ключица думаю не сломана все же, рука подвижна, но ушиб сильный очень, тк его скольжение остановил бордюр.
в больницу его возили с места дтп, там врач типа смотрел, сделали противостолбнячное и антибиотики дали, завтра снова врач будет.
он потом еще больше 3х часов на такси до дома ехал, растрясло сильно.
сейчас спит, у нас 22:40
Катя, у меня тоже была не сломана, тоже думал что ушиб и рука двигалась, как мне казалось.
Как правило, при ударе плечом о препятствие (сбоку) происходит вывих акромиального конца ключицы с разрывом и (или) растяжением связок плеча.
Что я и получил, по итогу. И вывих и разрыв всех связок. И меня остановил не бордюр, но удар об асфальт, что не сильно отличается.
Чтобы связки срослись, нужно сделать открытое вправление вывиха, связки сшить предварительно, а этот акромиан зафиксировать в правильном положении относительно ключицы минимум месяца на три, чтобы связки срослись окончательно.
Способов фиксации много - титановые пластины, скобы, спицы или гипс.
А если вывих пропустить или не заметить, то связки конечно срастутся, но неправильно, и, в итоге, можно получить в дальнейшем ограниченную подвижность руки.
Посмотри, если что-то как будто бы торчит вверх под кожей, ближе к плечевому суставу, это и есть тот самый вывихнутый акромиан.
Примитивный рентген это легко увидит и подтвердит или опровергнет.
Кстати, типичный пример незамеченного вывиха такого - американский актёр Харрисон Форд, у него одно плечо как раз так и выглядит, с косточкой под кожей вверх торчащей.
P.S. Андрею выздоровления скорейшего!
И отнеситесь оба серьёзно к тому, что я написал.
Я полгода ходил с пластиной такой, и вот только сейчас снял её. А рука работает не полностью хорошо, ещё восстанавливать нужно прилично.