таким полуоткрытым сараем
Получаю штамп о въезде, плачу 20 кетцалей в кэше прямо офицеру иммиграции за процедуру въезда.
Бьенвенидос а Гуатемала, синьор, расплывается в улыбке.
Грасиас, синьор, - жизнь налаживается.
Далее aduana (таможня) - три метра в сторону. Вся адуана смотрит футбол
)
Копия СТС, копия паспорта, оригинал СТС, копия ВУ. 10 минут вбивания данных в дореволюционный компьютер DELL, распечатки, оплата 160 КЦ в банк (окошко рядом) - выдача стикера и копий распечаток. Все.
В седло, проезжаю блок-пост, показываю документы, далее - гватемальская свобода.
Гашетку в пол, начался асфальтированный серпантин через холмы. Уже почти ставшие родными знаки "курва пелигроса - curva peligrosa - крутой поворот", "пасо де анималес - paso de animales - типа животные перебегают дорогу", "кучина экономико - cocina economico - жесткая забегаловка" и тд
Температура в районе 35, но ощущения другие - нет такой дикой влажности, как на побережье.
Приехал в маленький городок Флорес - он на острове посреди озера. Вписался в отель на берегу, и решил не терять время и съездить посмотреть на еще одни знаменитые майянские руины и пирамиды - национальный парк TIKAL.
65 км по дороге с ямами и ухабами, 150 КЦ въезд\вход, и вот я уже карабкаюсь по пирамидам. опять те же грабли:
1) пирамиды почти везде одинаковые. нужно быть профессором истории, чтобы отличать Чечен-Ицу от Паленке и Тикаля
2) очень жарко. даже так: просто пи...дец как жарко.
3) в мотоштанах невыносимо жарко, вся жидкость из организма выпаривается почему-то именно через них. непередаваемые ощущения. если не дай бог в экипе присутствуют кожаные фрагменты, госпитализация неотвратима
4) нацпарк огромен. чтобы посмотреть вдумчиво все, нужно пару дней, наверное.
5) чтобы выйти в точку парковки мото, надо обладать недюжинной смекалкой - навигация по парку крайне запутана, чтобы туристы как можно больше устали и согласились на ночевку в местных lodges и заодно там же поужинали
Но нас уже не проведешь, проходили мы такие маневры.
Походил-посмотрел, впечатлился, место действительно красивое и познавательное.
Вот как моги люди (хм.. индейцы полудикие) 2000 (две тысячи) лет назад построить в джунглях ирригационную систему и водопровод на дождевой воде, которые функционируют по сей день???? (водопровод только "обули" в бетон, вся логистика и перепад высот сохранены).
Невероятно.
завтра начинаю каталку по местным ЖМ и горам. обещали офффроуд, жесть, треш и угар. мотоцикл просит о сервисном интервале (компьютер показывает 400 км до обслуживания). сервис буду проходить в Гватемала-Сити, до которой как раз по прямой четыреста верст. как в реальности получится - посмотрим
buenos noches, amigos
в девять утра загрузился на дайв-катер и мы поехали нырять на Glovers Reef, это два часа от прибрежной зоны Пласенсии.
Через Белиз проходит второй по величине коралловый риф в мире (после Австралии), длиной в 320 км.
было 2 погружения и две остановки на снорклинг на мелких островах.
когда я увидел китовую акулу (размером с лимузин), я конечно охренел. даже забыл, что надо постоянно дышать - непроизвольно задержал выдох, чтобы лишний раз не привлекать внимание животного. и пусть они не опасны, под водой (почти 90 футов) как-то так не кажется.
также в Белизе есть знаменитый дайв-сайт под названием Blue Hole (Голубая Дыра), но это на следующий раз. говорят, невероятно.
на втором заплыве видели манту (eagleray) - с размахом крыльев метра три. обалденное животное, плыло под нами минут десять, грациозно вращая крыльями. красота.
ну и плюс несметное количество всяких рыб-попугаев и т.д.
на снорклинге были черепахи, забавные такие. тусовали на глубине метров пять.
в общем, дайвинг очень даже зачетный.
единственный минус, и еще раз убеждаюсь, что это касается всего Карибского бассейна - отвратительный и надменный сервис. местные негры просто не способны работать в индустрии развлечений. ленивые, хамоватые (потому что на англиском говорят, видимо), недалекие и вообще неприятные. на Карибах, кроме как с растаманами, водится не с кем
полный пакет (дайв, оборудование, ланч на необитаемом острове с барбекью, снорклинг, трансфер) - 145 USD
в общем по Пласенсии:
- на полуострове живет около 1200 человек, большинство - экспаты (Канада, США)
- у Френсиса Форда Копполы там Turtle Lodge, от 400 USD в бунгало на пляже без кондиционера
- собственный аэропорт. от Белиз-Сити в один конец 100 USD на кукурузнике. есть рейсы в Канкун
- три года назад закончился затяжной кризис в этой части страны, начались стройка и восстановление позиций
- на данный момент идет продажа и освоение около 100 участков\домов
- дом, где я жил, выставлен на продажу за 2.5 миллиона. mariposabelizebeach.com. Хозяева купили его полтора года назад после пятилетней заброшенности, полностью привели в порядок. Причина продажи - не могут выдерживать социальную изолированность и скуку по детям, которые в Канаде. Так как объект требует постоянного внимания (ресторан + гостевые комнаты), они не могут вместе куда-то уехать, кто-то постоянно должен следить за бизнесом.
