Давно слышал про курсы ФСО и решил, что этот сезон нужно начать с них. Причем, обязательно на своем моте - не то чтобы я против протестировать раритетный бмвшный “турер” K75RT, но куда интересней было понять, каким образом правильно управляться со своим “слонярой”.
Небольшой дисклеймер: начал катать второй полноценный (я надеюсь) сезон. Три года назад я учился в ПРТ на базовом и продвинутом курсах, с тех пор квалификацию повышал лишь на практике.
Краткое резюме: мне очень понравилось!
- упражнения, на первом брифинге кажущиеся каким-то надуманным повторение простого, на деле оказываются жизненными и позволяют научиться\вспомнить как управлять мотоциклом и на высоких скоростях, и на пешеходно-пробочных
- очень тактичные и вдохновляющие инструктора, постоянно комментирующие как по радиосвязи твои действия, так и в реале, если необходимо. Причем, комментарии не ограничиваются констатацией факта: “хорошо\плохо\старайся лучше” - помимо конкретных рекомендаций “как улучшить”, мне неоднократно предлагали попробовать чуть иную технику выполнения упражнения исходя из особенностей мото
- отличный просторный автодром (несмотря на расположение
в аду за Балашихой, да еще и рядом с кладбищем

), отличная комфортная атмосфера и прекрасный штатный фотограф АМК (благодаря которой данный пост обрел иллюстрации)
Целевая аудитория: люди, умеющие управлять мотоциклом. Т.е. вместо школы базового уровня на йобре - точно не пойдет (например, всяким базовым вещам типа направления взгляда, перегазовкам, тут не учат - считается, что вы и так это знаете). Более того, вспоминая свою “нескладность”, криворукость и страхи на продвинутом тренинге в ПРТ, который я проходил сразу после базового, отметил пришедшие за прошедшие неск. тыс. км. понимание происходящего и бОльшую согласованность своих движений. Это позволило начать выполнять упражнения, о которых я раньше думал лишь с ужасом (выполнение змейки с одной рукой на руле, прямолинейное движение с одной рукой на руле и отворачиваем головы для обзора назад, пересаживание на ходу в позу “амазонки” и выполнение змейки в таком виде, все виды торможений с переставками, разворот в ограниченном пространстве).
Студенты...
...и преподавательский состав
По матчасти: примерно половина группы была на своих, среди которых был один R1200GSA, 3 чоппера\крузера (включая один HD FHLX), спорт-турист (в первый день) и несколько уличных японцев.
Описание упражнений:
День 1
1. Разминка: движение по овалу автодрома произвольной змейкой (без конусов) с выполнением всяческой “джигитовки” (сидя, в стойке, с вытянутой в сторону левой рукой, в стойке с правым коленом на сиденье)
2. Скоростная змейка, разворот в ограниченном пространстве (D=8 метров), медленная змейка
3. Экстренное торможение по прямой (с использованием только заднего, только переднего и обоих тормозов сразу, скорость увеличивается с 40 до 70 км\ч)
4. Объезд препятствия с контр-рулением (направление выбирается сначала произвольно, затем - по команде инструктора)
5. Маневрирование в пробке (!) - перестроение из одного междурядья в соседнее и обратно - и проезд лежачих полицейских
6. Проезд трамвайных путей в повороте (поворот проходится с наклоном, а в момент проезда путей мотоцикл кратковременно переводится в вертикальное положение)
На медленной змейке начинает приходить ощущение того, на какие углы можно валить мот на пешеходной скорости и как при этом не падать, активно пользуясь задним тормозом (да да, в ПРТ этому тоже учили, но тогда это было сильно сложнее осуществить из-за общей нескоординированности движений)
Нахождение в очереди перед выполнением упражнения - шанс получить дополнительный фидбек по технике выполнения упражнений
В экстренном торможении долго не удавалось освоить правильный хват, зажимающий тормоз, но отпускающий газ
Коварные последние доли секунды при экстренном торможении - чуть не расчитал с поворотом руля и привет
Скоростная змейка - проста на первый взгляд, но можно усложнить увеличением скорости или ездой в стойке
Парни на круизерах выполняли упражнения наравне со всеми (хотя была опция пересесть на более подходящие "школьные" K75RT), разве что в стойке ездить на них не получалось
День 2
1. Разминка: программа предыдущего дня дополнена вышепописанной “амазонкой”, т.е. на ходу пересаживаемся свесив ноги налево, а также ездой по прямой с вытянутой назад рукой и поворотом головы назад (способ убедиться, что тебя пропускают сзади).
2. Скоростная змейка, разворот в ограниченном пространстве (D=7 метров), медленная змейка.
3. Экстренное торможение с переставкой (направление переставки выбирается сначала произвольно, затем - по команде инструктора, скорость - с 40 до 60 км\ч)
4. Проезд люков\ям (попытка “пролететь” на скорости 30 км\ч за счет принудительного “разжатия” подвески), медленная змейка, езда на минимальной скорости по двум последовательно положенным доскам
5. Применение переднего и заднего тормозов при объезде препятствия в затяжном повороте, проходимом в наклоне (учат тому, что задний тормоз “заваливает” мот, а передний - наоборот, “распрямляет”, причем препятствие периодически переставляют по ширине дороги)
6. Комплексное упражнение по всему автодрому со скоростными и медленными участками, объединяющее практически все упражнения (кроме экстренного торможения и торможения с переставкой)
Наконец пришла координация рулить одной рукой и относительно нежно обращаться с газом при этом
Один из тех случаев, когда удалось оторвать переднее колесо аккурат над люком
Скоростное маневрирование на заключительном упражнении - просто лучшее воспоминание тренинга! Захотелось съездить на трек
Инструктор проходит крутой поворот по-кроссовому
Аквапланирование включается в программу только с мая (т.к. поливалка законсервирована, да и холодно слишком для того, чтобы промокать до нитки).
Из минусов отмечу следующее:
- расположение автодрома (на М7 в Балашихе непросто даже в междурядье)
- скудный кофебрейк - хотелось бы еды посерьезней, все таки после физ. упражнений просыпается зверский аппетит
- сложность регистрации (необходимо физически приезжать в офис на 1905 г. в стандартное рабочее время, что не всем удобно, но, к чести АМК, они стараются идти навстречу в индивидуальном порядке - спасибо!)
Вот такое "фиговое лето" случилось: обратно пришлось ехать в снегопад - хорошо, что за бортом было "всего лишь +2", однако от замерзания рук в летних перчах не спасали даже подогревы