Ответить в теме

Трижды в своей биографии проходил за один раз 1200+, причем, всегда это было в сторону Самары, то есть по М5 (дважды из Е-бурга и однажды из Финляндии). И если это возможно на раздолбанной узкой двухполоске, забитой трейлерами, то в Европе это не должно быть проблемой. Для меня единственное условие такого "подвига" - пораньше встать и выехать. Если в 7- утра уже стартовать, то вообще никакой проблемы "дать" в течение текущих суток требуемые 1200. Кроме подъема в 5-00, чтобы успеть собраться и позавтракать. )

К слову, в 2013 году сразу несколько человек (трое или четверо, не помню точно) прошли от Питера до Владивостока на несколько часов быстрее 7 суток. Там оказалось 9800 км. Если поделить, получается больше 1400 в день 7 раз подряд. Так что ваши 1200- всего один раз - вообще мелочи жизни. )


Фотик... Лично я всегда еду, типа, "поснимать". Процесс придает дополнительный смысл происходящему, порождает ощущение охотника. По мне фотик должен быть. С другой стороны, навряд ли вы сподобитесь создать шедевр, который возьмут для публикации в NG. Фотовыставку в соседнем ДК тоже устраивать наверняка не станете. А коли так ("производство" профессиональных фото не рассматриваем), то и "мыльницы" нынче снимают не намного хуже навороченных фотоаппаратов.

Более того. Недавно как раз думал о том, что в своих поездках я наснимал "миллион"фотографий, несколько сотен из которых вполне приличных . И кому они нужны, кроме меня? Это лет 40 назад им цены бы не было. А сейчас все сами ездят куда захотят, и все снимают. Даже сыновья, когда окажутся в гостях, смотреть не хотят. А с профессиональными фотографами вообще анекдот. У меня таких аж трое в Самаре в друзьях и знакомых. Как-то совпало, что приехал я из Норвегии, стали с двумя профи смотреть мои снимки. Один вместо художественных "достоинств" тут же стал рассматривать "зерно", по привычке оценивая качество аппаратуры. Другой и этим не интересовался. Вдруг на одном снимке он оживился, и стал что-то рассматривать. Я уже почти обрадовался. Но оказалось, что его заинтересовали велосипеды двух норвежских велосипедистов, послуживших мне декорацией при съемке водопада. Этот фотопрофи тут же назвал марки велосипедов и их стоимость. Что и немудрено, ибо он еще и серьезный велосипедист-спортсмен в прошлом, до сих пор "крутит" в гонках ветеранов.

В общем, навороченные фотоаппараты - всё это фигня, если вы не профи по этой части. А себе на память вполне достаточно приличной мыльницы. Иное или гордыня, или самообман. Если по серьезному говорить. )