Москва-Рига, маршрут выходного дня, 05-06.08.17

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
Еду в направлении Риги из Москвы на выходные. Цель: сожрать километры и развеяться по-пути. Вдруг найдется попутчик? :)

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
Когда выезжаешь , когда обратно ?Крейсерская какая ?

В субботу, пораньше, туда, в воскресенье обратно. :)

Насчёт скорости точно не могу сказать, так как по этой дороге ещё не гонял, навскидку, обычно, стараюсь держать 140-160, что бы за раз на баке проезжать 300-350 км. Больше 180 редко еду. :)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Последнее редактирование:

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
Съездил! :)

Только 5 августа не смог выехать, так как накануне, в пятницу, перегулял, потому выезд мой перенесся на 12 число. ;)

Туда, на Латвию, погнал по М9 в 6 утра. Замечательнейшая дорога ровно до Латвии. Первый отрезок - скоростная автомагистраль, потом дорога переходит в две полосы с АНТИинтенсивным движением, какой-то отрезок ехал минут 5-10, так и не догнав ни одной машинки в попутном направлении. Обгоны совершались, по-большей части, не снижая скорости, так как помех не было. Нормальные заправки, то есть с известным названием, от границы Москвы в 300-350 км., если не брезговать заправляться на неизвестных заправках, то без бенза никто не останется. :) Не доезжая до границы километров 70-50, участок с ремонтом, но полотно уже везде положили, и так как мы на моте, то участки с регулируемым переходом в одну полосу, проходились, так же, как и вся трасса, без остановок до самой границы! Короче, от Новорижского шоссе у меня остались только самые наилучшие впечатления. :)

Границу прошел за 1:40, стоял в общей очереди, не пихался в объезд ее, так как состояла она всего из 5-7 машин. Никто не придирался, только латыши спросили всевозможные документы: паспорт, СТС, в/у, диагностическую карту, зеленую карту и мед. страховку. :)

Дальше, немного проехав, остановился в кафе перекусить, вышел ценник, как у нас в столовках на юге. :) Голод и жажда были уталены, градус настроения моего повысился, но вместе с градусом настроения повысился и градус температуры. :)

Термометр поднялся до 30-34 градусов. И тут начался АД, дорожный АД! :) Ремонт, протяженность которого была очень большой, дорожное полотно перекрывали до одной полосы, проезд по которому регулировался бездушными светофорами, временной интервал ожидания по которым был от 3 до 5 минут. Гравий, да к тому же, какой-то, крупнокалиберный! :) Короче, стоял в ожидании, обтекал, худел... :) Ну и в итоге, часам к 17, я добрался до города Риги, который, не доезжая до отеля 1,5 км. (ночь с частной стоянкой обошлись всего в 36 евро, это около 2500 рублей, в шаговой доступности по отношению к центру - Rafael Hotel Riga), встретил меня проливным летним ливнем! :) Охладил, спасибо! ;)

IMG_4385.JPG

Обычный европейский городок, напомнивший мне Прагу. Есть своя старая часть города, где встречаются узенькие улочки, которые кажутся нам узенькими только потому, что мы сравниваем их с нынешними постройками, а раньше-то они узенькими не казались, так как все было соизмеримо, маленькие улочки=маленькие домики. :)

IMG_4411.JPG

Погулял. Вернулся и на утро запланировал Юрмалу, но сбыться ей было не суждено, так как меньше надо пить и спать! :)

IMG_4420.JPG

Соответственно, встал и поехал в сторону дома, только ехать решил через Витебск, далее на М1 и до Митино. :)

Выехав из Риги, остановился на перекус. Спокойствие мое охранял рыжий кот! :)

IMG_4424.jpg

Сел на мот, задал Гармину направление на Витебск и поехал по лесным дорожкам, изредка минуя деревушки, к Полоцкой границе, на переход которой был потрачен час. Далее просторы Беларуси, изъезженные вдоль и поперек. М1 - ставшая родной. :D Дом!

Ни одного штрафа по России - спасибо прищепке с бумажкой. :) Ни одной кривой дорожки от Гармина - спасибо ему за это! :) Любимая для меня, лесная, природа, вдоль всей российской части дороги и на участке от Риги до М1. Море спокойствия, хорошего настроения и приятных впечатлений.

Катаемся дальше. ;)

@lexus

Завсегдатай
4,085
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
Был там чуть раньше. Странно, у меня на границе вообще ничего не спрашивали. Грин карту и всё. А страховка медицинская была что ли? Почему спрашивали? У меня никогда не спрашивали.

Damn

Активный участник
352
0
Москва
  1. BMW R 1250 GS Adv
От границы до Витебска как обстоят дела с заправками? Пару лет назад там еле дотянул на машине, ни одной не было на 250 км

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
Классно съездил! Еще бы день-два.
Полностью согласен, так как сразу мне подумалось после поездки, что еще бы денек и тогда спокойно бы все осмотрел, на что не хватило времени при таком формате путешествия. :)

- - - Добавлено - - -

От границы до Витебска как обстоят дела с заправками? Пару лет назад там еле дотянул на машине, ни одной не было на 250 км

Там точно так же и сейчас обстоят дела с бензом! :D При въезде в Беларусь заправка не работала, а так как я ехал от самой Риги, то до заправки я дотянул на святом духе! По компу запас хода составлял 7 км., на парах докатил. :)

- - - Добавлено - - -

Был там чуть раньше. Странно, у меня на границе вообще ничего не спрашивали. Грин карту и всё. А страховка медицинская была что ли? Почему спрашивали? У меня никогда не спрашивали.

На других границах у меня всегда смотрели только СТС, ЗК и права, но здесь попался дотошный парняга с добродушным взглядом! :) А без мед. страховки я никогда не езжу, так как сам в этой сфере кручусь и видел, какие бывают случаи и на какие суммы. :) Да и стоимость полиса сроком на 2 дня в 200 рублей не разорит никого, а вот финансово может уберечь от огромных потерь. Но это, опять же, только мое мнение. ;)

@lexus

Завсегдатай
4,085
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
Да дело не в стоимости полиса. Вот у нас, допустим, коллективный договор страхования с покрытием по всему миру. На кой чёрт мне ещё одну страховку делать?

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
Да дело не в стоимости полиса. Вот у нас, допустим, коллективный договор страхования с покрытием по всему миру. На кой чёрт мне ещё одну страховку делать?

Это не тот полис! :) У тебя коллективный договор от НС, а медицина, обслуживание у врачей, не входит туда, потому и делается отдельным полисом.

@lexus

Завсегдатай
4,085
120
  1. SUZUKI
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
  1. BMW R 1250 GSA
Я так же имею ввиду страховой полис, который ты делаешь, когда получаешь шенген. Просто немного неправильно сформулировал.)) Вчера вот только ходил в визовый центр, подавал документы на очередной шенген) В комплекте документов как раз есть медицинская страховка на год. Или я может чего не так понимаю?)) Виза есть, значит есть страховка.

Витальсон

Завсегдатай
3,589
2
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv
  1. BMW R 1200 GS LC
Я так же имею ввиду страховой полис, который ты делаешь, когда получаешь шенген. Просто немного неправильно сформулировал.)) Вчера вот только ходил в визовый центр, подавал документы на очередной шенген) В комплекте документов как раз есть медицинская страховка на год. Или я может чего не так понимаю?)) Виза есть, значит есть страховка.

у меня виза на несколько лет, а страховка только на год

Leverrier

Завсегдатай
1,009
8
Литва, Висагинас
  1. BMW R 1200 RT
Это не тот полис! :) У тебя коллективный договор от НС, а медицина, обслуживание у врачей, не входит туда, потому и делается отдельным полисом.
Если вы в теме, то внесите полную ясность и в терминологию, и в суть.
Действительно, во время путешествия может случиться 2 разные ситуации:
1. Сломал ногу в результате ДТП (несчастный случай);
2. Схватил инфаркт или какую "острую ангину" (болезнь не связанная собственно с путешествием).
И там, и там нужны врачи. Так где страховка, где полис, где коллективный договор или еще нечто? Это можно внятно и доступно объяснить?

Несколько лет назад я оказался в Доминиканской республике, то есть на курорте у черта на рогах в смысле расстояния от дома. Видимо, накупался неудачно - заболело ухо. На всякий случай пошел к штатному врачу в отеле. Та минут 20 выясняла, что за страховку я ей предъявил. В смысле, вопрос для нее был в том, что она не знала эту литовскую страховую компанию... Но куда-то позвонив, выяснила, что компания такая есть, страховка, типа, не липовая. Однако это не избавляло меня от известной, но всё равно неприятной ситуации расставания с деньгами: я всё оплачиваю наличными, она дает квитанции, уже дома страховая компания всё предъявленное оплачивает. Да, я уже тогда слышал, что всё именно так и работает, знал факты, что людям деньги действительно возвращают. Но в данном случае и ухо болело не так сильно, и тариф мне совсем не понравился: то, что она 10 секунд будет смотреть в мое ухо, стоило почти 150 долларов. Ясно было, что в итоге она выпишет капли, которые я и без нее тут же купил за пятерку. Оказались испанского производства, они у меня до сих пор остались на память. Боль тогда тут же прошла. Но на этом все мои познания по поводу медицинских дел в путешествиях заканчиваются. А хотелось бы быть в курсе. "На случай всякий". )

resovets

Активный участник
323
0
Москва
  1. BMW R 1200 GS Adv

Наличие визы не отменяет наличие полиса. Я делаю краткосрочные договора на каждую поездку, так как даже с двухлетней визой максимум накатаю дней 20 по Европе в год, соответственно, нет смысла платить за годовой договор. Но мы по-сути пришли к пониманию того сейчас, что у каждого медицинский полис есть с собой при пересечении границы, так что вопрос разрешился. :))

- - - Добавлено - - -

Если вы в теме, то внесите полную ясность и в терминологию, и в суть.
Действительно, во время путешествия может случиться 2 разные ситуации:
1. Сломал ногу в результате ДТП (несчастный случай);
2. Схватил инфаркт или какую "острую ангину" (болезнь не связанная собственно с путешествием).
И там, и там нужны врачи. Так где страховка, где полис, где коллективный договор или еще нечто? Это можно внятно и доступно объяснить?

Несколько лет назад я оказался в Доминиканской республике, то есть на курорте у черта на рогах в смысле расстояния от дома. Видимо, накупался неудачно - заболело ухо. На всякий случай пошел к штатному врачу в отеле. Та минут 20 выясняла, что за страховку я ей предъявил. В смысле, вопрос для нее был в том, что она не знала эту литовскую страховую компанию... Но куда-то позвонив, выяснила, что компания такая есть, страховка, типа, не липовая. Однако это не избавляло меня от известной, но всё равно неприятной ситуации расставания с деньгами: я всё оплачиваю наличными, она дает квитанции, уже дома страховая компания всё предъявленное оплачивает. Да, я уже тогда слышал, что всё именно так и работает, знал факты, что людям деньги действительно возвращают. Но в данном случае и ухо болело не так сильно, и тариф мне совсем не понравился: то, что она 10 секунд будет смотреть в мое ухо, стоило почти 150 долларов. Ясно было, что в итоге она выпишет капли, которые я и без нее тут же купил за пятерку. Оказались испанского производства, они у меня до сих пор остались на память. Боль тогда тут же прошла. Но на этом все мои познания по поводу медицинских дел в путешествиях заканчиваются. А хотелось бы быть в курсе. "На случай всякий". )

Так. По первому вопросу могут сработать два полиса, от НС и медицинский. По мед. полису тебе окажут первую помощь, то есть обезболят рану, затем проведут лечебные мероприятия и, к примеру, наложат гипс и ты уже отремонтированный поедешь домой. По-приезду, со всеми справками о полученной травме, ты уже пойдёшь в свою страховую компанию обращаться за компенсацией по полису от НС. Тебе выплатят определённую сумму наличными. Итог: 1. Медицинский полис - это оказание услуг; 2. Полис от НС - денежная компенсация.

По второму вопросу может сработать только медицинский полис, то есть оказание услуг по лечению заболевания.

Более точного определения сейчас дать не могу, так как с телефона не очень удобно писать, строчки постоянно убегают. :)

Leverrier

Завсегдатай
1,009
8
Литва, Висагинас
  1. BMW R 1200 RT
Съездил! :)
...
Ни одной кривой дорожки от Гармина - спасибо ему за это! :)]
Еще бы в Прибалтике и Белоруссии он косячил...
Хотя... Я до этого сезона 10 лет ездил на ТомТом и Сиджик (что сначала вообще было то же самое и по интерфейсу, и функционально, а потом они "улучшили" интерфейс через заднее место). Привык, и какие-то "глупости" с их стороны - редчайший случай. С этого сезона как бы вынужден ездить с Гармином: мотоцикл под него заточен. Само по себе это удобно: поставить/снять девайс - секундное дело (можно вообще не снимать в "нормальных" местах), ничего не надо "мастерить" или "лепить", ничего от вибраций уже не отвалится, никакой дождь не страшен. Но функционально система всё равно корявая. Карты для всех навигаторов практически в одном месте рисуют, дело не в них, поэтому именно Гармин - система на любителя. Пусть очень редко, но даже здесь в Литве какую-нибудь фигню умудрится нарисовать. А уж во время поездки в Ср Азию вообще затрахал. Карты наш украинский умелец установил мне новые, но всё равно... Отели и вообще ПОИ я еще понимаю - Казахстан для Гармина глушь страшная и мало кому интересная. Но не понимать, как от озера Балхаш (от Сарышагана) доехать до Бишкека или напрочь не "видеть" дорогу от Чимкента на север в сторону Аральская - это ни в какие ворота и вообще пипец. Да, дорога там была плохой, сейчас она хорошая, но она минимум 40 лет лежит на том же самом месте: я в 1977 и 1978 годах там ездил. А мне эта "дура" рисует, что я по полям еду. Да, заблудиться на трассах там и без навигатора невозможно, но и кайфа никакого. Ибо за те деньги, какие за всё это отдано, хочется гораздо лучшего соответствия между теорией и практикой.
С другой стороны понимаю, что еще не известно, что бы там нарисовал Сиджик? Чисто из предыдущей практики таких глупостей он не должен был наделать, но мало ли?

Касательно медицинских страховок я напрасно в трех соснах заблудился: всё осталось как и "всегда" было:
1. Обязательный минимум вообще и для получения визы в частности - медицинская страховка от НС, по ней окажут первую помощь, платить за это не заставят, но и болезни как таковые лечить не станут (это только за деньги). Поэтому:
2. Дополнительно к п. 1. по собственному желанию медицинская страховка как полис: это уже при случае позволит вылечить, условно говоря, "нахаляву", даже насморк. Тогда перед Доминиканской Р. мы специально ходили делали именно такую страховку.
В общем, мне померещилось, что здесь что-то кардинально изменилось, а я проспал. )

Последнее редактирование: