У меня, как у владельца туринга БМВЭ (уже врос в участок давно, у кого есть экскаватор - отдам за самовывоз), и турингОВ Харли, по нескольким пунктам есть несогласие)
1) ECM (блок управления двигателем) у Харли действительно наисовременнейший, и использует все свои возможности по полной. С 2008 года он принципиально не менялся. Это, если кто не знает, тот же самый Дэлфи, что и у БМW.
2) BCM (Body Control Module) стоит рассматривать в связке с пультами управления. Тут Харли на сто голов впереди по интуитивности управления, автоотключению поворотников, алгоритму работы системы охраны.
3) Датчики давления в шинах и центральный замок у нас штатно есть на CVOшках. Светодиодные фары в стандартном оснащении Элекра Глайдов с 2014 года. Безключевой доступ у нас реализован замечательно.
4) ABS наша мегаклассная. Кроме указанного выше превосходства правильных датчиков перед оптическими с древней гребенкой, у нас есть еще электронное распределение тормозных сил между осями.
5) Вилка Турингов — с «перевернутыми» траверсами, поэтому по управляемости на малых скоростях Харли равных нет. Неспроста полицейские в Америке, лучшие райдеры мира, ездят на Харли. Кстати, самый крупный покупатель среди организаций охраны правопорядка — CHP (California Highway Patrol, или попросту Чипы) — отказались от быынвэ как от излишне ломучих, дорогих в эксплуатации и неремонтопригодных мотоциклов) Наверное, они не самые плохие, но для сурового режима эксплуатации — не очень.
6) Тормоза вообще просто одинаковые — 4-поршншвые суппорты Брембо, так что тут говорить не о чем.
7) Цены и возможности улучшения. Я попробовал на американском сайте сконфигуриривать RT1200 так, чтобы она была похожа на Электру опциями (в частности, для баварца безключевой запуск, турпак, хорошая фара и нави — платные опции), и она вышла на 600 долларов ДОРОЖЕ Харли. При этом у последнего — несоизмеримо бОльшие возможности улучшения и кастомизации, на рынке афтемаркета ТЫСЯЧИ фирм. А владельцам БМВ помогают сколько? Две? Вундерчтото и Туратех? Могу ошибаться, но за рамки пальцев одной руки их количество точно не выходит.
8) Мощность и крутящий момент. Мотоцикл едет, отталкиваясь от асфальта НЕ коленвалом. Потери, связанные с карданом — чудовищны. Это я как оператор диностенда говорю. Мой туринг БМВ с оппозитом 1200 кубиков (не сильно новый, правда) выдает на колесе честных 36 (ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ, Карл) лошадей. Харли тех же времен и схожего объема (твинкам 88 2003 года) — все же под 60 лошадей. Повторюсь. Честных, на колесе, на одном и том же диностенде.
9) Практичность — главное свойство туристического мотоцикла. Все мы рано или поздно роняем наши мотоциклы на парковке на околонулевых скоростях. Харли падает бесплатно, а БМВ — на всю цену пластмассы. На ходу все еще хуже — баварец стирает бошку об асфальт. Седельные сумки, открывающиеся на немецком мотоцикле ВБОК, даже комментировать не буду.
… могу продолжать на эту тему вечно, но остановлюсь. Жена зовет на семейный просмотр телесериала. Всем безопасности и кайфовых тысяч км, независимо от марки мотоцикла!