Роликовый конический подшипник в редуктор 1100-1150 серии

Vladdk

Новичок
4
0
  1. BMW R 1150 RT
В июне 2025 в редукторе моего R 1150 RT 2001г. на пробеге примерно 51 000 км появились шумы (сильный гул). 21/06/2025 с большого сальника редуктора потекло масло, гул редуктора усилился, появились сильные вибрации.

Вскрытие показало, что рассыпался сепаратор большого подшипника, рассыпавшийся сепаратор выдавил сальник.
0-02-05-2663196bb99d8900fba396d5b06bb9f16d7404742f33fd7edc71fbb3c36acc96_97bd2b616b85850c.jpg

Родной радиальный шариковый подшипник 6917 в исполнении С3 – увеличенный тепловой зазор.
Фото с номером подшипника из сети.
КОД БОЛЬШОГО ПОДШИПНИКА.jpg


Цена за разные варианты этого подшипника варьировала от 100 до 215 евро.

Обзор информации в сети интернет показал, что такая поломка сепаратора типичная для этих редукторов и вызвана она осевыми и угловыми нагрузками на этот подшипник, которые подшипники такого типа держат хуже, чем подшипники радиально-упорные или роликовые конические.

Так, далёком 2020 году вот в этой теме:

ВКонтакте | ВКонтакте Оригинальная ссылка: https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219 при обсуждении ремонта редуктора БМВ Р1150РТ, Сергей Сажнев написал:

"Ставить надо радиально-упорный 71917 без переделок подходит, он более правильный по кинематике т.к. присутствует осевая составляющая от косозубых шестерен и угловая от неровностей дороги. Родные(61917) будут умирать."
...
"Я более кардинально поборол эту болячку - установил конический роликовый 32917 но там много переделок, зато теперь правильно работает в паре со вторым подшипником - редуктор вечный получился".


....​
В фирме, торгующей подшипниками, мне выдали информацию о характеристиках подшипников и ценах на них:
6917 (CN – нормальный тепловой зазор),
61917/C3 – увеличенный тепловой зазор,
71917 ACD/P4A - радиально-упорный шарикоподшипник,
32917XU Роликовый конический.

Основные их характеристики я свёл в таблицу ниже.
6917 (CN – нормальный зазор)61917/C3 – увеличенный тепловой зазор
71917 ACD/P4A -​
радиально-упорный шарикоподшипник повышенной грузоподъёмности с углом контакта 25°
32917XU
Роликовый конический
динамическая грузоподъёмность35,5 kN
31.9 kN
43.6
kN​
104 kN
статическая грузоподъёмность29,6 kN30
kN
45.5
kN​
157 kN
Предельная скорость при смазывании маслом6300 tr/min7 000
r/min
15 000
r/min
3800 tr/min
Размеры
85х120х18мм.
85х120х18мм85х120х18мм85х120х23мм
61917/C3 от SKF –
(примерно 200 евро)

6917 C3 от NTN –
(примерно 100 евро)
640 евро от SKF NTN
(примерно 100 евро)


Итак, идеально по размеру подходит радиально-упорный 71917 ACD/P4A, но его цена оказалась сильно кусачей - 640 евро.
Однако роликовый конический 32917XU подходит по всем геометрическим параметрам, кроме того, что он шире на 5 мм. (23 мм против 18 мм):
Ширина родного подшипника (6917 и аналогов) – 18 мм.
Параметры подшипника 32917XU:
Ширина наружного кольца – 18 мм
Общая ширина/ширина внутреннего кольца – 23 мм.

При этом он способен держать нагрузки В ТРИ РАЗА БОЛЬШИЕ!!!!!! (см. таблицу.)
Я уточнил у Сергея - он уменьшал толщину подшипника примерно на 3-3,5 мм и растачивал посадочное место в крышке редуктора для того, чтобы воткнуть в редуктор роликовый конический подшипник 32917.

