Открытие Америки

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
Гопро возьму на третий день, не уверен, что у меня грамотный водозащитный чехол.

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:17 ----------

По поводу повтора: нет, не поехал бы. Не потому, что опасно и тд. Я привык к определенному уровню инфраструктуры - отели, гастрономия, культура. Тут этого почти нет. Ехать в страны, подобные Мексике - это сознательно менять свои преференции на что-то другое, более интересное. Я не могу сказать, что я здесь нашел что-то оргазмическое. Каталка в Альпах намного динамичнее, чем в горах Чиапаса, например. Те же Балканы или хорватские острова дадут сто очков форы по многим параметрам. Возможно, больший интерес представляет эндуро программа и оффроад - как простой, так и экстремальный. Но в режиме соло соваться в дорожные дебри как минимум неразумно.
 

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
3e9eqe2y.jpg


Общий маршрут по Мексике получился таким:
 

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
старт 8-00, финиш 16-00
305 км
Mahahual - Chetumal (ME) - Corozal (BEL) - Belize City (BEL)
+30

предыдущим днем, когда мы отмечали в прибрежном баре получение мною апгрейда дайверской лицензии до уровня advanced, погода на нас обиделась и отомстила нехилым штормовым фронтом - по деревне летали пластиковые столы, стулья и прочие слабозакрепленные предметы. дождь шел стеной горизонтально к земле, свободно залетая в окна отелей и витирины ресторанов. но это не помешало нам допить бутылку "дона хулио аньехо" и переместиться в заведение на второй линии, где дождь хоть и лил, но не внуть помещений. местные ребята рассказали кучу всяких интересных фактов, тезисно привожу ниже:

- в Махахуале много итальянцев, которые сбежали из больших городов (Милан, Рим) в поисках свободы, пляжей и т.д. многие из них плотно осели на побережье, открыли несколько пиццерий, кафе, дайвинг-клубов, построили несколько апарт-отелей. так как итальянский близок к спанишу, то языковой барьер практически отсутствует.
- также много мексиканцев, которые уехали из Мехико, Канкуна примерно по тем же причинам
- в деревне катастрофически не хватает женского внимания. соотношение 25:1 в пользу мужчин. так что если кто-то из девушек надумает покинуть наши промерзлые края, езжайте туда, ошеломительный успех гарантирован :)
- основной бизнес делается на пассажирах круизных кораблей (дайвинг, сувениры, рестораны, наркотики). они делают отстановку на целый день в 3 км от деревни. в прошлые сезоны приезжало около 300 кораблей, за прошлые два года эта цифра упала до 150 и в деревне начался затяжной кризис.
- когда приходит корабль, местные дилеры продают туристам около 200 граммов кокаина и килограмм mota (марихуана). бизнес поставлен на широкую ногу и осуществляется почти без маскировок и тайных явок. процесс контролируется филиалом картеля, который держит под собой Канкун, Плайя Кармен. Тулум и остальную часть юкатанского побережья. по словам местных, очень суровые ребята, шуток не понимают и все, что им угрожает, сразу отстреливают.
кокаин частично сбрасывается в прибрежных водах со скростных лодок, которые везут его с восточного побережья Колумбии. его подбирают местные "капитаны", хорошо знающие рельеф (после рифа очень сильный прибой и течения, просто так выплыть в океан не получится - расколотит об риф или унесет нафиг в другую часть залива), часть также привозится на большегрузных тягачах через канал Панама - Коста-Рика - Никарагуа - Гондурас. Основной товар, конечно же, идет в сторону Штатов.
- чистота коки около 60% от оригинала. бодяжат специально, иначе туристический народ будет передозироваться из-за непривычки и выбрасываться в иллюминаторы от счастья. цена вопроса 1 гр - 200 песо (500 руб).
- русских туристов крайне мало, но, если они попадаются, то дайв-клубы от них вешаются - народ не соблюдает правила безопасности, не слушает рекомендаций инструктора и ведет себя крайне безобразно. обидно было это слышать, но я своим примером показал, что бывает и обратное :)
- в 2005 году деревню почти смыло ураганом. в 2007 тоже самое случилось с Канкуном. надеялись на бурное восстановление, но в Махахуале это не случилось. все движется крайне медленно.
- участок около 20 соток + добротный домик в местном стиле (не бунгало) прямо на берегу океана будет стоить под ключ около 200.000 USD

(смотрите фото ДО того, как начался шторм)

утром 20 июня я собрал свои полусырые пожитки (что-то промокло на балконе, что-то не высохло в комнате) и двинул на штурм погранперехода Мексика - Белиз.
до самого погранперехода идет скучный мексиканский автобан - слева океан, справа - болота и полуджунгли.
въхал на пост, практически никого нет. остановился у будки пограничника, он забрал у меня туристическую карту, чек об оплате 306 песо exit fee (был оплачен при въезде в страну), поставил штамп в паспорт. 15 секунд и я свободен.
после будки я запарковался у здания, где находится отдел по оформлению автотранспортных средств. зашел внутрь, отдал в окошко TVIP, стикер. девушка вышла на парковку, проверила VIN. дальше они "погасили" TVIP и разблокировали мне депозит в 400 USD, внесенный как залог на границе США-Мексика.
все заняло 10 минут.
в седло, вперед в Белиз.

