Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
Дневники
Усиление верхнего крепления амортизатора
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="shmatych" data-source="post: 797644" data-attributes="member: 11482"><p>#тюнинг #шмунинг #BMW #F800GS #болт амортизатора</p><p></p><p>Сегодня будет рассказ о том, как вылечить гусенка F800GS от хромоты. Сразу отмечу, что недуг проявляется только в том случае, когда владелец использует мотоцикл по назначению или с большой загрузкой. </p><p>Думаю, понятно, что речь пойдет об усиливающем кронштейне верхнего болта заднего амортизатора, который позволяет избежать вот этого:</p><p></p><p>[ATTACH]104773[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104774[/ATTACH]</p><p></p><p>Не могу отнести себя к тем, кто эксплуатирует мотоцикл без пощады, но и ограничивать себя в чём-либо тоже не в моём стиле. Поэтому я решил сделать себе копию вот этой <a href="https://bestrestproducts.com/shop/bmw-gear-backrest/f800gs-2/f800gs-shock-bolt-support-w-bolt/" target="_blank">хреновины</a></p><p></p><p>Поставил мотик на централку и принялся за дело. Снял сиденье, отвернул четыре гайки и два винта, крепящие подседельный пластик с защелкой, срезал пластиковые стяжки. Аккуратно отогнув язычок на корпусе разъёма какого-то датчика, (на нижней стороне разъема) сдвинул его вперёд по ходу движения мотоцикла, разъединил этот самый разъём, после чего подседельную пластину можно отложить в сторону. </p><p>Выкрутил болт амортизатора и правый болт подрамника (понадобятся биты торкс на 50 и 55). При взгляде на раму становится понятно, почему болт загибает – с правой стороны болт закреплен в пластине толщиной 5 мм, которая мало того, что закреплена консольно только одной стороной, так ещё и имеет сложную форму. При значительных нагрузках эта пластина просто изгибается винтом.</p><p>Еще до того, как начал работу, думал, что можно будет обойтись без "крюка". Напрасно - конструкция нежесткая в принципе, мне удивительно такое "инженерное решение".</p><p>Вылепил из пластилина слепок будущей детали. </p><p></p><p>[ATTACH]104775[/ATTACH]</p><p></p><p>Диаметр поперечной трубы 40 миллиметров + сколько-то соток краски, измерял штангенциркулем. Слепок дал представление о будущей детали, теперь дело за шаблоном. Шаблон вырезал из фанеры. Для этого переколол со слепка центры отверстий на фанеру школьным штангенциркулем, и примерно отрисовал контур. Далее вырезал по контуру заготовку шаблона с небольшим припуском. Торцевой фрезой диаметром 40 мм вырезал паз, в который будет помещаться поперечная труба. Потом приложил шаблон к мотоциклу по месту, разметил отверстия болта амортизатора и подрамника. С учетом размеченных отверстий вновь отрисовал контур будущей детали, вырезал шаблон лобзиком, отшлифовал периметр на ленточной шлифовальном станке.</p><p></p><p>[ATTACH]104776[/ATTACH]</p><p></p><p>Теперь начинаем фрезеровать дюраль. В качестве материала выбрал Д16Т, прочный, хорошо обрабатываемый сплав алюминия. Обчертил шаблон чертилкой, закрепил заготовку из листа тридцатки на стол. Сначала той же торцевой фрезой диаметром 40 мм сделал паз, в который будет входить подседельная труба, затем ей же со смещением 3,5 мм выполнил углубление в которое зайдет сварной шов.</p><p></p><p>[ATTACH]104777[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104778[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104779[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104780[/ATTACH]</p><p></p><p>Вернул на стол тиски и зажал в них заготовку. Теперь нужно «обстрогать» её как можно ближе к контуру. В процессе строгания просверлил по фанерному шаблону отверстия диаметром 12 мм для болта амортизатора и 8,5 для болта подрамника. В последнем отверстии нарезал резьбу М10.</p><p></p><p>[ATTACH]104781[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104782[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104783[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104784[/ATTACH]</p><p></p><p>После того как контур был начерно вырезан, настал черед шлифовального станка. Плавно поворачивая деталь, прошлифовал гладкие боковые поверхности. </p><p></p><p>[ATTACH]104785[/ATTACH]</p><p></p><p>Уже похоже на деталь!</p><p></p><p>[ATTACH]104786[/ATTACH]</p><p></p><p>Снова закрепил деталь на стол фрезерного станка. Вырезал углубление, в которое будет прятаться корпус амортизатора. Сначала уже знакомой торцевой фрезой, потом маленькой фасонной, которая оставляет после себя галтель радиусом 5 мм.</p><p></p><p>[ATTACH]104787[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104788[/ATTACH]</p><p></p><p>На первый взгляд деталь готова, и я отшлифовал плоскости на притирочной плите. Наждак закрепил двусторонним скотчем. Блестит.</p><p></p><p>[ATTACH]104789[/ATTACH]</p><p></p><p>Засунул деталь в мотоцикл – не лезет болт амортизатора, промахнулся на миллиметр при сверловке отверстия, то ли разметил неправильно, то ли сверло ушло (сверлил на сверлильном станке). По месту разметил правильное положение отверстия, а затем на фрезерном станке выставил правильно центр и расточил отверстие фрезой большего диаметра – 18 мм. Заодно увеличил размеры места для корпуса амортизатора, чтобы усиливающий кронштейн было удобнее ставить на мотоцикл.</p><p></p><p>[ATTACH]104790[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом на токарном станке выточил из латуни втулку, с плавающей посадкой в деталь, чтобы потом вклеить ее на локтайт для фиксации цилиндрических соединений. Держит мёртво, разбирается только с нагревом до 250 градусов.</p><p>Ну а раз вышла задержка, сделаем красиво – обработаем деталь анодированием, пока латунная втулка не вклеена.</p><p></p><p>[ATTACH]104791[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH]104792[/ATTACH]</p><p></p><p>На этом, собственно, всё. Если бы делал деталь сейчас, то делал бы её иначе, другой конструкции. Она была бы проще в изготовлении и легче, что тоже немаловажно.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="shmatych, post: 797644, member: 11482"] #тюнинг #шмунинг #BMW #F800GS #болт амортизатора Сегодня будет рассказ о том, как вылечить гусенка F800GS от хромоты. Сразу отмечу, что недуг проявляется только в том случае, когда владелец использует мотоцикл по назначению или с большой загрузкой. Думаю, понятно, что речь пойдет об усиливающем кронштейне верхнего болта заднего амортизатора, который позволяет избежать вот этого: [ATTACH=CONFIG]104773._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104774._xfImport[/ATTACH] Не могу отнести себя к тем, кто эксплуатирует мотоцикл без пощады, но и ограничивать себя в чём-либо тоже не в моём стиле. Поэтому я решил сделать себе копию вот этой [URL="https://bestrestproducts.com/shop/bmw-gear-backrest/f800gs-2/f800gs-shock-bolt-support-w-bolt/"]хреновины[/URL] Поставил мотик на централку и принялся за дело. Снял сиденье, отвернул четыре гайки и два винта, крепящие подседельный пластик с защелкой, срезал пластиковые стяжки. Аккуратно отогнув язычок на корпусе разъёма какого-то датчика, (на нижней стороне разъема) сдвинул его вперёд по ходу движения мотоцикла, разъединил этот самый разъём, после чего подседельную пластину можно отложить в сторону. Выкрутил болт амортизатора и правый болт подрамника (понадобятся биты торкс на 50 и 55). При взгляде на раму становится понятно, почему болт загибает – с правой стороны болт закреплен в пластине толщиной 5 мм, которая мало того, что закреплена консольно только одной стороной, так ещё и имеет сложную форму. При значительных нагрузках эта пластина просто изгибается винтом. Еще до того, как начал работу, думал, что можно будет обойтись без "крюка". Напрасно - конструкция нежесткая в принципе, мне удивительно такое "инженерное решение". Вылепил из пластилина слепок будущей детали. [ATTACH=CONFIG]104775._xfImport[/ATTACH] Диаметр поперечной трубы 40 миллиметров + сколько-то соток краски, измерял штангенциркулем. Слепок дал представление о будущей детали, теперь дело за шаблоном. Шаблон вырезал из фанеры. Для этого переколол со слепка центры отверстий на фанеру школьным штангенциркулем, и примерно отрисовал контур. Далее вырезал по контуру заготовку шаблона с небольшим припуском. Торцевой фрезой диаметром 40 мм вырезал паз, в который будет помещаться поперечная труба. Потом приложил шаблон к мотоциклу по месту, разметил отверстия болта амортизатора и подрамника. С учетом размеченных отверстий вновь отрисовал контур будущей детали, вырезал шаблон лобзиком, отшлифовал периметр на ленточной шлифовальном станке. [ATTACH=CONFIG]104776._xfImport[/ATTACH] Теперь начинаем фрезеровать дюраль. В качестве материала выбрал Д16Т, прочный, хорошо обрабатываемый сплав алюминия. Обчертил шаблон чертилкой, закрепил заготовку из листа тридцатки на стол. Сначала той же торцевой фрезой диаметром 40 мм сделал паз, в который будет входить подседельная труба, затем ей же со смещением 3,5 мм выполнил углубление в которое зайдет сварной шов. [ATTACH=CONFIG]104777._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104778._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104779._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104780._xfImport[/ATTACH] Вернул на стол тиски и зажал в них заготовку. Теперь нужно «обстрогать» её как можно ближе к контуру. В процессе строгания просверлил по фанерному шаблону отверстия диаметром 12 мм для болта амортизатора и 8,5 для болта подрамника. В последнем отверстии нарезал резьбу М10. [ATTACH=CONFIG]104781._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104782._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104783._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104784._xfImport[/ATTACH] После того как контур был начерно вырезан, настал черед шлифовального станка. Плавно поворачивая деталь, прошлифовал гладкие боковые поверхности. [ATTACH=CONFIG]104785._xfImport[/ATTACH] Уже похоже на деталь! [ATTACH=CONFIG]104786._xfImport[/ATTACH] Снова закрепил деталь на стол фрезерного станка. Вырезал углубление, в которое будет прятаться корпус амортизатора. Сначала уже знакомой торцевой фрезой, потом маленькой фасонной, которая оставляет после себя галтель радиусом 5 мм. [ATTACH=CONFIG]104787._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104788._xfImport[/ATTACH] На первый взгляд деталь готова, и я отшлифовал плоскости на притирочной плите. Наждак закрепил двусторонним скотчем. Блестит. [ATTACH=CONFIG]104789._xfImport[/ATTACH] Засунул деталь в мотоцикл – не лезет болт амортизатора, промахнулся на миллиметр при сверловке отверстия, то ли разметил неправильно, то ли сверло ушло (сверлил на сверлильном станке). По месту разметил правильное положение отверстия, а затем на фрезерном станке выставил правильно центр и расточил отверстие фрезой большего диаметра – 18 мм. Заодно увеличил размеры места для корпуса амортизатора, чтобы усиливающий кронштейн было удобнее ставить на мотоцикл. [ATTACH=CONFIG]104790._xfImport[/ATTACH] Потом на токарном станке выточил из латуни втулку, с плавающей посадкой в деталь, чтобы потом вклеить ее на локтайт для фиксации цилиндрических соединений. Держит мёртво, разбирается только с нагревом до 250 градусов. Ну а раз вышла задержка, сделаем красиво – обработаем деталь анодированием, пока латунная втулка не вклеена. [ATTACH=CONFIG]104791._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]104792._xfImport[/ATTACH] На этом, собственно, всё. Если бы делал деталь сейчас, то делал бы её иначе, другой конструкции. Она была бы проще в изготовлении и легче, что тоже немаловажно. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу