Будем соседи, я живу в Пушкинском районе).
Объективно из рекомендаций советую перед началом строительства:
- сделать геологию
- сделать топосъёмку
две эти вещи позволят понять:
- какой фундамент делать
- можно ли делать подвал и как его делать
- какие поблизости есть коммуникации
Далее по накатанной, определяемся какой дом хотим и какой бюджет. Но на мой взгляд,
1) если дом деревянный то это лиственница, вот например недавно перевозили и собирали дом
если ее обработать, то она как бетон
2) если хочется бетонный, то лучше всего монолит (у меня дом из монолита, стоит уже 20 лет и ни чего)
Подвал:
- вещь хорошая, вещь нужная, всегда мечтал, что бы был в подвале винный погребок), иметь погреб 1 м высотой крайне неудобно)
Вот определился с параметрами, далее делаешь проект и согласовываешь его во всех инстанциях.
Проект согласован, бежим получать ТУ на инженерные коммуникации:
- ту на свет получить самое простое, если побегать, то за 1 месяц получишь, дальше их реализация, если есть возможность подключить участок у МОЭСК, то при наличии денег на подрядчиков и материал подключишь за 3 месяца
- ту на газ, долго муторно, много денег. Все на самом деле зависит от мощностей и выбранного местного подрядчика, если он имеет контакт по газу, а у вас есть деньги, то быстро всё сделаете
- ту на воду и канализациию - воды в пушкинском районе хорошей нет, ни из скважины, ни водопроводной, вся вода с содержанием железа (будет ржавой) нужно будет ставить систему очистки, но хорошо иметь и скважину и водопровод, так как иногда скважины выходят из строя.
Канализация - самое главное в доме, так как вы же не хотите, что бы у вас воняло на участке, тут стоит потратить нормально денег на хороший септик (не закапывать канализационные колодцы в землю, это не вариант) или же получить ТУ на канализацию.
Из своего опыта, строительство канализации и водопровода заняло по времени 3 месяца (согласование проекта тоже вошло) в Пушкино, так быстро я еще не получал результат
Ну и на по следок, я лично предвзято отношусь к земельным участка в СНТ и ДНП, мало того, что ограничения по застройке, так еще и ТУ на меньшую мощность и газ сложнее получить + само СНТ может тянуть ежемесячный сбор, на мой взгляд самое оптимальное взять старый дом с участком и сделать реконструкцию этого дома с увеличением мощностей инженерных сетей.
И да, не верьте, когда говорят, что инженерные сети проходят по границе участка, банально к ним нельзя подключиться)