Про возможность установки конического роликового подшипника 32917 в редуктор 1100-1150 серии писал ещё один человек вот в этой мотобмвшной теме: http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov reduktora/?do=findComment&comment=20160
Он предлагал пильнуть шестерню на 5 мм.

Исходя из характеристик грузоподъёмности/прочности и привлекательной цены, было решено установить 32917XU Роликовый конический с доработкой редуктора под этот подшипник.

Посмотрев на толщину крышки редуктора в месте посадки большого подшипника, я решил крышку не трогать. «Мяса» на ней не так много, стачивание металла крышки могло бы привести к её критическому ослаблению. Да и выбор доступного металлообрабатывающего оборудования у меня был невелик.

Выполненная мной доработка заключается в стачивании упорного буртика шириной 3,5-3,6 мм с ведомой шестерни, в которую упирается подшипник, и стачивании с внутреннего кольца подшипника 1,5 мм. Итого 3,5+1,5 = 5 мм, которые нужно убрать, чтобы данный подшипник сел подшипник в редуктор.
ВЕДОМАЯ ШЕСТЕРНЯ РЕДУКТОРА.gif

РОЛИКОВЫЙ КОНИЧЕСКИЙ 32917XU - копия.JPG

Получилось так
0-02-05-283273f05629e27fba2ae0f0751a058919bb9f805c4d089495961510c31d7d4c_e53ced3556b55d9a.jpg

КОНИЧЕСКИЙ РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК 32917 В РЕДУКТОР ВАРИАНТ СЕРГЕЯ САЖНЕВА.jpg

Последнее фото не моё – Сергея Сажнева, но у меня получилось похоже.

Но тут не обошлось без нюансов. Сточили с вышеуказанных мест вроде столько, сколько указано выше (3,5-3,6 мм - упорный буртик редуктора + 1,5 с торца внутренней обоймы подшипника). Таким образом, подшипник должен был сесть в своё посадочное место в редукторе с учётом установки родного преднатягового кольца. Однако при первой сборке, когда болты крепления крышки редуктора были притянуты слегка, подшипник начал подклинивать, а при окончательной сборке вообще отказался крутиться. Я вынул преднатяговое кольцо – при сборке подшипник стал свободнее, но опять же крутился с подклиниваниями.

Подозреваю, что где-то отступили от расчётных величин: растачивали тем, что есть: буртик на шестерне убирали при её вращении на токарном станке болгаркой – иначе к нему имеющимся инструментом было не подлезть, а внутренне кольцо подшипника стачивали резцом с подачей смеси воды и масла для охлаждения/защиты от перегрева на том же старом токарном станке.

Надо было как-то выходить из ситуации: на шестерне точить больше – значит ослабить её. Да и это было невозможно: подшипник сел так, что никаким съёмником его уже не снимешь, разве что срезать болгаркой с шестерни. Но этот вариант, понятное дело, не устраивал. Крышку редуктора не хотелось точить по вышеуказанным причинам.

У меня были старые шайбы, которые я снимал с банджо болтов в тормозной системы мотоцикла, когда менял родные резиновые шланги на армированные. Медные или алюминиевые, толщиной примерно 0,6-07 мм.

Так вот, я вставил эти шайбы между корпусом редуктора и крышкой редуктора – всего 8 штук – по одной шайбе на каждый болт крышки редуктора.

И после такой сборки подшипник закрутился свободно и при этом без люфтов.
Я понимаю, что это не идеальный вариант с точки зрения технической науки/рекомендаций мануалов, но я исходил из имеющихся у меня возможностей. Как говорится, за неимением горничной сойдет и дворник)))

P.S. Сергею Сажневу /https://vk.com/sshtoltz/ и пользователю RoadWarrior с форума BMWGS.RU - Два веселых гуся Оригинальная ссылка: http://bmwgs.ru спасибо за идею.
 
Последнее редактирование: