Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Планирование маршрутов
Екатеринбург - Алтай - Тянь-Шань - Байконур - Самара
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Leverrier" data-source="post: 550344" data-attributes="member: 9660"><p>Я уже встречал в отчетах снимки с Кызыл-Арта (может, ваши и были), и пришел к выводу, что дорога стала только хуже. Вот как то же самое выглядело 40 лет назад при Советах:</p><p>[ATTACH]58051[/ATTACH] и [ATTACH]58052[/ATTACH]</p><p>И архар тот же самый, и информационная табличка там же, хотя и другая. А вот дорога была ровный укатанный грейдер из мелкой щебенки и никакой глины. Почти асфальт. Сразу за перевалом и начинался асфальт, хотя и низкого качества:</p><p>[ATTACH]58053[/ATTACH][ATTACH]58054[/ATTACH]</p><p>который, как мы видим, мог быть рекой срезан как бритвой.</p><p>Где киргизский МАПП в Алайской долине я догадываюсь: там раньше погранзастава была. Наверняка теперь там киргизские погранцы - где им еще быть. Таджикским тоже деваться некуда, как сидеть на перевале - бывшая застава на Кара-Куле слишком далеко. На той заставе меня и развернули в 1978 году - я туда без пропуска в погранзону поперся. ))</p><p>Судя по всему, без визы таджики не пропустят. Так то мне только до Кара-Куля доехать и обратно (в Мургаб на RT однозначно не поеду). Как оцениваешь вероятность "договориться" на перевале на эти 30 километров? Хотя, плохая идея: искать приключений на свою жопу - может очень плохо кончится...</p><p></p><p>Что касается Чимкент - Актобе, то понимаю твои ощущения. Но у меня с ней свои взаимоотношения. Если есть время, прочти. Это заключительная часть моего рассказа, почему я байкер. Блин, уже 20 лет прошло после написания этой истории и без года 40, как всё это произошло. То есть история один в один как всё и было.</p><p></p><p>Казахстан. Июль. Пустынная дорога (а точнее, бездорожье) в двухстах километрах южнее Аральска. Больше 30 градусов в тени. Но вот уже вторые сутки тень это только то, что образуете вы сами, ибо земля на все стороны ровная как стол, а за последние несколько сот километров не встретилось ни одного дерева. При остановке в тех местах после выключения двигателя исчезают все звуки: при такой жаре шуметь здесь дураков нет. В пустынях смотреть особо не на что, но там у природы есть свое величие, и всегда мелькнет мысль о том, что стоящая перед глазами картина была точно такой же и сто, и тысячу лет назад, что именно ее видели и Чингисхан, и Марко Поло – понятно почему: некому было ее менять.</p><p>Я возвращаюсь из мотопробега на Памир. Но мне не повезло: на скорости 80 километров раздался сильный скрежет, и заблокировалось заднее колесо. Мотоцикл удалось удержать в вертикальном положении, но хорошего и для него, и для меня мало: лопнула цепь. На дороге валяются остатки ее чехлов и смазки. Поначалу я не сильно расстроился: снять образовавшийся металлолом и установить запасную цепь – час работы. Настоящий удар не заставил себя ждать: никакой запасной цепи у меня нет, я при сборах забыл ее в гараже. Только кусок в несколько звеньев и та, что сейчас смотана в ужасный клубок на оси заднего колеса. Теперь одним часом не отделаешься. Материться можно долго и громко, и "процесс пошел". Но тут же и прервался: буквальный смысл выражения "глас вопиющего в пустыне" – то еще ощущение. Ситуация достаточно серьезна и пора крутить гайки. Плохо то, что по этой трассе ходит очень мало машин и не бывает мотоциклов – рассчитывать на чью-либо помощь не приходится.</p><p>Совпадение, но движение на дороге замерло совсем. Лишь где-то через полчаса на горизонте показалась первая машина. Дальнобойщик. Мне он пока не нужен, и я копаюсь в железках. Подъехав, грузовик неожиданно сбросил обороты и остановился, оглушительно вздохнув тормозами.</p><p>- Что случилось?</p><p>Объяснил ситуацию водителю.</p><p>- Долго же тебе придется тут загорать. Помочь чем могу?</p><p>- Пока все нормально, знаю что делать.</p><p>- Тогда на, лови банку тушенки.</p><p>- Да у меня…</p><p>Но голова уже скрылась в кабине, и вся эта громадина тяжело двинулась дальше. Невольно долго смотрел ей вслед. Надо же…</p><p>Минут через 15 появился еще один грузовик. История повторилась в точности:</p><p>- Да, не повезло тебе. Это надолго. Возьми. Сгущеное молоко. Счастливо…</p><p>Тому, что и третий трейлер остановился сам, я уже и не удивился. Но водитель начал с вопроса:</p><p>- Ну, как твоя цепь, парень?</p><p>- А вы откуда знаете о цепи?</p><p>- Э, дружище... Тут уже по трассе на 50 километров в обе стороны все знают, что мотоциклист цепь порвал. Я тебе нужен?</p><p>- Нет, поезжайте.</p><p>- Слушай, давай флягу, я тебе воды налью.</p><p>Шофер спрыгнул на землю, достал огромную, упакованную в войлок, канистру, и выдал мне два литра холодной воды. Именно это был самый нужный и ценный подарок: воды оставалось около литра, расстояние до ближайшего источника измерялось очень многими километрами, и неизвестно сколько еще времени ни одного из них нельзя будет преодолеть.</p><p>Все было плохо: в-третьих, жарко (при движении жару не так замечаешь). Во-вторых, цепь после обрыва сильно деформировалась и вряд ли выдержит оставшиеся до дома тысячи километров. Но самое важное - как сделать? Нужен специальный инструмент, а его нет… И вдруг мираж: вижу мотоцикл с двумя мотоциклистами. Настоящие однако, идут из Самары в Чимкент. Как вы думаете, что у них оказалось с собой? Специальная "приспособа" для работы с цепью! За час спокойно все сделали, пожали друг другу руки, завели моторы и поехали каждый в свою сторону. Для лучшей оценки произошедшего следует сказать, что нет никакой гарантии, что эту небольшую штуковину посторонний человек найдет, скажем, за пару часов, обходя в выходной день все городские гаражи. А тут я буквально на краю земли, и мне ее в течение нескольких минут подвозят. Вот и не верь после этого в Бога. </p><p>Дело шло к вечеру. Через полторы сотни километров я увидел группу дальнобойщиков, вставших на ночь у скважины, из которой текла вода. Свернул с дороги. Вода оказалась соленой, но умыться – сколько хочешь. Водители устроили "шведский стол" и начинали ужин. Сразу позвали меня. Рассказывать о моем происшествии никому не требовалось: все были в курсе. Разлили по первой. Тамада торжественно произнес тост: </p><p>- Пьем за то, чтобы мы тебя здесь больше не видели!</p><p>На рассвете все дружно разъехались и, естественно, то пожелание исполнилось: ни с кем из тех шоферов я больше никогда не встречался.</p><p>Обычно в плане отпуска мои знакомые вспоминают Хорватию, Болгарию, Барселону, Париж… Да и тостов много куда как оригинальнее. Я в походах тоже посмотрел немало: и красот, и грязи. Но самый красивый пейзаж в моей памяти это залитая солнцем бесцветная безмолвная полупустыня, на фоне которой огромный запыленный грузовик подъезжает и без всяких просьб останавливается около одинокого беспомощного мотоциклиста.</p><p>И еще помню тот грубоватый тост, на который те люди имели полное право.</p><p></p><p>Вот мне и хочется еще раз постоять на том месте...</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Leverrier, post: 550344, member: 9660"] Я уже встречал в отчетах снимки с Кызыл-Арта (может, ваши и были), и пришел к выводу, что дорога стала только хуже. Вот как то же самое выглядело 40 лет назад при Советах: [ATTACH=CONFIG]58051._xfImport[/ATTACH] и [ATTACH=CONFIG]58052._xfImport[/ATTACH] И архар тот же самый, и информационная табличка там же, хотя и другая. А вот дорога была ровный укатанный грейдер из мелкой щебенки и никакой глины. Почти асфальт. Сразу за перевалом и начинался асфальт, хотя и низкого качества: [ATTACH=CONFIG]58053._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]58054._xfImport[/ATTACH] который, как мы видим, мог быть рекой срезан как бритвой. Где киргизский МАПП в Алайской долине я догадываюсь: там раньше погранзастава была. Наверняка теперь там киргизские погранцы - где им еще быть. Таджикским тоже деваться некуда, как сидеть на перевале - бывшая застава на Кара-Куле слишком далеко. На той заставе меня и развернули в 1978 году - я туда без пропуска в погранзону поперся. )) Судя по всему, без визы таджики не пропустят. Так то мне только до Кара-Куля доехать и обратно (в Мургаб на RT однозначно не поеду). Как оцениваешь вероятность "договориться" на перевале на эти 30 километров? Хотя, плохая идея: искать приключений на свою жопу - может очень плохо кончится... Что касается Чимкент - Актобе, то понимаю твои ощущения. Но у меня с ней свои взаимоотношения. Если есть время, прочти. Это заключительная часть моего рассказа, почему я байкер. Блин, уже 20 лет прошло после написания этой истории и без года 40, как всё это произошло. То есть история один в один как всё и было. Казахстан. Июль. Пустынная дорога (а точнее, бездорожье) в двухстах километрах южнее Аральска. Больше 30 градусов в тени. Но вот уже вторые сутки тень это только то, что образуете вы сами, ибо земля на все стороны ровная как стол, а за последние несколько сот километров не встретилось ни одного дерева. При остановке в тех местах после выключения двигателя исчезают все звуки: при такой жаре шуметь здесь дураков нет. В пустынях смотреть особо не на что, но там у природы есть свое величие, и всегда мелькнет мысль о том, что стоящая перед глазами картина была точно такой же и сто, и тысячу лет назад, что именно ее видели и Чингисхан, и Марко Поло – понятно почему: некому было ее менять. Я возвращаюсь из мотопробега на Памир. Но мне не повезло: на скорости 80 километров раздался сильный скрежет, и заблокировалось заднее колесо. Мотоцикл удалось удержать в вертикальном положении, но хорошего и для него, и для меня мало: лопнула цепь. На дороге валяются остатки ее чехлов и смазки. Поначалу я не сильно расстроился: снять образовавшийся металлолом и установить запасную цепь – час работы. Настоящий удар не заставил себя ждать: никакой запасной цепи у меня нет, я при сборах забыл ее в гараже. Только кусок в несколько звеньев и та, что сейчас смотана в ужасный клубок на оси заднего колеса. Теперь одним часом не отделаешься. Материться можно долго и громко, и "процесс пошел". Но тут же и прервался: буквальный смысл выражения "глас вопиющего в пустыне" – то еще ощущение. Ситуация достаточно серьезна и пора крутить гайки. Плохо то, что по этой трассе ходит очень мало машин и не бывает мотоциклов – рассчитывать на чью-либо помощь не приходится. Совпадение, но движение на дороге замерло совсем. Лишь где-то через полчаса на горизонте показалась первая машина. Дальнобойщик. Мне он пока не нужен, и я копаюсь в железках. Подъехав, грузовик неожиданно сбросил обороты и остановился, оглушительно вздохнув тормозами. - Что случилось? Объяснил ситуацию водителю. - Долго же тебе придется тут загорать. Помочь чем могу? - Пока все нормально, знаю что делать. - Тогда на, лови банку тушенки. - Да у меня… Но голова уже скрылась в кабине, и вся эта громадина тяжело двинулась дальше. Невольно долго смотрел ей вслед. Надо же… Минут через 15 появился еще один грузовик. История повторилась в точности: - Да, не повезло тебе. Это надолго. Возьми. Сгущеное молоко. Счастливо… Тому, что и третий трейлер остановился сам, я уже и не удивился. Но водитель начал с вопроса: - Ну, как твоя цепь, парень? - А вы откуда знаете о цепи? - Э, дружище... Тут уже по трассе на 50 километров в обе стороны все знают, что мотоциклист цепь порвал. Я тебе нужен? - Нет, поезжайте. - Слушай, давай флягу, я тебе воды налью. Шофер спрыгнул на землю, достал огромную, упакованную в войлок, канистру, и выдал мне два литра холодной воды. Именно это был самый нужный и ценный подарок: воды оставалось около литра, расстояние до ближайшего источника измерялось очень многими километрами, и неизвестно сколько еще времени ни одного из них нельзя будет преодолеть. Все было плохо: в-третьих, жарко (при движении жару не так замечаешь). Во-вторых, цепь после обрыва сильно деформировалась и вряд ли выдержит оставшиеся до дома тысячи километров. Но самое важное - как сделать? Нужен специальный инструмент, а его нет… И вдруг мираж: вижу мотоцикл с двумя мотоциклистами. Настоящие однако, идут из Самары в Чимкент. Как вы думаете, что у них оказалось с собой? Специальная "приспособа" для работы с цепью! За час спокойно все сделали, пожали друг другу руки, завели моторы и поехали каждый в свою сторону. Для лучшей оценки произошедшего следует сказать, что нет никакой гарантии, что эту небольшую штуковину посторонний человек найдет, скажем, за пару часов, обходя в выходной день все городские гаражи. А тут я буквально на краю земли, и мне ее в течение нескольких минут подвозят. Вот и не верь после этого в Бога. Дело шло к вечеру. Через полторы сотни километров я увидел группу дальнобойщиков, вставших на ночь у скважины, из которой текла вода. Свернул с дороги. Вода оказалась соленой, но умыться – сколько хочешь. Водители устроили "шведский стол" и начинали ужин. Сразу позвали меня. Рассказывать о моем происшествии никому не требовалось: все были в курсе. Разлили по первой. Тамада торжественно произнес тост: - Пьем за то, чтобы мы тебя здесь больше не видели! На рассвете все дружно разъехались и, естественно, то пожелание исполнилось: ни с кем из тех шоферов я больше никогда не встречался. Обычно в плане отпуска мои знакомые вспоминают Хорватию, Болгарию, Барселону, Париж… Да и тостов много куда как оригинальнее. Я в походах тоже посмотрел немало: и красот, и грязи. Но самый красивый пейзаж в моей памяти это залитая солнцем бесцветная безмолвная полупустыня, на фоне которой огромный запыленный грузовик подъезжает и без всяких просьб останавливается около одинокого беспомощного мотоциклиста. И еще помню тот грубоватый тост, на который те люди имели полное право. Вот мне и хочется еще раз постоять на том месте... [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу