Я слышал про эту наивную, на мой взгляд, канитель от своего приятеля, что типа того: едешь чуть-ли не в МАДИ там на стенде замеряешь мощность, получаешь официальную (якобы) справку, с этой справкой и с заявлением в органы ГАИ с просьбой внести изменения в ПТС, потом в налоговый орган с требованием перерасчета налога. Однако на мой взгляд у этой истории есть одно слабое место, такое как: изменения в ПТС никто вносить не будет по причине того, что мощность двигателя, указанная в ПТС заявлена, на всякий случай, заводом изготовителем данного транспортного средства, и соответственно является более авторитетной бумагой (при чем признанной практически во всем мире), чем представленная Вами "филькина грамота". Поэтому варианты внесения изменений в ПТС возможны только в судебном порядке, а аргументы в ходе судебного разбирательства см. выше. Исходя из вышеизложенного наеб@ть родную фискальную систему можно только оформив транспортное средство на лиц имеющих льготу по транспортному налогу, тут важно не наеб@ться самому, или зарегистрировать, при имеющейся возможности, ТС в регионе с более низкой ставкой транспортного налога. В более глубокие детали не вдаюсь, но вот как-то так.