Ну что, к февралю $1=40 руб., €1=50 руб.?

@lexus

Завсегдатай
4,086
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
2[Cобака]Лексус (хе-хе) :)

Многие проекты, особенно девелоперские "номинированы" в долл. И финансирование в долл. и погашение тоже в долларах. Всякие условия в кредитной документации о заполненности, сборах с арендаторов и т.д. и т.п. тоже не в рублях обычно прописаны.

Очень долгое время брать "в долларах" было дешевле по кредитной нагрузке (хотя бы потому, что западные банки деньги дают дешевле), а если там какой ЕБРР - то вообще без вариантов.

У некоторых (не многих, конечно), кстати, рассрочка платежа с продавцами проектов - и тоже в долларах.
____

А земля под застройку в России всегда стоила "в долларах", кстати :)

Вот это и поражает, что земля в долларах стоит)))
Те, кто кредитовался в долларах, понятно, что "попали". Но что-то мне подсказывает, что повышать ставки на аренду захотят поголовно все! Так уж устроена русская душа. Посмотрю, что будет. Я вот арендую помещение на территории старого завода... Прям вот любопытно, что мне скажут, если аренду повысят)) Как обоснуют?))
Может я конечно не прав, но те, кто кредитовались в валюте, потому что это было дешевле, должны были понимать, что рискуют.

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Знаю арендодателя который берет в долларах. В конце октября снизил ставки на 7,5%. Заботится о клиентах.

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
Может я конечно не прав, но те, кто кредитовались в валюте, потому что это было дешевле, должны были понимать, что рискуют.

Знаешь, камрад, ты сейчас можешь спровоцировать тонну флуда в моем исполнении :)
Дело было еще и в том, что правила игры у западных банков были проще, понятнее и менее "жлобские" штолэ. Практически не было шансов, что тебя "кинут" на ровном месте, коли твой актив кому из мнеджмента приглянется или что еще подобное.
Русский бизнес - он потому и русский, что риски кхмм... иногда совсем не "бизнес" :)

Крокодилыч

Завсегдатай
Вот это и поражает, что земля в долларах стоит)))
Те, кто кредитовался в долларах, понятно, что "попали". Но что-то мне подсказывает, что повышать ставки на аренду захотят поголовно все! Так уж устроена русская душа. Посмотрю, что будет. Я вот арендую помещение на территории старого завода... Прям вот любопытно, что мне скажут, если аренду повысят)) Как обоснуют?))

тут такая история: денег меньше, арендаторов тоже. спрос сокращается, некоторые закрывают доп офисы, другие закрываются совсем, кто-то заранее снижает расходы прогнозируя сокращение штата - снимает дешевле и меньше чтоб уже сегодня. и т д

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
тут такая история: денег меньше, арендаторов тоже. спрос сокращается, некоторые закрывают доп офисы, другие закрываются совсем, кто-то заранее снижает расходы прогнозируя сокращение штата - снимает дешевле и меньше чтоб уже сегодня. и т д

И в этот критический момент какой-нибудь мэр Собянинска "закрывает" несколько инвестпроектов (ограничивает нормативы по этажности, плотности застройки ну или что еще), чтобы снизить спрос в пользу "правильных людей". Как то было, к примеру, в 2009 году :)

Крокодилыч

Завсегдатай
И в этот критический момент какой-нибудь мэр Собянинска "закрывает" несколько инвестпроектов (ограничивает нормативы по этажности, плотности застройки ну или что еще), чтобы снизить спрос в пользу "правильных людей". Как то было, к примеру, в 2009 году :)

повысить наверное
или не понял

поеду ка я до дома. флудом ситуацию не поправить

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
повысить наверное
или не понял

поеду ка я до дома. флудом ситуацию не поправить

Ога, примерно :) Снизить предложение - вот что я хотел написать.

А флудеть вообще - о мотоциклах приятнее :)

Nemo

Завсегдатай
5,685
0
OPATIJA
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. BMW R 1200 GS LC
  1. BMW R 1250 GS Adv
Мерилово в $ ошибочны, цените РУБ !!!

0b5adf0dc7351b191304161162dd6f71.jpg

Quidquid erit, rubicundum est!