- 1
- 0
-
- BMW F 650 GS
В прошлом году катались на BMW GS в Африке, брат писал отчет для компании, а я решила поделиться с Вами, может кого потянет тоже проехаться по ЮАР и окрестностям
Фотки все в конце, распихать их по тексту и восстановить последовательность уже не представляется возможным в силу загруженности автора
Отправляясь в это путешествие, мы даже не представляли, насколько ярким оно окажется… Мы уже имели опыт путешествий по ЮАР и Намибии и нам казалось, что в Ботсване, Замбии и Зимбабве все будет приблизительно также, разве что только добавится водопад Виктория. На поверку все оказалось несколько иначе. Мотопутешествие по ЮАР и мотопутешествие по соседним с ЮАР странам – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Что получает мотопутешественник по ЮАР? Красивейшие виды и интереснейшие дороги (если ехать вдоль океанского побережья), хорошую погоду, вкуснейшие гурманские (но при этом очень дешевые по московским меркам) рестораны, великолепное вино, знакомство с белыми акулами (обычно не включено в тур, но я настоятельно рекомендую поехать на эту экскурсию – впечатляет!
).
Животный мир, который встречается по дороге, ограничен морскими котиками (в океане), бабуинами и различными антилопами (на суше). Конечно, можно поехать в частные парки, где на довольно большой территории (в несколько га) будут собраны львы и жирафы, или змеи и крокодилы… Это очень интересно, и эти парки обязательно нужно посещать, но все равно остается ощущение пусть и очень хорошо организованного и красивого, но... зоопарка. Совсем другое дело – Ботсвана, Замбия и Зимбабве. Количество и концентрация диких животных в этих странах превышает Ваши самые смелые предположения! Только здесь вы можете чуть ли не врезаться в слонов, переходящих шоссе. Только здесь (например, в долине реки Чобе) вы увидите мирно соседствующих друг с другом бегемотов (пару сотен), столько же слонов и крокодилов, а также стада буйволов, антилоп и красивейших жирафов, спустившихся к реке в поисках воды и питания. Про многочисленных птиц, игуан и других животных даже говорить не приходится! Даже если Вы видавший виды прожженный и циничный байкер, такое богатство и разнообразие дикой природы не оставит вас равнодушным! При этом, в отличие от ЮАР, отели будут скромнее (не везде, но все же), еда – проще и без изысков (тоже не везде), а дороги – скучнее (прямые, как стрела! Правда, в ЮАР таких дорог тоже хватает.)
Хотя запоминающиеся отели встречаются и в соседних с ЮАР странах. Например лодж, где гостей размещают в 5-звездных палатках! Т.е. на деревянном помосте, поднятом над уровнем земли, стоит большая палатка со всеми удобствами – двуспальной кроватью, душем под открытым небом (но при этом отделенном от посторонних глаз), туалетом, электричеством, вентиляторами и т.д. Что в этом хорошего? Засыпая, ты слышишь все звуки дикой природы, все шорохи африканской саванны... Противоположный вариант – изысканный фешенебельный отель в Зимбабаве, где в 60–е годы останавливалась королева-мать, с гольф-полем, казино и изысканным рестораном... Все старое и потертое, но эта потертость – изысканная, с историей и со вкусом…
Следующим после количества диких зверей с точки зрения произведенного впечатления у меня стал водопад Виктория... Очень величественное творение природы! От души рекомендую (это не входило в стоимость тура), посетить «бассейн дьявола» – по сути купель в скале, рядом с основным течением водопада, при этом от несколькосотметровой пропасти отделяет стенка шириной всего лишь 40-50 см! При этом ты находишься пусть и не в основной стремнине, но в одной из проток водопада. Как вы думаете, что было на уме у участников нашей поездки? Все сразу вспомнили о русской пословице «вода камень точит» и представили себе, что по всем законам природы рано или поздно вся эта хрень должна отвалиться и упасть в пропасть. «Только бы не сейчас, только бы не со мной» – об этом думал каждый... Очень страшно и очень красиво!
Другим ярчайшим моментом нашего путешествия для нас неожиданно стал горный сплав по реке Замбези. Это тоже не входило в стоимость тура, и когда один из участников предложил принять в нем участие, большинство было настроено скептически... Дело в том, что половина участников нашего приключения – бывшие спортсмены, мастера спорта по туризму на горных реках (как этот вид спорта правильно называется – не знаю. Рафтинг – название заимствованное и, по-моему, неофициальное). Они занимались этим спортом долгие годы и он им порядком поднадоел, а кроме того им не хотелось долго слушать инструктаж по безопасности а потом с деланным восторгом проходить «туристические» пороги. Но здравый смысл взял верх и активное времяпрепровождение было предпочтено питью пива в кресле с рассматриванием купающихся слонов с террасы коттеджа. То, что нас ждало впереди, превзошло все ожидания даже видавших видов спортсменов. С их слов многие пороги, которые нам довелось пройти – настоящие «пятерки»! (Для сведения «6» означает максимальный уровень сложности). И только совокупность ряда факторов (например, теплая вода + отсутствие серьезных препятствий, о которые можно расшибиться, если ты вываливаешься из рафта) позволяют использовать реку Замбези для туристических покатушек. Кроме того, на видео видно, насколько хорошо поставлена в этих сплавах служба спасения! Мускулистые каякеры оказываются рядом с перевернувшимся рафтом буквально через несколько секунд, готовые прийти на помощь и подвезти к рафту... В общем, занятие это с одной стороны безопасное, с другой – вызывающее такой выброс адреналина и такой драйв, что хотелось бы порекомендовать компании «Ветер в лицо» жестко включить его в программу тура (и «бассейн дьявола» тоже!!)
Минусов у нашего мототура по Африке было немного:
- переходы границ. Занимали от 2,5 до 4 часов (только когда въезжаешь, когда выезжаешь – все проходит значительно быстрее). Если сохранять спокойствие и не раздражаться по поводу лени некоторых пограничников, а также часто очень странной организации документооборота, то эта процедура может быть очень даже занимательной и колоритной.
- Зимбабве. Как Вы наверное знаете, этой страной уже больше 30 лет правит Роберт Мугабе, который пришел к власти благодаря революции 80 года, да так там (во власти) и остался. Ему сейчас уже 89, но он все равно упорно держится за руль... Почему я это упоминаю? Пересекая границу, поражаешься, как быстро диктаторское правление может привести преуспевающую страну (Южную Родезию) к полному упадку, к вытеснению (часто насильственному – через национализацию, рейдерские захваты и т.д.) белого (читай креативного и созидающего) населения, страшному разгулу коррупции... Только на границе с Зимбабве (больше нигде) местные офицеры вынудили нашего организатора дать взятку (совсем немаленькую), предложив нам проехать на другой таможенный пост, находящийся на расстоянии 350 км, т.к. у них «компьютеры не в сети» (!!!). Только в Зимбабве мы регулярно натыкались на полицейские кордоны, меряющие скорость, основная цель которых – правильно, пополнить собственный карман, а не бюджет страны! Жена нашего гида – бывшая владелица птицефермы в Зимбабве. Она была вынуждена ее отдать местному силовику из-за ежедневных визитов местной СЭС с требованиями взяток. По закону жанра, фермы больше не существует – то, во что ты не вкладывал силы и душу, то, что достается задаром, как правило, быстро умирает. Вообще параллелей с нашей страной напрашивалось много, слишком многоL Невольно вспомнился плакат с митинга на Болотной «Владимир Владимирович Мугабе»
Я это пишу не к тому, что в Зимбабве ехать не стоит. Посмотреть там есть на что: например, упомянутый мной шикарный отель, в котором останавливалась Елизавета Вторая, находится именно в Зимбабве. Любопытно, что сейчас в отеле нет ни одного белого лица, хотя он был построен супружеской четой английских аристократов и долгое время управлялся ими… Хотя… Может быть и не стоит ехать в Зимбабве – ведь именно здесь, как я уже говорил, остро осознаешь, на какую страну наша страна похожа больше всего. При этом некоторые стороны жизни в Зимбабве еще не приняли наших уродливых форм. Например выпрыгивающие из кустов и вымогающие взятки местные гаишники на редкость дружелюбные (и худыеJ!). Качество дорог – идеальное (и не надо приводить любимый демагогический аргумент наших вороватых чиновников, мол, климат у нас сложный.. Посмотрите, какие дороги в той же Финляндии, Норвегии и Швеции – климат там еще суровее, а вот деньги из бюджета воровать воспитание (и правоохранительная система) не позволяет).
Резюмируя свой отчет, хочу сказать, что ехать в это путешествие нужно обязательно! Если Вы «туристический гурман», начните с мототура по ЮАР, и только во вторую очередь поезжайте в соседние страны. Не пытайтесь за одну поездку посмотреть все – вы сюда наверняка вернетесь! У нас полгруппы приняло решение приехать в эти места на следующий год для семейного отдыха, чтобы подарить этот праздник женам и детям. Рекомендую!!! Кстати, у «Ветра в лицо» очень неплохие цены на это путешествие! Тур по ЮАР мы в свое время бронировали напрямую у местного организатора – он обошелся дороже, хотя тур был короче и менее насыщенным.
Фотки все в конце, распихать их по тексту и восстановить последовательность уже не представляется возможным в силу загруженности автора
Отправляясь в это путешествие, мы даже не представляли, насколько ярким оно окажется… Мы уже имели опыт путешествий по ЮАР и Намибии и нам казалось, что в Ботсване, Замбии и Зимбабве все будет приблизительно также, разве что только добавится водопад Виктория. На поверку все оказалось несколько иначе. Мотопутешествие по ЮАР и мотопутешествие по соседним с ЮАР странам – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Что получает мотопутешественник по ЮАР? Красивейшие виды и интереснейшие дороги (если ехать вдоль океанского побережья), хорошую погоду, вкуснейшие гурманские (но при этом очень дешевые по московским меркам) рестораны, великолепное вино, знакомство с белыми акулами (обычно не включено в тур, но я настоятельно рекомендую поехать на эту экскурсию – впечатляет!
Животный мир, который встречается по дороге, ограничен морскими котиками (в океане), бабуинами и различными антилопами (на суше). Конечно, можно поехать в частные парки, где на довольно большой территории (в несколько га) будут собраны львы и жирафы, или змеи и крокодилы… Это очень интересно, и эти парки обязательно нужно посещать, но все равно остается ощущение пусть и очень хорошо организованного и красивого, но... зоопарка. Совсем другое дело – Ботсвана, Замбия и Зимбабве. Количество и концентрация диких животных в этих странах превышает Ваши самые смелые предположения! Только здесь вы можете чуть ли не врезаться в слонов, переходящих шоссе. Только здесь (например, в долине реки Чобе) вы увидите мирно соседствующих друг с другом бегемотов (пару сотен), столько же слонов и крокодилов, а также стада буйволов, антилоп и красивейших жирафов, спустившихся к реке в поисках воды и питания. Про многочисленных птиц, игуан и других животных даже говорить не приходится! Даже если Вы видавший виды прожженный и циничный байкер, такое богатство и разнообразие дикой природы не оставит вас равнодушным! При этом, в отличие от ЮАР, отели будут скромнее (не везде, но все же), еда – проще и без изысков (тоже не везде), а дороги – скучнее (прямые, как стрела! Правда, в ЮАР таких дорог тоже хватает.)
Хотя запоминающиеся отели встречаются и в соседних с ЮАР странах. Например лодж, где гостей размещают в 5-звездных палатках! Т.е. на деревянном помосте, поднятом над уровнем земли, стоит большая палатка со всеми удобствами – двуспальной кроватью, душем под открытым небом (но при этом отделенном от посторонних глаз), туалетом, электричеством, вентиляторами и т.д. Что в этом хорошего? Засыпая, ты слышишь все звуки дикой природы, все шорохи африканской саванны... Противоположный вариант – изысканный фешенебельный отель в Зимбабаве, где в 60–е годы останавливалась королева-мать, с гольф-полем, казино и изысканным рестораном... Все старое и потертое, но эта потертость – изысканная, с историей и со вкусом…
Следующим после количества диких зверей с точки зрения произведенного впечатления у меня стал водопад Виктория... Очень величественное творение природы! От души рекомендую (это не входило в стоимость тура), посетить «бассейн дьявола» – по сути купель в скале, рядом с основным течением водопада, при этом от несколькосотметровой пропасти отделяет стенка шириной всего лишь 40-50 см! При этом ты находишься пусть и не в основной стремнине, но в одной из проток водопада. Как вы думаете, что было на уме у участников нашей поездки? Все сразу вспомнили о русской пословице «вода камень точит» и представили себе, что по всем законам природы рано или поздно вся эта хрень должна отвалиться и упасть в пропасть. «Только бы не сейчас, только бы не со мной» – об этом думал каждый... Очень страшно и очень красиво!
Другим ярчайшим моментом нашего путешествия для нас неожиданно стал горный сплав по реке Замбези. Это тоже не входило в стоимость тура, и когда один из участников предложил принять в нем участие, большинство было настроено скептически... Дело в том, что половина участников нашего приключения – бывшие спортсмены, мастера спорта по туризму на горных реках (как этот вид спорта правильно называется – не знаю. Рафтинг – название заимствованное и, по-моему, неофициальное). Они занимались этим спортом долгие годы и он им порядком поднадоел, а кроме того им не хотелось долго слушать инструктаж по безопасности а потом с деланным восторгом проходить «туристические» пороги. Но здравый смысл взял верх и активное времяпрепровождение было предпочтено питью пива в кресле с рассматриванием купающихся слонов с террасы коттеджа. То, что нас ждало впереди, превзошло все ожидания даже видавших видов спортсменов. С их слов многие пороги, которые нам довелось пройти – настоящие «пятерки»! (Для сведения «6» означает максимальный уровень сложности). И только совокупность ряда факторов (например, теплая вода + отсутствие серьезных препятствий, о которые можно расшибиться, если ты вываливаешься из рафта) позволяют использовать реку Замбези для туристических покатушек. Кроме того, на видео видно, насколько хорошо поставлена в этих сплавах служба спасения! Мускулистые каякеры оказываются рядом с перевернувшимся рафтом буквально через несколько секунд, готовые прийти на помощь и подвезти к рафту... В общем, занятие это с одной стороны безопасное, с другой – вызывающее такой выброс адреналина и такой драйв, что хотелось бы порекомендовать компании «Ветер в лицо» жестко включить его в программу тура (и «бассейн дьявола» тоже!!)
Минусов у нашего мототура по Африке было немного:
- переходы границ. Занимали от 2,5 до 4 часов (только когда въезжаешь, когда выезжаешь – все проходит значительно быстрее). Если сохранять спокойствие и не раздражаться по поводу лени некоторых пограничников, а также часто очень странной организации документооборота, то эта процедура может быть очень даже занимательной и колоритной.
- Зимбабве. Как Вы наверное знаете, этой страной уже больше 30 лет правит Роберт Мугабе, который пришел к власти благодаря революции 80 года, да так там (во власти) и остался. Ему сейчас уже 89, но он все равно упорно держится за руль... Почему я это упоминаю? Пересекая границу, поражаешься, как быстро диктаторское правление может привести преуспевающую страну (Южную Родезию) к полному упадку, к вытеснению (часто насильственному – через национализацию, рейдерские захваты и т.д.) белого (читай креативного и созидающего) населения, страшному разгулу коррупции... Только на границе с Зимбабве (больше нигде) местные офицеры вынудили нашего организатора дать взятку (совсем немаленькую), предложив нам проехать на другой таможенный пост, находящийся на расстоянии 350 км, т.к. у них «компьютеры не в сети» (!!!). Только в Зимбабве мы регулярно натыкались на полицейские кордоны, меряющие скорость, основная цель которых – правильно, пополнить собственный карман, а не бюджет страны! Жена нашего гида – бывшая владелица птицефермы в Зимбабве. Она была вынуждена ее отдать местному силовику из-за ежедневных визитов местной СЭС с требованиями взяток. По закону жанра, фермы больше не существует – то, во что ты не вкладывал силы и душу, то, что достается задаром, как правило, быстро умирает. Вообще параллелей с нашей страной напрашивалось много, слишком многоL Невольно вспомнился плакат с митинга на Болотной «Владимир Владимирович Мугабе»
Я это пишу не к тому, что в Зимбабве ехать не стоит. Посмотреть там есть на что: например, упомянутый мной шикарный отель, в котором останавливалась Елизавета Вторая, находится именно в Зимбабве. Любопытно, что сейчас в отеле нет ни одного белого лица, хотя он был построен супружеской четой английских аристократов и долгое время управлялся ими… Хотя… Может быть и не стоит ехать в Зимбабве – ведь именно здесь, как я уже говорил, остро осознаешь, на какую страну наша страна похожа больше всего. При этом некоторые стороны жизни в Зимбабве еще не приняли наших уродливых форм. Например выпрыгивающие из кустов и вымогающие взятки местные гаишники на редкость дружелюбные (и худыеJ!). Качество дорог – идеальное (и не надо приводить любимый демагогический аргумент наших вороватых чиновников, мол, климат у нас сложный.. Посмотрите, какие дороги в той же Финляндии, Норвегии и Швеции – климат там еще суровее, а вот деньги из бюджета воровать воспитание (и правоохранительная система) не позволяет).
Резюмируя свой отчет, хочу сказать, что ехать в это путешествие нужно обязательно! Если Вы «туристический гурман», начните с мототура по ЮАР, и только во вторую очередь поезжайте в соседние страны. Не пытайтесь за одну поездку посмотреть все – вы сюда наверняка вернетесь! У нас полгруппы приняло решение приехать в эти места на следующий год для семейного отдыха, чтобы подарить этот праздник женам и детям. Рекомендую!!! Кстати, у «Ветра в лицо» очень неплохие цены на это путешествие! Тур по ЮАР мы в свое время бронировали напрямую у местного организатора – он обошелся дороже, хотя тур был короче и менее насыщенным.






















