Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Планирование маршрутов
Екатеринбург - Алтай - Тянь-Шань - Байконур - Самара
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Leverrier" data-source="post: 605436" data-attributes="member: 9660"><p>Дополню тему несколькими впечатлениями, всплывшими в памяти.</p><p></p><p>Обычно путешественника на серьезном мотоцикле окружающие по пути донимают вопросами “Сколько прет, сколько жрет”: плюс, сколько цилиндров, сколько мощность и сколько стОит (дальше фантазия, хвала всевышнему, заканчивается). Но в Средней Азии, несмотря на теплое и длинное лето, мотоциклы так и не стали популярными: практически никто из местных на них там не ездит. Интерес к “двум колесам” вообще нулевой, поэтому перечисленные вопросы задают очень редко. Зато раз 5 - не поверите! - спросили: “А есть ли на твоем мотоцикле холодильник?” Каждый раз я давал ответ, пришедший мне в голову в первое же мгновение: “Нет, холодильника нет, есть только кондиционер”. Пару раз уважительно-понимающе кивали в ответ. )</p><p></p><p>Полиция, в принципе, везде власть, но “там” это особо актуальный момент. И даже у “нормальных” казахов/киргизов погоны и форма меняют мироощущение…</p><p>Короче, я к тому, что и там полицейские иногда останавливают мотопутешественника просто из любопытства: посмотреть, что это за чудо? И если в России в таком случае полицейский практически никогда сам мотоцикл не трогает, то в Средней Азии всё наоборот: усесться на мот пытается всегда, а просит дать прокатиться (!) очень часто, причем, спрашивающий явно не сомневается, что получит запрашиваемое. К этому можно по разному относиться, можно пытаться “договориться”, расположить к себе, но лично я пресекал такие желания и просьбы на корню. Вообще-то, управление тяжелым мотом - не велика наука, но навык все же требуется. Ну, и просто: какого пиип? Короче, я отказывал “решительно” и всегда это прокатывало. Стиль общения каждому выбирать самому, но мой опыт свидетельствует: “строгость” ответа там хорошо понимают. Хотя хамить, конечно, не нужно.</p><p>“Братки” там тоже есть. Где-то между Туркестаном и Кызылордой уже собрался уезжать с пустынной площадки отдыха, как вижу, что с противоположной стороны через все сплошные на площадку заезжают… Всё как положено: BMW, четверо, оценивающий взгляд… На всякий случай решил брать инициативу на себя: сам заговорил с ними первым. Но с таким видом, словно за мной в засаде взвод спецназа. Кончилось всё хорошо: обсуждением проблем приобретения авто на вторичном рынке Литвы. )</p><p>Лейтмотив моей стратегии в таких случаях прост (раскрываю секрет). Еще в 70-х годах, при подготовке к поездке в те края, мне попала в руки книга, в которой рассказывалось об одной закономерности. Когда здесь устанавливалась советская власть и шла борьба с басмачеством, неизбежно красноармейцы попадали в плен. И вскоре было замечено, что те, кто пытался быть “хорошим мальчиком” и просил пощады - погибали в плену, а те, кто вел себя уверенно и нагло - зачастую оставались жить. Причина по мнению автора книги в том, что уверенное поведение пленного порождало сомнение: если он не выказывает страх, значит, что-то за этим кроется, и как бы это что-то потом не обернулось большими неприятностями - оставлю ка я его в живых на всякий случай. Не более, чем версия, конечно, но, по мне, работает и сейчас. )</p><p></p><p>Несколько слов о природе. Я вырос в Самаре, но в сторону Оренбурга никогда не ездил. Подсознательно был уверен, что там адская степь сродни казахским полупустыням. На самом деле нет: и сам Оренбург, и дальше на север до Самары вполне себе “среднерусская” равнина по ландшафту.</p><p>На Балхаше разомлев от курортных атрибутов места, в котором я оказался, спросил: </p><p>- А зимой у вас холодно?</p><p>- Очень холодно, и -35 морозы стоят.</p><p>- Что, и озеро замерзает?</p><p>- Не просто замерзает, а до 2-х метров лед, на машинах по нему ездят.</p><p>- Так что, до апреля лед?</p><p>- Ну да, к маю только тает.</p><p>Понятно, что в момент разговора стояла середина июня и жара +35 градусов. )</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Leverrier, post: 605436, member: 9660"] Дополню тему несколькими впечатлениями, всплывшими в памяти. Обычно путешественника на серьезном мотоцикле окружающие по пути донимают вопросами “Сколько прет, сколько жрет”: плюс, сколько цилиндров, сколько мощность и сколько стОит (дальше фантазия, хвала всевышнему, заканчивается). Но в Средней Азии, несмотря на теплое и длинное лето, мотоциклы так и не стали популярными: практически никто из местных на них там не ездит. Интерес к “двум колесам” вообще нулевой, поэтому перечисленные вопросы задают очень редко. Зато раз 5 - не поверите! - спросили: “А есть ли на твоем мотоцикле холодильник?” Каждый раз я давал ответ, пришедший мне в голову в первое же мгновение: “Нет, холодильника нет, есть только кондиционер”. Пару раз уважительно-понимающе кивали в ответ. ) Полиция, в принципе, везде власть, но “там” это особо актуальный момент. И даже у “нормальных” казахов/киргизов погоны и форма меняют мироощущение… Короче, я к тому, что и там полицейские иногда останавливают мотопутешественника просто из любопытства: посмотреть, что это за чудо? И если в России в таком случае полицейский практически никогда сам мотоцикл не трогает, то в Средней Азии всё наоборот: усесться на мот пытается всегда, а просит дать прокатиться (!) очень часто, причем, спрашивающий явно не сомневается, что получит запрашиваемое. К этому можно по разному относиться, можно пытаться “договориться”, расположить к себе, но лично я пресекал такие желания и просьбы на корню. Вообще-то, управление тяжелым мотом - не велика наука, но навык все же требуется. Ну, и просто: какого пиип? Короче, я отказывал “решительно” и всегда это прокатывало. Стиль общения каждому выбирать самому, но мой опыт свидетельствует: “строгость” ответа там хорошо понимают. Хотя хамить, конечно, не нужно. “Братки” там тоже есть. Где-то между Туркестаном и Кызылордой уже собрался уезжать с пустынной площадки отдыха, как вижу, что с противоположной стороны через все сплошные на площадку заезжают… Всё как положено: BMW, четверо, оценивающий взгляд… На всякий случай решил брать инициативу на себя: сам заговорил с ними первым. Но с таким видом, словно за мной в засаде взвод спецназа. Кончилось всё хорошо: обсуждением проблем приобретения авто на вторичном рынке Литвы. ) Лейтмотив моей стратегии в таких случаях прост (раскрываю секрет). Еще в 70-х годах, при подготовке к поездке в те края, мне попала в руки книга, в которой рассказывалось об одной закономерности. Когда здесь устанавливалась советская власть и шла борьба с басмачеством, неизбежно красноармейцы попадали в плен. И вскоре было замечено, что те, кто пытался быть “хорошим мальчиком” и просил пощады - погибали в плену, а те, кто вел себя уверенно и нагло - зачастую оставались жить. Причина по мнению автора книги в том, что уверенное поведение пленного порождало сомнение: если он не выказывает страх, значит, что-то за этим кроется, и как бы это что-то потом не обернулось большими неприятностями - оставлю ка я его в живых на всякий случай. Не более, чем версия, конечно, но, по мне, работает и сейчас. ) Несколько слов о природе. Я вырос в Самаре, но в сторону Оренбурга никогда не ездил. Подсознательно был уверен, что там адская степь сродни казахским полупустыням. На самом деле нет: и сам Оренбург, и дальше на север до Самары вполне себе “среднерусская” равнина по ландшафту. На Балхаше разомлев от курортных атрибутов места, в котором я оказался, спросил: - А зимой у вас холодно? - Очень холодно, и -35 морозы стоят. - Что, и озеро замерзает? - Не просто замерзает, а до 2-х метров лед, на машинах по нему ездят. - Так что, до апреля лед? - Ну да, к маю только тает. Понятно, что в момент разговора стояла середина июня и жара +35 градусов. ) [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу