Джиласу-2021.
Прошлым сентябрем 2021 в компании "Оффроудпипл" катались по Кавказу, правда с Пашей Savl экстрималили вместе с "Пиплами" мы недолго, поехали сами по лайт-маршруту.
Часть повествования с осеннего путешествия посвященное источникам Джиласу.
Чуть позже расскажу, как все начиналось.
Что такое Джиласу и почему мы с Пашей туда поперлись, вернее я потащил Пашу в это Богом забытое «селение», даже не селение, а туристический приют.
Именно приют, где нет элементарных человеческих благ, к которым мы теперь так привыкли: электричество, связь, канализация, центральное отопление и удобная кровать с крышей над головой.
Все это напрочь отсутствует на Черкесских Джиласу, правда кровать и крыша над головой есть, особенно не в сезон, а конец сентября в горах на высоте 2600 м это точно не сезон – каждое утро приморозки и ночь в палатке в таких условиях точно настоящий экстрим.
В мире туризма сейчас вошло в моду понятие – АУТЕНТИЧНОСТЬ, т.е. первозданное или «народное», а применительно к природе это скорее обозначение нетронутых человеком мест. В общем это все своими словами, ну чтобы вы меня поняли.
Как раз Черкесские Джиласу и есть АУТЕНТИЧНЫМ природным местом и не только природным, но и социальным местом где живут люди. Почему именно аутентичное, так там все осталось так, как и 150-200 лет назад, т.е. с 19-го века. Если конечно не считать, что люди туда теперь приезжают не на конях, а бывает на джипах по 100 тыс. дол. или как мы, на эндуро-мотоциклах.
Во всероссийском туризме Черкесские источники Джиласу так рекламируются, как «КУРОРТ ХIХ века», в смысле все осталось так, как 150 лет назад и в принципе менеджеры турфирм правы – АУТЕНТИЧНОСТЬ места на 100% подпадает под понятия жизни позапрошлого века.
В такое место привез Пашу, причем в моих планах изначально было зависнуть здесь минимум на пару суток, а еще лучше на 3-4 ночи, но все зависит не только от меня, учитывая наш дальнейший совместный интересный маршрут, надо искать компромисс.
Надо заметить Паша не был готов к такому повороту событий, пока ехали, он периодически с кем то связывался, звонил, выяснял какие то дела. Путешествие это хорошо, но домашние дела-заботы никто не отменял, в его случае точно.
А тут еще выяснилось, что здесь нет мобильной связи от слова – совсем. С улыбкой вспомнил Сергея Иванова-«Космонавта», тот даже в песках Монголии был постоянно с нетбуком – дистанционная работа это круто, но вот на Джиласу Сергею точно не надо – «завалит» все дела.
Такая вот «аутентичность» Богом забытого места.
Почему все же даже сюда «ломится» народ? Все дело в целебных источниках двойного действия: для тела и желудка одновременно. Тот редкий случай, когда местные нарзаны можно пить и одновременно принимать ванны. Правда источники разные, ванны в одном месте, питьевой нарзан в другом и то и другое бьет прямо с земли.
Можно долго рассказывать о целебных свойствах здешних вод, но это тот случай, что лучше раз увидеть-попробовать – сколько сахар не говори, во рту слаще не станет.
Наглядный пример с украинским борщом, что толку рассказывать о вкусности борща или смотреть блюдо на картинках ? Лучше раз поесть и сразу все поймете.
Так с Джиласу, то что здесь красиво, так это не то слово! Представьте над вами просто нависает гора высотой 5600 м, а вы на 2700 м и вершина снежной шапки горы в прямой видимости на расстоянии 10 км.
В хорошую ясную зимнюю погоду две белые шапки Эльбруса иногда видны даже с трассы М29, так это 150 км по воздуху, а тут всего то 10 км!!
Первый раз приехал на Черкесские Джиласу в августе 2013 года и конечно был поражен суровой красотой здешних мест – никаких деревьев, альпийские луга, постоянный шум горной реки и шаговая доступность до самой высокой горы Европы.
Потом еще раз приезжал на эндуро с парнем с Питера Димой в августе следующего 2014 года – остались самые теплые, приятные воспоминания, оба раза ночь в палатке на высоте 2600 м, когда ночная температура даже в августе стремится к нулю градусов.
В этот раз нам с Пашей считай повезло, конец сентября, никакой лечащейся публики и палаток – не сезон, холода.
Нам выделили вагончик с печкой буржуйкой и двумя кроватями.
Быстро переоделись и пошли вместе к ванным, есть возможность скупаться и освежиться после длинной дороги, все таки 200 км пути в горах на эндуро КТМ-ЕХС удовольствие еще то, вернее никакого удовольствия.
Температура на улице +10, температура воды в каменной ванне для купания +20 +22, контраст на лицо, но все же +22 это вам не +40 в гейзерах Адыгеи.
Паша тем не менее купаться не рискнул, мол холодно, а мне – одно здоровье, иначе зачем сюда ехал?!
10 минут в бурлящей газами воде, так сказать нарзановая ванна в полный рост, конечно вода не совсем нарзан, но все равно лечебная и бьет прямо из под земли, насыщенная минералами вулканического Эльбруса.
Вернулись назад в свой домик, затопили буржуйку, приготовили ужин при свете – по вечерам работал генератор и «раздавал» свет малочисленным проживающим туристам.
А ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ КУРОРТА ХIХ ВЕКА ??
ardon:
Сидя в тепле, после ванны, за вкусным ужином вспомнил бригаду «Пиплов», где они там сейчас? Наверняка «бьются» на маршруте с очередным хребтом и сейчас в палатках, а если под Макроптджем на высоте 2000 м, так там уже и костер не разведешь, высотные альпийские луга, нет деревьев.
Зато у нас еще выше, 2600 м и куча «пряников»: вкуснейший целебный питьевой нарзан буквально в 50 м от домика, ванны уже принял и уютная крыша над головой с настоящей печью-буржуйкой и живым огоньком, ЛЕПОТА!
Паша не ожидал, что у нас здесь будет «дневка», но задаю встречный вопрос:
- А мы куда спешим? Чтобы с такого дивного места завтра утром срываться и ехать дальше.
Паша соглашается, надо передохнуть. Говорю Паше, так может на пару дней останемся?
- Нет, нет, мне надо дальше.
Дальше, так дальше, значит вместе поедем послезавтра по интересному маршруту через «Золотые ворота» на Кабардинские Джиласу.
Утром познакомились с «бригадой» мужиков человек 6, приехали на джипе, отдохнуть от трудов праведных, на целую неделю пить нарзан-боржоми, купаться в ваннах утром-вечером, ходить по местным склонам.
Вот это КЛАСС! Сам бы с удовольствием остался в этих нетронутых местах на недельку, но точно не в этот раз, нас с Пашей еще ждет дорога на Тырныауз, через один из самых высоких Кавказских автоперевалов Шаукам = 2900 м и далее срезка на Безенги, после которых горячий гейзер Аушигер. Впереди интересный путь и SPA «Аушигер».
Мужики-туристы рассказали-показали где питьевые источники нарзана, здесь несколько и за ванны, что купаться по 10-15 мин. Не более двух раз в день: утром и вечером.
Паша снова отказался от ванны, сославшись, что не любит холодную воду.
В обед туристы пригласили на вкуснейший лагман, приготовленный с утром разделанного барашка.
Поменял масло в своей Хускварне, Паша подсобил. К вечеру прошли по «оффроудпипловскому» треку Володи Че, он проходит по пешеходной натоптанной тропе в сторону Кабардинских Джиласу и «немецкого» аэродрома. Тут то и идти не совсем просто, а как будут экстрималы с компании Оффроудпипл ехать на мотоциклах, ни мне, ни Паше не понятно.