отступление:
население Белиза - 350.000 человек (всего). официальный язык - английский. курс 1 USD = 2 B$.

проехал мост через реку, упираюсь в границу. висят указатели на английском - куда ехать и что делать. паркуюсь перед зданием иммиграционного контроля.
подхожу к стойке, отдаю паспорт крупнопопой креолке. она лениво листает паспорт - раз пять. потом говорит, что гражданам России нужна виза. я говорю, что в курсе и ожидаю ее получение прямо тут, на границе.
начинается монолог, что я должен был позаботиться о визе заранее, получить ее в консульстве и т.д.
слушаю, соглашаюсь, глупо улыбаюсь.
в конце концов креолка нехотя достает анкету и дает ее мне заполнить. анкету я отношу к другому офицеру иммиграционной службы, который, положа свои ноги в белых носках (под черные военные туфли) на стол, эмоционально смотрел матч Италия - Коста-Рика, параллльно жуя какие-то чипсы.
я ему: сэр, будьте так добры вклеить мне визу.
он: неси фото, копию паспорта, паспорт и жди в коридоре.

я думал, придется ждать до окончания матча. однако, пронесло. через минут 20 он взял у меня 50 USD в качестве оплаты визового сбора и я ушел с вклеенной визой.
далее - таможня и оформление ввоза мото.
говорят, что иногда таможня требует снять ВСЕ кофры и принести их в здание на досмотр. на этот случай у них там есть отряд портеров, которые за 5 USD любезно помогут вам дотащить кофры на тележке. Можете и сами корячится. Меня пронесло, ничего не просили.
Оформили в книге запись про въезд в страну BMW GS 800, выдали на руки сертификат временного ввоза, который при выезде из страны надо сдать. Процедура бесплатная, никаких депозитов, как Мексике, не берут.
Далее смешной процесс - фумигация. Отгоняю байк метров триста от поста, там сидит чувак с керхером в маске. за 3 USD он обливает мото какой-то хренью, выдает на руки слип об успешном прохождении данной процедуры.
далее - финальный выезд через чек-пойнт, где офицер смотрит штамп, сертификат на въезд и слип от фумигатора.
все, официальная часть закончена.
потом нужно купить страховку ОСАГО в здании напротив (страховка в Белизе обязательна). 30 белизских долларов.

все. общий временной пробег - примерно 1,5 часа на все про все.

после границы я решил сразу ехать в Белиз-Сити (столица) - оттуда больше всего ходит water taxi на острова, в том числе и на знаменитый San Pedro, воспетый Мадонной в хите La Isla Bonita.
пейзаж радикально изменился - очень буйная растительность, все зеленое, пальмы, ананасы и т.д.
дороги по сравнению с Мексикой хуже в 10 раз. разметки нет, все разбито, знаков почти нет. Основной хайвей - это две полосы убитого асфальта в стиле "дорога от деревни Зажопинские Выселки к Нижним Дрыщам".
по этой же дороге тащатся траки с нарезкой сахарного тростника, который постоянно выпадает из кузова и создает реальную угрозу аварии.

приезжаю в Белиз-Сити. мамадарагая. Жопа мира. Какие-то бараки, лачуги, сараи. Все убито вусмерть. Видимо, с 1961 года, когда ураган Hattie почти стер БС с лица земли, ничего не изменилось.
БС делится на две части рекой - на Северную и Южную.
на таможне мне сказали, что в Южную лучше не соваться, даже днем.
я не послушался и сделал небольшой кружок.
ну что вам сказать. видели фильмы про негритянские гетто? вот очень похоже. по дорогам ездят мужики на детских раста-велосипедах, вихляя из стороны в сторону. в банданах, штанах на четыре размера больше, чем надо. променад совершают, так сказать.
на балконах и внутри сараев сидят какие-то перекормленные черные женщины, кашеварят и громко ржут. в кучах мусора бегают черные дети, гоняют мяч или бросаются в друг друга банками из-под кока-колы.
в тени на корточках местные гопники в майках NBA размера XXXXL, с дредами и недобрыми глазами, обсуждают, видимо вечерние налеты на соседние кварталы (у них там реальная война между местными группировками за контроль над этой частью города)
по тротуарам шатаются обдолбанные бомжи и их будущие компаньоны.
асфальта - нет. БС находится ниже уровня моря и его постоянно затапливает. Южная часть БС от этого вечно страдает, и когда очередной шторм слизывает остатки цивилизации с этого района, никто и не думает ничего восстанавливать.
в общем, как-то так.

в северной части БС находится так называемая туристическая деревня и пяток пятизвездочных отелей. Там же казино и марина для круизных кораблей. чуток повеселее, чем в ЮБС, но не намного.

завтра поеду на остров Caulker на нырялку. посмотрим, как дело обстоит на островах.

hasta luego amigos

---------- Сообщение добавлено в 03:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:23 ----------

rumysabe.jpg


Перед началом шторма

---------- Сообщение добавлено в 03:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:30 ----------

u9ete5a7.jpg


Сейчас понесется...

---------- Сообщение добавлено в 03:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:30 ----------

e3apyryq.jpg


Еще одна страница в паспорте уничтожена

---------- Сообщение добавлено в 03:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:31 ----------

y8y4uhas.jpg


В волейбольчик никто не желает?

---------- Сообщение добавлено в 03:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:33 ----------

zupa5yne.jpg


Фумигация в процессе

---------- Сообщение добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:34 ----------

da3e9epu.jpg


В офисе страховой компании

---------- Сообщение добавлено в 03:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:35 ----------

myduda4u.jpg


Самое приличное здание Белиз-Сити, укутанное колючей проволокой. Расцветка в стиле карибских растаманов, ок.

---------- Сообщение добавлено в 03:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:37 ----------

a5ypeqyn.jpg


Впереди едет грузовик с вываливающимся по дороге сахарным тростником

---------- Сообщение добавлено в 03:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:38 ----------

2usazeta.jpg


Погранмост Мексика - Белиз
 

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
36 день

вечером накануне пошел прогуляться по Белиз-Сити. мне всегда везет на приключения. я встретил вот этого человека:

https://www.youtube.com/watch?v=S6_ej4uchAY

после глубокого погружения в историю Белиза (надо отдать должное, очень интересно), я спросил "Принца Чарльза Переса", где можно подкрепиться.
дело в том, что все заведения в БС находятся за решетками и за затонированными окнами (борьба против воров), практически без вывесок, и сориентироваться, особенно вечером, непросто.
он меня заверил, что покажет лучшее место в городе. я, в общем-то, сомневался, но решил, что надо попробовать.
шли какими-то дебрями полчаса.
пришли.
мамадарагая.
полный кабак негров, креолов и всех остальных расовых замесов карибского бассейна. все здоровые, в цепях, майках-алкоголичках, бейсболках, дредах и т.д.
дым коромыслом.
огромные негритянки в лосинах отплясывают самбу-румбу так, что с потолка сыпется штукатурка.
думаю, ну все, попал.
однако, все оказалось не так страшно. кормили на удивление очень достойно, маргарита была вкуснейшей, севиче свежим, и даже была в наличие газированная вода (редкость в этих краях).
но, самое главное, в этом заведении стоял небольшой телевизор из моего детства, подключенный к караоке.
и эти здоровенные парни и тетки пели песни. по очереди. да еще как пели! передачи формата "мы ищем таланты" нервно курят в коридоре всем составом, Дима Билан и Джастин Тимберлейк досрочно заканчивают музыкальную карьеру.
хиты soul and r'n'b из Itunes top 100 исполнялись на высшем уровне, я был в шоке.
подруги негров крутили задницами в такт музыкe, было реально весело.

на следующее утро я поехал на на остров Caye Caulker (1,5 часа на катере). на San Pedro не попал, так как пропустил катер на 8-00 утра из-за водителя автобуса, который ехал со скоростью 3 км\ч и подбирал всех по дороге
остров - тусовое место, много баров\ресторанов, отелей\хостелов. отличные пляжи. также можно прилететь из БС на кукурузнике за 20 минут.
хорошее место для пляжного отдыха и релакса.

37

старт 8-00, финиш 13-00
Belize City - Belmopan - Hopkins - Placencia
220 km
+32

решил проверить, как обстоят дела в южной части Белиза - ее очень хвалят за роскошные пляжи и отличную инфраструктуру - последние 5 лет на полуострове Пласенсия идет активный девелопмент, канадцы и прочие эмигранты строят виллы, отели и марины (в Белизе одно из самых щадящих налоговых законодательств в мире)
Гугл показал маршрут через новую столицу Белиза - Бельмопан (туда перевезли все архивы и общественные организации из-за угрозы ураганов и затоплений в Белиз-Сити, так что у Белиза теперь две столицы - БС как коммерческая, и Бельмопан как административная)
выехал из города.
проехал центральную тюрьму страны :), знаков нет, чувствую, что начинаю запутиваться.
спрашиваю у местного на автобусной остановке. он говорит, что в принципе, еду правильно, но, есть другая дорога, так называемая coastal highway (прибрежный хайвей), она на 50 миль короче. и показывает, где повернуть.
я думаю, что срезать 50 миль будет даже очень кстати и, ни о чем не думая, поворачиваю.
тут я понимаю, что на дороге нет асфальта. только утрамбованный песок, щебень и гравий. типа offroad light. и они называют это хайвеем, епт! :)
последующие 70 км я ехал по этой "дороге".
ну что сказать. местами были сложные участки с крупными булыжниками и песчаными ловушками, иногда вылетал на "огромную стиральную доску" (думал, мото от вибрации развалится к чертям), но в общем и целом это был очень даже веселый прохват через легкое бездорожье.
если были бы дожди, этот фрагмент дороги (на карте желтый участок не доезжая Бельмопана через SIbun forest reserve) был бы практически непроходим на гражданской резине.
форсировал несколько временных мостов через речушки (в сезон дождей их сносит, поэтому каждый год ставят новые).
на всем протяжении этой дороги ни одного человека, ни одной заправки, НИЧЕГО. серьезная поломка или авария могут обернуться большими проблемами (кстати, в Белизе не работает МТС, нет роуминг-соглашения, телефон бесполезен).

в конце концов вынырнул на асфальт. уххх...
далее плавно въехал на полуостров Пласенсия.
очень прикольное место - ухоженное, зеленое. с двух сторон океан, бесконечные пляжи. много возможностей по проживанию - от бунгало прямо на пляже до пятизвездочных резиденций и вилл.
завернул в первое попавшееся место, приглянувшееся красивой входной группой и зеленым садом. огромный дом с собственным пляжем 170 метров береговой линии, 2 гектара земли, ресторан, бар, скоростной интернет, на другой стороне залива - паркинг для яхты.
канадцы, переехали год назад из Калгари. говорят, что очень довольны - тихо, спокойно, красиво, недорого, все для жизни есть.
дали мне комнату метров 50, наверное, лучший вариант проживания с тех пор, как я выехал из МСК. есть горячая вода, йоу! :)
65 USD за ночь :)

завтра - дайвинг на рифе
послезавтра - граница Белиз - Гватемала

hasta luego!

---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:03 ----------

myrazeby.jpg


Остров Caye Caulker - филиал Ибицы на Карибах

---------- Сообщение добавлено в 03:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------

a8agu7un.jpg


Народ ждет посадки на катер

---------- Сообщение добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:08 ----------

8u9u6eny.jpg


Читаем внимательно знак справа

---------- Сообщение добавлено в 03:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:15 ----------

avuhu7aj.jpg


"Нормальный" участок, можно шпарить
 

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
4ymany9y.jpg


Дом, который построил Джек, и в котором живу я

---------- Сообщение добавлено в 04:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:54 ----------

ysa4ezyn.jpg


Фронтальная часть хасиенды

---------- Сообщение добавлено в 04:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:56 ----------

u2a3ajez.jpg


По полуострову "бегают" черепахи
 

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
---------- Сообщение добавлено в 06:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:42 ----------

CIMG0045_zps199a5339.jpg


Форсируем мост

---------- Сообщение добавлено в 06:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:49 ----------

CIMG0050_zps3d10209c.jpg


дальше - асфальт по Плаценсии

---------- Сообщение добавлено в 07:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:52 ----------

BELIZE_MAP1_zpsbdd8922c.jpg


карта маршрута
 
Последнее редактирование модератором:

Motoenthusiast

Активный участник
271
0
Moscow city
  1. BMW F 800 GS
  2. BMW R 1200 R
  3. BMW R 1200 GS Adv
Почему забыл? Пока этот уровень держу. Некоторые данные отражают проживание за несколько дней.
Этот бюджет реально опустить до, скажем, 30 USD в день, если:
1. Прорабатывать ночевки заранее и подробнее, искать хорошие варианты в интернете - а не так как я, приехал в исторический центр города и в первый попавшийся приглянувшийся отель вписался
2. Жить вне исторического центра и на подходе к городу
3. Жертвовать кондиционером в пользу вентилятора
4. Не пользоваться booking.com, tripadviser (их комиссия от 15%, ее включают вам в стоимость)
 
Последнее редактирование: