Нашу Катю с ДТП в том сезоне без сознания увезла обычная скорая в Москве в какую-то больничку. Потом она когда уже в себя пришла, она просто позвонила на пульт страховой и за ней прислали платную скорую и отвезли уже в свою клинику.
Леш, не совсем так все было.
1. Я была в сознании в момент приезда скорой (когда вызывали, то была еще без). Про страховку вспомнила, когда меня перегрузили в машину и начали первый осмотр на месте. Бесплатная скорая просто меня не отпустила, сказала, что сначала отвезет в местную 67ую, а дальше буду разбираться со страховой, как хочу. В состоянии шока, будучи на тот момент еще одной и не зная последствий для страховки, я не сопротивлялась.
2. Из "волшебной" 67ой меня через 2 часа отправили домой с загипсованной рукой, но поскольку голова была с очевидным сотрясением, вытекающей нарушенной координацией движения и здорово болело колено (по ступенькам без помощи спускаться не могла), то наутро я решила обратиться в страховую. Вот тут и оказалось, что я хотела не срочную, а повторную госпитализацию, и взять они меня не могут. Милая девушка на пульте приема действительно хотела помочь, но не могла.
Для недопущения п1 буду теперь указывать координаты страховой в документах, чтобы свидетели ДТП вызвали ее безотносительно моего состояния. В случае прихода в сознание сопротивляться до упора и вызывать страховую. Если бесплатная скорая не отпускает, ждать приезда платной на месте вместе с бесплатными медиками.
В случае п1 (обращения в обычную, а не страховую скорую) были два варианта:
1) оставаться госпитализированной в 67ой больнице и потребовать перевода по линии страховой (для меня невозможно, так как сдуру уехала домой накануне);
2) создать условия срочной госпитализации (что и сделала, поскольку весь день меня периодически накрывало, то звонок в страховую с указанием на кратковременную потерю сознания явился достаточным основанием для госпитализации на неделю в отделение неврологии. в смежной хирургии занимались моими рукой и коленом).
ЗЫ Единственное, что я не досмотрела в больнице - спину. Несмотря на советы форумчан, шеей я в больнице заниматься не просила - позвоночник не болел сначала, а начались проблемы уже после выписки. Вот тут я дополнительно по страховке обратиться не могла. Впрочем, пара походов к мануальщику за терпимые деньги вопрос решили.
ЗЗЫ Впоследствии я также получила денежную компенсацию согласно таблице выплат за все травмы, включая гематомы (кроме "синих" ног ниже колен я почти месяц ходила со знаменитым фингалом под глазом). И все-таки для меня важны не деньги, а именно гарантировано хорошее лечебное учреждение.