- чем длиннее ваша частная пляжная линия, тем больше ваши проблемы. шторма и ветер КАЖДЫЙ день выносят на ваш песок всякую океанскую шнягу - водоросли, обломки деревьев и т.д. это постоянно надо чистить. если два дня не убирать, вырастет стена мусора.
плюс постоянно падают кокосы (кстати, отступление: не вздумайте кэмповать под кокосовой пальмой или парковаться, или вообще ходить. если орех прицельно упадет с высоты пальмы (10-12 метров) - вашу голову будут искать в вашем же нижнем белье).
- постоянная борьба с влажностью. если помещение не "продувается", начинается грибок и прочие прелести
- дом такого формата требует около 6 человек обслуживающего персонала. проблем с наймом нет - Гондурас и Гватемала поставляют достаточно дешевую рабочую силу. оклад садовника 350 USD в месяц.
- налог на 2 гектара в год около 100 USD (сто долларов, да, не ослышались)
- в общем и целом место рекомендовано для релаксового отдыха, полной семьей или в паре. дайвинг, снорклинг, походы в джунгли, визиты на банановые фермы, zip lining, подвесные парки, рафтинг и т.д.
цены умеренные. если нет проблем с долгим перелетом - отличное место.
39
старт 07-00, финиш 17-00
Placencia (Belize) - Dangriga - Belmopan - San Ignacio - Melchor de Mencos (погранпереход Белиз - Гватемала) - Santa Elena (Guatemala)- Isla de Flores (Guatemala) - Tikal (GUA) - Isla de Flores (GUA)
Белиз прошел быстро, в этот раз не стал экспериментировать и ехать через дебри. Дороги общего пользования.
На границе на меня кинулись полчища местных валютчиков.
"Камбио монеда, синьор?"
Говорю, что не заинтересован в их услугах - ласково.
Деньги лучше менять на стороне Гватемалы, чтобы они не говорили. Курс лучше, обстановка спокойнее.
На иммигрейшене берут exit fee (плата за выезд из Белиза), 30 BLD (примерно 16 USD). Штамп в паспорт, 2 минуты, гудбай.
Далее таможня - в другом здании, чтобы сдать TVIP и "погасить" импорт мотоцикла.
5 минут, свободен.
В седло, пересекаю мост через реку - и вот она, Гватемала.
Проезжаю через самопальный фумигационный пост - опять обливают байк каким-то неизвестным составом, разгружают меня на 11 кетцалей (7 КЦ - 1 USD примерно, я у местных поменял остатки белизских долларов).
Далее паркую байк на стоянке перед зданием immigracion. Ну, не зданием, а таким полуоткрытым сараем
Получаю штамп о въезде, плачу 20 кетцалей в кэше прямо офицеру иммиграции за процедуру въезда.
Бьенвенидос а Гуатемала, синьор, расплывается в улыбке.
Грасиас, синьор, - жизнь налаживается.
Далее aduana (таможня) - три метра в сторону. Вся адуана смотрит футбол
Копия СТС, копия паспорта, оригинал СТС, копия ВУ. 10 минут вбивания данных в дореволюционный компьютер DELL, распечатки, оплата 160 КЦ в банк (окошко рядом) - выдача стикера и копий распечаток. Все.
В седло, проезжаю блок-пост, показываю документы, далее - гватемальская свобода.
Гашетку в пол, начался асфальтированный серпантин через холмы. Уже почти ставшие родными знаки "курва пелигроса - curva peligrosa - крутой поворот", "пасо де анималес - paso de animales - типа животные перебегают дорогу", "кучина экономико - cocina economico - жесткая забегаловка" и тд
Температура в районе 35, но ощущения другие - нет такой дикой влажности, как на побережье.
Приехал в маленький городок Флорес - он на острове посреди озера. Вписался в отель на берегу, и решил не терять время и съездить посмотреть на еще одни знаменитые майянские руины и пирамиды - национальный парк TIKAL.
65 км по дороге с ямами и ухабами, 150 КЦ въезд\вход, и вот я уже карабкаюсь по пирамидам. опять те же грабли:
1) пирамиды почти везде одинаковые. нужно быть профессором истории, чтобы отличать Чечен-Ицу от Паленке и Тикаля
2) очень жарко. даже так: просто пи...дец как жарко.
3) в мотоштанах невыносимо жарко, вся жидкость из организма выпаривается почему-то именно через них. непередаваемые ощущения. если не дай бог в экипе присутствуют кожаные фрагменты, госпитализация неотвратима
4) нацпарк огромен. чтобы посмотреть вдумчиво все, нужно пару дней, наверное.
5) чтобы выйти в точку парковки мото, надо обладать недюжинной смекалкой - навигация по парку крайне запутана, чтобы туристы как можно больше устали и согласились на ночевку в местных lodges и заодно там же поужинали
Но нас уже не проведешь, проходили мы такие маневры.
Походил-посмотрел, впечатлился, место действительно красивое и познавательное.
Вот как моги люди (хм.. индейцы полудикие) 2000 (две тысячи) лет назад построить в джунглях ирригационную систему и водопровод на дождевой воде, которые функционируют по сей день???? (водопровод только "обули" в бетон, вся логистика и перепад высот сохранены).
Невероятно.
завтра начинаю каталку по местным ЖМ и горам. обещали офффроуд, жесть, треш и угар. мотоцикл просит о сервисном интервале (компьютер показывает 400 км до обслуживания). сервис буду проходить в Гватемала-Сити, до которой как раз по прямой четыреста верст. как в реальности получится - посмотрим
buenos noches, amigos