Теоретически здесь с веревками можно вытащить легкий эндуро мотоцикл на снежный перевал Палбаши = 3700 м и то не одному или вдвоем, а компанией человек 5-6, чтобы волоком тащить эндуро вверх.
Как тут ехать, если даже пешком можно шею свернуть?!
Зашли с Пашей по тропе на 2750 м, перепрыгивая и обходя большие камни. Паша тоже согласился, что ехать здесь с гружеными сумками вряд ли получится.
К вечеру раскочегарили буржуйку, подрубили дров, прошлой ночью мы замерзли, даже под теплыми одеялами.
Паша позвонил по «спутнику» домой, предупредил что пару дней будет без связи, сам телефон дали теперь уже знакомые туристы, был у них и даже такой недешевый современный девайс.
Вечером снова на ванну, Паша опять не окунался, потом к теплой «буржуйке», рассказывать туристические байки. Паша описывал магаданские красоты, путь по старой Калыме и прелести маршрута по БАМу на мотоцикле – везде сплошной экстрим, что наш кавказский путь просто легкая прогулка, на фоне путешествия по БАМу и Колыме.
У меня самые свежие воспоминания о альпийском перевале Стельвио и прекрасных дорогах вдоль Андриатики, а еще ночь в Венеции и Дубровники, кои посетил во время первого пост-ковидного летнего путешествия по Европе на БМВ-800ГС.
Перевал Стельвио на 2800 м по своему прекрасен, интересный крутой асфальт серпантин высотой в 1 км и рядом граница со Швейцарией, а на КПП только железные солдаты, в самом прямом смысле! Нам бы такой КПП с Россией и Грузией, да и Европой тоже! :wacko3:
Здесь же зашел разговор вообще о теме «зачем путешествуем»?
Изложил Паши свои принципы, которые само-собой определились за последние 15 лет:
- В первую очередь во главу всех своих путешествий ставлю не зрительное восприятие мира, мол как здесь красиво, а чувственную сторону, как эта красота влияет на мой организм, да Паша, представь себе, именно на мои рецепторы вкуса, цвета, запаха.
Как тот же пример с украинским борщом, не просто рассказать какой он вкусный или «красивый», а в первую очередь попробовать на вкус и чтобы мой желудок убедился, что это вправду вкусно!
Вот такой прагматический подход к любому своему путешествию, выработался он годами методом проб и ошибок и на основании своего личного опыта, а не чьих рассказов, как там прекрасно «за морями».
А личный опыт за последних 10-12 лет приобрел нешуточный, 4-6 месяцев бываю порой за год в различных путешествиях, от пеших походов до круизных лайнеров через Атлантику.
А ВЕДЬ И ВПРАВДУ ВИДЫ НА "1000$", а если еще нарзан по утрам бесплатно и ванна в полный рост с того же нарзана тоже FREE !!
И даже здесь на Джиласу мне интересен в первую очередь не вид на Эльбрус, хотя он прекрасен, но это прекрасное в «рот не положишь», мне прекрасен здесь вкус нарзана и воздействия термальных источников на мое тело именно за этим сюда и ехал, именно эти моменты интересуют меня в первую очередь. В таких моментах нахожу МОТИВАЦИЮ к своим настоящим и будущим путешествиям.
Вспоминаю последнее с «Пиплами» монгольское путешествие, вот им подавай пески и пустыню, а у меня после туркменских Каракум-2016 на эти пески полное отвращение. Потому и свалил сначала на Телецкое озеро, когда я еще в нем покупаюсь, потом на Укок и перевал Теплый Ключ с радоновыми ваннами.
Дальше вместо с компанией в Гоби, рванул в одиночестве на Байкал и термальные источники Загза в Бурятии на берегу Байкала – приятно вспомнить, а что полезно «для себя любимого», так тут и говорить нечего! Потому в эту поездку обязательно хочу попасть в Аушигер, прекрасные термальные источники.
Такой вот «спитч» получился в беседе с Пашей у теплой буржуйки за ужином на Черкесских Джиласу.
А ехать в путешествие на мотоцикле с палаткой и баулом за тысячи километров, чтобы «отжаться» или «промерить» очередное болото, так у нас на Полесье, рядом с домом, полно болот и хлябей, нах на Кавказ переться?
Не знаю убедил ли в чем Пашу, ну хотя бы он точно понял, почему мы здесь остались на пару суток и почему мне хочется остаться здесь еще на дольше: попить нарзана, купаться в ванных в полный рост и забыть, что у тебя есть «мобила» (ей здесь разве что гвозди забивать).
В лирическом настроении, под треск дровишек в буржуйке отошли ко сну, завтра нас ждут «великие» дела, переезд на Кабардинские Джиласу через крутой серпантин с 1400 м на 2100 м на плато Бырмамыт через «Золотые ворота» - веселая дорожка и дай Бог, чтобы не было дождя, иначе можем не заскочить по срезке на Бармамыт.
Хотя если даже взять чистую «математику» нашего трипа, то получится тоже интересно: с 2600 м спуститься на 1400 м, потом снова на 2100, далее по дороге через перевал 2800 м снова спуститься на Кабардинские Джиласу на 2500 м по высоте.
Кабардинские Джиласу здесь рядом, через хребет высотой 3700 м всего лишь 20 км пешего хода по прямой, а если на мотоцикле то по эндуро дороге будет круг 150 км, а вдруг на машине, то еще дальше, через перевал Гум-Баши = 2100 м, получится круг в более чем 200 км.
Сюда только на джипе и плато Бырмамыт тоже, только 4х4 или эндуро.
В нашем случае главное, что по прогнозам на завтра еще стоит хорошая солнечная погода, во всяком случае до обеда точно, потому поедем с утра в сторону Хурзука, где есть связь и прочие блага человеческие.
Прошлым сентябрем 2021 в компании "Оффроудпипл" катались по Кавказу, правда с Пашей Savl экстрималили вместе с "Пиплами" мы недолго, поехали сами по лайт-маршруту.
Часть повествования с осеннего путешествия посвященное источникам Джиласу.
Чуть позже расскажу, как все начиналось.
Что такое Джиласу и почему мы с Пашей туда поперлись, вернее я потащил Пашу в это Богом забытое «селение», даже не селение, а туристический приют.
Именно приют, где нет элементарных человеческих благ, к которым мы теперь так привыкли: электричество, связь, канализация, центральное отопление и удобная кровать с крышей над головой.
Все это напрочь отсутствует на Черкесских Джиласу, правда кровать и крыша над головой есть, особенно не в сезон, а конец сентября в горах на высоте 2600 м это точно не сезон – каждое утро приморозки и ночь в палатке в таких условиях точно настоящий экстрим.
В мире туризма сейчас вошло в моду понятие – АУТЕНТИЧНОСТЬ, т.е. первозданное или «народное», а применительно к природе это скорее обозначение нетронутых человеком мест. В общем это все своими словами, ну чтобы вы меня поняли.
Как раз Черкесские Джиласу и есть АУТЕНТИЧНЫМ природным местом и не только природным, но и социальным местом где живут люди. Почему именно аутентичное, так там все осталось так, как и 150-200 лет назад, т.е. с 19-го века. Если конечно не считать, что люди туда теперь приезжают не на конях, а бывает на джипах по 100 тыс. дол. или как мы, на эндуро-мотоциклах.
Во всероссийском туризме Черкесские источники Джиласу так рекламируются, как «КУРОРТ ХIХ века», в смысле все осталось так, как 150 лет назад и в принципе менеджеры турфирм правы – АУТЕНТИЧНОСТЬ места на 100% подпадает под понятия жизни позапрошлого века.
В такое место привез Пашу, причем в моих планах изначально было зависнуть здесь минимум на пару суток, а еще лучше на 3-4 ночи, но все зависит не только от меня, учитывая наш дальнейший совместный интересный маршрут, надо искать компромисс.
Надо заметить Паша не был готов к такому повороту событий, пока ехали, он периодически с кем то связывался, звонил, выяснял какие то дела. Путешествие это хорошо, но домашние дела-заботы никто не отменял, в его случае точно.
А тут еще выяснилось, что здесь нет мобильной связи от слова – совсем. С улыбкой вспомнил Сергея Иванова-«Космонавта», тот даже в песках Монголии был постоянно с нетбуком – дистанционная работа это круто, но вот на Джиласу Сергею точно не надо – «завалит» все дела.
Такая вот «аутентичность» Богом забытого места.
Почему все же даже сюда «ломится» народ? Все дело в целебных источниках двойного действия: для тела и желудка одновременно. Тот редкий случай, когда местные нарзаны можно пить и одновременно принимать ванны. Правда источники разные, ванны в одном месте, питьевой нарзан в другом и то и другое бьет прямо с земли.
Можно долго рассказывать о целебных свойствах здешних вод, но это тот случай, что лучше раз увидеть-попробовать – сколько сахар не говори, во рту слаще не станет.
Наглядный пример с украинским борщом, что толку рассказывать о вкусности борща или смотреть блюдо на картинках ? Лучше раз поесть и сразу все поймете.
Так с Джиласу, то что здесь красиво, так это не то слово! Представьте над вами просто нависает гора высотой 5600 м, а вы на 2700 м и вершина снежной шапки горы в прямой видимости на расстоянии 10 км.
В хорошую ясную зимнюю погоду две белые шапки Эльбруса иногда видны даже с трассы М29, так это 150 км по воздуху, а тут всего то 10 км!!
Первый раз приехал на Черкесские Джиласу в августе 2013 года и конечно был поражен суровой красотой здешних мест – никаких деревьев, альпийские луга, постоянный шум горной реки и шаговая доступность до самой высокой горы Европы.
Потом еще раз приезжал на эндуро с парнем с Питера Димой в августе следующего 2014 года – остались самые теплые, приятные воспоминания, оба раза ночь в палатке на высоте 2600 м, когда ночная температура даже в августе стремится к нулю градусов.
В этот раз нам с Пашей считай повезло, конец сентября, никакой лечащейся публики и палаток – не сезон, холода.
Нам выделили вагончик с печкой буржуйкой и двумя кроватями.
Быстро переоделись и пошли вместе к ванным, есть возможность скупаться и освежиться после длинной дороги, все таки 200 км пути в горах на эндуро КТМ-ЕХС удовольствие еще то, вернее никакого удовольствия.
Температура на улице +10, температура воды в каменной ванне для купания +20 +22, контраст на лицо, но все же +22 это вам не +40 в гейзерах Адыгеи.
Паша тем не менее купаться не рискнул, мол холодно, а мне – одно здоровье, иначе зачем сюда ехал?!
10 минут в бурлящей газами воде, так сказать нарзановая ванна в полный рост, конечно вода не совсем нарзан, но все равно лечебная и бьет прямо из под земли, насыщенная минералами вулканического Эльбруса.
Вернулись назад в свой домик, затопили буржуйку, приготовили ужин при свете – по вечерам работал генератор и «раздавал» свет малочисленным проживающим туристам.
А ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ КУРОРТА ХIХ ВЕКА ??
Сидя в тепле, после ванны, за вкусным ужином вспомнил бригаду «Пиплов», где они там сейчас? Наверняка «бьются» на маршруте с очередным хребтом и сейчас в палатках, а если под Макроптджем на высоте 2000 м, так там уже и костер не разведешь, высотные альпийские луга, нет деревьев.
