БЕГ (Секция)

iskoro

Активный участник
521
0
Мск (ЗАО)
  1. BMW R 1200 GS Adv LC
Сделал сегодня свой второй полумарафон в Мск: несмотря на беспробудное пьянство и обжорство майский выезд и отсутствовавшие тренировки, улучшил венский результат месячной давности аж на 23 минуты. По-прежнему пенсия (2:13:50), но первые 12км шел бодро, однако потом беспробудное пьянство и обжорство пренебрежительное отношение к собственному здоровью дало о себе знать, отчего добегать пришлось исключительно на силе воли.

11311330_858970317504682_1178811867_n.jpg

Но я всяко доволен результатом и тем состоянием эндорфинного передоза, который наступает после :wacko3:

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,986
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv
Десять советов марафонцу-дебютанту от опытного тренера.
Добавить комментарий
Facebook364Вконтакте12Google+Twitter2
number-ten

Я подготовил 10 полезных советов для тех, кто только планирует пробежать свой первый марафон:

Сделайте постепенность увеличения нагрузки вашим главным принципом. Даже если вас не беспокоят мышечные боли, чрезмерная усталость и травмы, это не повод увеличивать нагрузку семимильными шагами. Безопасный шаг увеличения – 10% в неделю.
Если вы почувствовали необычное (чрезмерное) накопление усталости, плохой сон, повышенную жажду, замедленное восстановление между тренировками или другие общие негативные симптомы — не стесняйтесь сделать себе разгрузочную неделю или даже две. Уменьшите свой недельный километраж на 25-40% и уберите все интенсивные тренировки. Это не будет потерей тренировочного времени, но поможет вам готовиться и восстанавливаться лучше в дальнейшем.
Прежде чем наращивать объём бега создайте себе базу в виде 3-4 недель силовой подготовки. Причём необходимо, чтобы характер силовой подготовки носил не общий, а специфичный для бегуна характер: большая доля статических и стато-динамических упражнений, а также бег в гору, по песку или других затруднённых условиях. Если вы занимаетесь без тренера, не пожалейте время на исследование интернета на предмет этого вида тренировки бегуна.
Не пренебрегайте медленным бегом (на ЧСС в диапазоне от 120 до 150), он создаёт так называемую аэробную основу, даёт возможность полноценно развиться сердечной мышце и капиллярам скелетной мускулатуры. Не зря говорят, что 2/3 тренировки марафонца являются подготовкой к основной подготовке.
Когда освоитесь с тренировками продолжительностью более 1,5 часов, отрабатывайте питание по дистанции. Этим вы снизите вероятность непредвиденных неожиданностей во время марафона. Питание включает как употребления гелей (или батончиков), так и воды.
Попробуйте несколько моделей кроссовок, чтобы выявить наиболее комфортную. Они должны подходить именно вам, а не отражать выбор редактора бегового журнала обзора беговой обуви. Когда остановите свой выбор, не занашивайте их сильно, оставьте «живыми» до главного старта.
В течение всего периода подготовки не забывайте о специальных беговых упражнениях и силовой подготовке. Это не только позволит вам снизить травматизм, но и даст возможность найти резервы тогда, когда это будет наиболее востребовано.
Если вы простудились, не геройствуйе и пропустите несколько дней. Недопустимо тренироваться с высокой температурой или другим недомоганием. Помните, что здоровье превыше всего. Кроме того, даже 5-10 дней пропуска за несколько месяцев не сильно нарушат вашу подготовку. А вот тренировка в больном состоянии это может сделать запросто.
Наиболее важными тренировками марафонца были и остаются длительные пробежки продолжительностью 2 часа и более. Именно на них вы тренируете способность организма утилизировать жиры как источник энергии для работы мышц. Кроме того, психологически вы готовитесь к продолжительной монотонной работе.
В последние 2 недели перед главным стартом снизьте нагрузку до 50% от вашей обычной и дайте возможность организму набраться свежести. Вы уже не сможете радикально улучшить свою спортивную форму. А вот желание сделать больше и быстрее в последние дни может запросто разрушить ваши шансы на удачное выступление. В этот период также важно достаточно спать и не перегружаться наработе. Помните, что ваш организм должен «звенеть» перед выходом к стартовой линии.
В ближайшее время у вас есть возможность принять участие в моем семинаре на тему естественного бега, который пройдёт в Нижнем Новгороде 24 мая. Первый день будет посвящён теоретическим занятиям, второй — отработке практических навыков, где я продемонстрирую, а каждый участник попробует самые эффективные упражнения для выработки и закрепления у себя навыка естественного бега.

Запись опубликована 09.03.2015 в рубрике Статьи.

motobiene

Завсегдатай
Товарищи маньяки и сочуствующие, бегать я не бегаю но три раза в неделю По часу хожу со скоростью 7,5-8 иногда в горку, посоветуйте мне модель кроссовок на котрые стоит обратить внимание спасибо!!!

Скоро и Вася будет в секте)))

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
Привет!
Про подготовку к длительным соревнования - хорошая тема есть на сайте лыжников. Если будет время - узнаете очень много интересного. И про статодинамику, про медленные мышечные волокна, про цикличность, про пульсы и про ОФП.
Ссылка на дневник тренировок ветерана

motobiene

Завсегдатай
Таня, у меня своя секта, секта ходьбы))))

...с палками что ли?

А где фото ДимкиС с занятий спОртом?)
И где вообще сообщения Мамута с пробегов?) А то всех поднял на ноги, а сам исчез!

Последнее редактирование:

motobiene

Завсегдатай
Вот кто сказал, что бегать скучно) Это очень интересно! Бежишь, бежишь... пейзажи меняются, красивые пейзажи)

rimg]

rimg]

...народ катается на байдарках, спортсмэны тренируются...а я бегу)
rimg]

...мотоциклисты кучкуются...бегу дальше)
rimg]

...пробежала в лёгком темпе 20 км. За день до этого не могла и 6км пробежать (жарковато было))
Короче, пока бежала, успела и фото сделать, и с бегунами, и с велосипедистами, и мотоциклистами...пообщаться) Красота!
rimg]

Peter_45

Завсегдатай
1,864
0
  1. KTM
Вчера купил, а сегодня опробовал новый девайс, пульсомер на запястье (http://www.mioglobal.com/Mio-FUSE-Heart-Rate-Activity-Tracker/Product.aspx?ProductID=30), очень понравилось, точность говарят как на кардиограмме, а уж если сиську трет, как кому то в Опатии, вааще вещь не заменимая, сопрягается со все чтем можно, с Suunto получилось, правда дороговато)

Peter_45

Завсегдатай
1,864
0
  1. KTM
а как купить? Есть контакты?) крутая вещь!

https://market.yandex.ru/product/11035018?hid=10498025&clid=502

)))

- - - Добавлено - - -

Сам дивайс весьма приятен и красиф, а софтина к нему убогая, один раз зависла на ифоне, пришлось снести и установитьь заново, девайс настраивается через эту софтину с телефона, у него есть своя память, но сервис суунто на порядок лучшее, с часами работает просто как штатный пульсомер, но надо надеть на ту же руку, на разных руках связь теряется, если не в прямой видимости, глюки по замеру пульса были, но не значительные, в холостом режиме, во время пробежки (50мин) все мерял корректно, короче не хуже нагрудного датчика по адекватности, а мож и лучше))), а удобство вааще на высоте, да и ещё красива)))

Sprudnik

Активный участник
502
0
Москва
Мне такая тема очень интересна!
Я искал какой-нибудь девайс без стрепа. Но раньше все измерители на запястье либо сильно врали, либо надо было извращаться (как в умных часах разных и Самсунге - типа - не двигаться и не дышать).
Я посмотрел на ревью Мио в ютьюбах. Вот что нашел:

Т.е. если работать на стабильном пульсе - то разница с традиционным (и довольно точным) нагрудным ремешком небольшая (3-5 ударов)
Но если работать интервалы - то разница заметна. Мне интервалы интересны. Я стараюсь ориентироваться на порог пульса, и если зашкаливает, то сбавлять.
В итоге, пока не буду менять ремешок на груди на Мио. Хотя концепция развивается в интересном направлении.
Да, забыл про отсутствие GPS. Это минус.
Физкультпривет!

- - - Добавлено - - -

Вот одно интересное ревью от гика:
http://www.youtube.com/watch?v=aexErj8fdz0
Пять мониторов:
Lifebeam
Mio
Garmin
Polar
Wahoo
Интересно чувак упоминает от пульсометре в наушниках. Типа скоро выйдет. Тоже тема!

motobiene

Завсегдатай
Хвастаюсь) Купила сегодня и сразу же проверила самую последнюю модель асикса : ASICS Gel-Nimbus 17)
Последнее время бегаю в адидасе boost и просто захотелось прикупить асикс.
Асикс раньше считались лучшими тапками для бега, но сейчас адидас, найк не отстают в качестве. В магазине одела ASICS Gel-Nimbus 17 и adidas ULTRA BOOST ( это последняя модель от адидаса). Побегала , походила. Адидас сидит на ноге как просто носок, ну очень удобный.
Подумала и купила через интернет асикс. После часа бега мне не очень удобно было, в адидасе лично для меня бегать лучше. Но хоть для пятки ( это очень важно для меня, т.к. у меня проблемы с ахилами) было комфортно.

raznye_51140_m.jpg