Ну что, к февралю $1=40 руб., €1=50 руб.?

Vir

Завсегдатай
6,891
1
Москва
  1. Ducati
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
Ну так то да, нормальный умный, взвешенный поступок отца семейства.
Ты, кстати, на собеседованиях потенциальным работодателям эту фразу говори.
Успех будет обеспечен. Они сразу твою житейскую адекватность и ответственность оценят по достоинству)

Ну и что? У меня есть две машины и мотоцикл. На работу езжу сейчас на метро.

MIK55

Завсегдатай
2,564
0
Москва
  1. BMW K 1300 S
Информация к размышлению: Арендаторы ТЦ "Метрополис",один из самых пристижных центров Москвы, намерены бойкотировать условия договоров аренды, основанных на долларовой ставке, все на данный момент работают в минус, арендодатеть на снижение ставок не идет. В день "Х" не откроится ни один магазин в комплексе. Как то так......

Только ставка в Метрополисе в евро...

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
Подходи к вопросу внимательно и ответственно :)
Вариантов много. При этом привязка к одной иностранной валюте может быть достаточно рискованна, особенно, когда эта валюта Евро :)
Можно поиграться со средневзвешенным курсом нескольких валют.
Кроме того, на случай полного кризиса желательно определить альтернативный маркер курсов помимо обычного курса ЦБ. Например, тот же средневзвешеный курс покупки-продажи нескольких крупнейших банков или что еще :)

Кроме того, можно еще сделать currency indemnity и оговорку о последствиях запрета платежа в договорной валюте (когда расчеты через границу, к примеру)

Последнее редактирование:

Livsy

Завсегдатай
7,295
0
Theмля
  1. Когда-то был
Мне кажется вести бизнес в России сложнее чем в Европе или Америке.
Слышал, что в Турции все упрощено до безобразия.
У кого нибудь есть опыт по Турции?

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
Был кое-какой в части антимонопольного законодательства. Что все просто не сказал бы :)
И судебные обыкновения там... хм... намного запущеннее, чем наши

Крокодилыч

Завсегдатай
Ну так то да, нормальный умный, взвешенный поступок отца семейства.
Ты, кстати, на собеседованиях потенциальным работодателям эту фразу говори.
Успех будет обеспечен. Они сразу твою житейскую адекватность и ответственность оценят по достоинству)

а я бы такого взял. есть цель - добился. приоритеты сам для себя расставил.

@lexus

Завсегдатай
4,085
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
Слушайте, а я вот действительно не понимаю: а почему аренда то должна исчисляться в валюте??? С какого хрена? Я понимаю там товары,купленные за евро/доллары, а аренда то тут причём? Когда повышаются ставки на ЖКХ там и всё сопутствующее-это ещё ладно... А в остальном то почему? Земля под зданием стала стоить в долларах?? Не понимаю. С какого перепугу то? Может пояснит кто? Действительно интересно.... Не, ну возможно, что застройщик брал кредит под строительство в валюте... Ну а кто мешал в рублях брать?? Я не за кого не заступаюсь, просто правда интересно.

Happier

Завсегдатай
2,553
0
Москва
  1. BMW F 800 R
  2. BMW R 1200 GS Adv
Слушайте, а я вот действительно не понимаю: а почему аренда то должна исчисляться в валюте???

потому, что деньги очень нужны ) если ты каждый месяц будешь повышать аренду - тебя сожрут, а так .... это не ты, это доллар )))))
зы
если "завтра" доллар рухнет, то все эти арендодатели тут же забудут, что аренда в валюте и начнут гундосить, что давай им рублей столько же, сколько и раньше - это же очевидно )))

@lexus

Завсегдатай
4,085
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
потому, что деньги очень нужны ) если ты каждый месяц будешь повышать аренду - тебя сожрут, а так .... это не ты, это доллар )))))
зы
если "завтра" доллар рухнет, то все эти арендодатели тут же забудут, что аренда в валюте и начнут гундосить, что давай им рублей столько же, сколько и раньше - это же очевидно )))

То,что деньги "оооочень нужны" я и так понимаю))) А есть ли реальные обоснования этому?

Takeda

Завсегдатай
4,113
25
Москва
  1. KTM 1290 Adventure
2[Cобака]Лексус (хе-хе) :)

Многие проекты, особенно девелоперские "номинированы" в долл. И финансирование в долл. и погашение тоже в долларах. Всякие условия в кредитной документации о заполненности, сборах с арендаторов и т.д. и т.п. тоже не в рублях обычно прописаны.

Очень долгое время брать "в долларах" было дешевле по кредитной нагрузке (хотя бы потому, что западные банки деньги дают дешевле), а если там какой ЕБРР - то вообще без вариантов.

У некоторых (не многих, конечно), кстати, рассрочка платежа с продавцами проектов - и тоже в долларах.
____

А земля под застройку в России всегда стоила "в долларах", кстати :)

Последнее редактирование:

Happier

Завсегдатай
2,553
0
Москва
  1. BMW F 800 R
  2. BMW R 1200 GS Adv
То,что деньги "оооочень нужны" я и так понимаю))) А есть ли реальные обоснования этому?

если только инвестор в землю/здание иностранный партнер, с которым у тебя контракт на фиксированную сумму, например )

MVD

Завсегдатай
1,898
0
МО
  1. BMW R 1200 RT
Слушайте, а я вот действительно не понимаю: а почему аренда то должна исчисляться в валюте??? С какого хрена? Я понимаю там товары,купленные за евро/доллары, а аренда то тут причём? Когда повышаются ставки на ЖКХ там и всё сопутствующее-это ещё ладно... А в остальном то почему? Земля под зданием стала стоить в долларах?? Не понимаю. С какого перепугу то? Может пояснит кто? Действительно интересно.... Не, ну возможно, что застройщик брал кредит под строительство в валюте... Ну а кто мешал в рублях брать?? Я не за кого не заступаюсь, просто правда интересно.
практически все крупные ТРЦ построены на валютные кредиты,некоторые принадлежат иностранным компаниям либо инвестфондам,соответственно договора аренды тоже в валюте. Хоть в данной ситуации я и являюсь стороной потерпевшей,но и у них в бизнесе не все просто.,в плоть до того, что они готовы терять арендаторов,но не идти на уступки...основные арендаторы в крупных ТЦ сейчас,это тоже в большей массе иностранные компании,либо с иностранным капиталом.

Крокодилыч

Завсегдатай

реально арендаторы из БЦ валят, те что остаются получают дисконт. Магазинам с ТЦ насиженых не хочется сваливать +товар и т д. Реальные основания сейчас для снижения ставок аренды и снижения цен на вторичном рынке офисов и квартир. Новостройки вероятно удержатся.

Крокодилыч

Завсегдатай
Это если ситуация не будет изменяться к худшему, что далеко не факт.

это да )
в 2008 было что в рублях дешевели. пару месяцев вкусных предложений. потом рынок нормализовался и цены поползли.
Но сейчас предпосылки и ситуация другие. поживем увидим )

Все арендодатели с валютной ставкой идут лесом!

очень мягкая формулировка. очень.