Зато у нас еще выше, 2600 м и куча «пряников»: вкуснейший целебный питьевой нарзан буквально в 50 м от домика, ванны уже принял и уютная крыша над головой с настоящей печью-буржуйкой и живым огоньком, ЛЕПОТА!
Паша не ожидал, что у нас здесь будет «дневка», но задаю встречный вопрос:
- А мы куда спешим? Чтобы с такого дивного места завтра утром срываться и ехать дальше.
Паша соглашается, надо передохнуть. Говорю Паше, так может на пару дней останемся?
- Нет, нет, мне надо дальше.
Дальше, так дальше, значит вместе поедем послезавтра по интересному маршруту через «Золотые ворота» на Кабардинские Джиласу.
Утром познакомились с «бригадой» мужиков человек 6, приехали на джипе, отдохнуть от трудов праведных, на целую неделю пить нарзан-боржоми, купаться в ваннах утром-вечером, ходить по местным склонам.
Вот это КЛАСС! Сам бы с удовольствием остался в этих нетронутых местах на недельку, но точно не в этот раз, нас с Пашей еще ждет дорога на Тырныауз, через один из самых высоких Кавказских автоперевалов Шаукам = 2900 м и далее срезка на Безенги, после которых горячий гейзер Аушигер. Впереди интересный путь и SPA «Аушигер».
Мужики-туристы рассказали-показали где питьевые источники нарзана, здесь несколько и за ванны, что купаться по 10-15 мин. Не более двух раз в день: утром и вечером.
Паша снова отказался от ванны, сославшись, что не любит холодную воду.
В обед туристы пригласили на вкуснейший лагман, приготовленный с утром разделанного барашка.
Поменял масло в своей Хускварне, Паша подсобил. К вечеру прошли по «оффроудпипловскому» треку Володи Че, он проходит по пешеходной натоптанной тропе в сторону Кабардинских Джиласу и «немецкого» аэродрома. Тут то и идти не совсем просто, а как будут экстрималы с компании Оффроудпипл ехать на мотоциклах, ни мне, ни Паше не понятно.
Теоретически здесь с веревками можно вытащить легкий эндуро мотоцикл на снежный перевал Палбаши = 3700 м и то не одному или вдвоем, а компанией человек 5-6, чтобы волоком тащить эндуро вверх.
Как тут ехать, если даже пешком можно шею свернуть?!
Зашли с Пашей по тропе на 2750 м, перепрыгивая и обходя большие камни. Паша тоже согласился, что ехать здесь с гружеными сумками вряд ли получится.
К вечеру раскочегарили буржуйку, подрубили дров, прошлой ночью мы замерзли, даже под теплыми одеялами.
Паша позвонил по «спутнику» домой, предупредил что пару дней будет без связи, сам телефон дали теперь уже знакомые туристы, был у них и даже такой недешевый современный девайс.
Вечером снова на ванну, Паша опять не окунался, потом к теплой «буржуйке», рассказывать туристические байки. Паша описывал магаданские красоты, путь по старой Калыме и прелести маршрута по БАМу на мотоцикле – везде сплошной экстрим, что наш кавказский путь просто легкая прогулка, на фоне путешествия по БАМу и Колыме.
У меня самые свежие воспоминания о альпийском перевале Стельвио и прекрасных дорогах вдоль Андриатики, а еще ночь в Венеции и Дубровники, кои посетил во время первого пост-ковидного летнего путешествия по Европе на БМВ-800ГС.
Перевал Стельвио на 2800 м по своему прекрасен, интересный крутой асфальт серпантин высотой в 1 км и рядом граница со Швейцарией, а на КПП только железные солдаты, в самом прямом смысле! Нам бы такой КПП с Россией и Грузией, да и Европой тоже! :wacko3:
Здесь же зашел разговор вообще о теме «зачем путешествуем»?
Изложил Паши свои принципы, которые само-собой определились за последние 15 лет:
- В первую очередь во главу всех своих путешествий ставлю не зрительное восприятие мира, мол как здесь красиво, а чувственную сторону, как эта красота влияет на мой организм, да Паша, представь себе, именно на мои рецепторы вкуса, цвета, запаха.
Как тот же пример с украинским борщом, не просто рассказать какой он вкусный или «красивый», а в первую очередь попробовать на вкус и чтобы мой желудок убедился, что это вправду вкусно!
Вот такой прагматический подход к любому своему путешествию, выработался он годами методом проб и ошибок и на основании своего личного опыта, а не чьих рассказов, как там прекрасно «за морями».
А личный опыт за последних 10-12 лет приобрел нешуточный, 4-6 месяцев бываю порой за год в различных путешествиях, от пеших походов до круизных лайнеров через Атлантику.
А ВЕДЬ И ВПРАВДУ ВИДЫ НА "1000$", а если еще нарзан по утрам бесплатно и ванна в полный рост с того же нарзана тоже FREE !!
И даже здесь на Джиласу мне интересен в первую очередь не вид на Эльбрус, хотя он прекрасен, но это прекрасное в «рот не положишь», мне прекрасен здесь вкус нарзана и воздействия термальных источников на мое тело именно за этим сюда и ехал, именно эти моменты интересуют меня в первую очередь. В таких моментах нахожу МОТИВАЦИЮ к своим настоящим и будущим путешествиям.
Вспоминаю последнее с «Пиплами» монгольское путешествие, вот им подавай пески и пустыню, а у меня после туркменских Каракум-2016 на эти пески полное отвращение. Потому и свалил сначала на Телецкое озеро, когда я еще в нем покупаюсь, потом на Укок и перевал Теплый Ключ с радоновыми ваннами.
Дальше вместо с компанией в Гоби, рванул в одиночестве на Байкал и термальные источники Загза в Бурятии на берегу Байкала – приятно вспомнить, а что полезно «для себя любимого», так тут и говорить нечего! Потому в эту поездку обязательно хочу попасть в Аушигер, прекрасные термальные источники.
Такой вот «спитч» получился в беседе с Пашей у теплой буржуйки за ужином на Черкесских Джиласу.
А ехать в путешествие на мотоцикле с палаткой и баулом за тысячи километров, чтобы «отжаться» или «промерить» очередное болото, так у нас на Полесье, рядом с домом, полно болот и хлябей, нах на Кавказ переться?
Не знаю убедил ли в чем Пашу, ну хотя бы он точно понял, почему мы здесь остались на пару суток и почему мне хочется остаться здесь еще на дольше: попить нарзана, купаться в ванных в полный рост и забыть, что у тебя есть «мобила» (ей здесь разве что гвозди забивать).
В лирическом настроении, под треск дровишек в буржуйке отошли ко сну, завтра нас ждут «великие» дела, переезд на Кабардинские Джиласу через крутой серпантин с 1400 м на 2100 м на плато Бырмамыт через «Золотые ворота» - веселая дорожка и дай Бог, чтобы не было дождя, иначе можем не заскочить по срезке на Бармамыт.
Хотя если даже взять чистую «математику» нашего трипа, то получится тоже интересно: с 2600 м спуститься на 1400 м, потом снова на 2100, далее по дороге через перевал 2800 м снова спуститься на Кабардинские Джиласу на 2500 м по высоте.
Кабардинские Джиласу здесь рядом, через хребет высотой 3700 м всего лишь 20 км пешего хода по прямой, а если на мотоцикле то по эндуро дороге будет круг 150 км, а вдруг на машине, то еще дальше, через перевал Гум-Баши = 2100 м, получится круг в более чем 200 км.
Сюда только на джипе и плато Бырмамыт тоже, только 4х4 или эндуро.
В нашем случае главное, что по прогнозам на завтра еще стоит хорошая солнечная погода, во всяком случае до обеда точно, потому поедем с утра в сторону Хурзука, где есть связь и прочие блага человеческие.