Еду по Китайскому городу. Между небоскребами стоят 10-15 этажки. С первого до последнего этажа в решетках на окнах. И только иногда посередине домов есть несколько окон и балконов без решеток. Спрашиваю переводчика, что так все плохо? Да говорит либо по лестнице залезут, либо по веревке. Но вроде как с этим борются.)
В городе если я с переводчиком, то все стоит недорого, если без, ценники в разы вырастают.
В аэропорту, в официальной кассе, всучили фальшивые юани. Плюс содрали комиссию, на вопрос, где квитанция на комиссию?, куча непонятных звуков и махание руками. Потом мне рассказали, что турьма или расстрел, не помню точно, бывает только за крупные суммы, а по мелочам только штраф.)))))))))
Бывал там не раз по делам, с каждым разом опыта прибавляется.)))
Китай мне напомнил наши девяностые, когда несчастного иностранца облапошить, было делом чести). Валюта, матрешки, такси, хитрые калькуляторы, половинка костюма, маятваянепанимайдэнгидавай. Без пОрЯдочного гида, в страну лучше не въезжать...............
Это из путевых записок моих.))))))))))))
Да.). Даже с кетайскими правами, не лезьте на их дороги. Учите иероглифы, товарищи))))))))). Ну хотя бы где право и лево..............
Да. В Китае надо побывать. Но аккуратно)))))