Ответить в теме

Датчик холла точно стоит на гусях, как и на всех БМВ R серии начиная по крайней мере с 1100. Стоит он спереди, доступен под крышкой ремня генератора. Но чтобы его снять надо снимать ремень.

Датчика 2, стоят они на специальной пластине. Продаются в сборе. Стоил на R1100S около 120 евро. При детальном осмотре оказалось: датчики холла вполне стандартные, такие даже на каких-то ВАЗ используются. Сами датчики стоят в розницу около 25$. На пластине они закреплены заклепками, провода от датчика выведены в разъем. Никакой электроники на самой пластине нет. Таким образом покупать оригинальную деталь совсем не обязательно, можно просто поменять сами датчики. Увы номера датчиков не помню, но в англоязычном инете все есть, с описанием процедуры замены и со всеми парт-намберами.

На R1150GS вроде стоит та же пластина с датчиками что и на R1100S.


Когда на R1100S сдох датчик холла то было следующая проблема:

- байк заводился на холодную после ночи стояния в гараже, прогревался с минуту и ехал... ехал не долго, около 1км, чего хватало чтобы спустится с горки от гаражей. Потом байк глох. Завести его больше не получалось. На третий раз толкая байк в горку к гаражам я готов был прибить инженеров которые сделали его таким тяжелым.


При включении зажигания на прогретом байке иногда сразу начинали стрекотать форсунки. А иногда форсунки начинали стекотать только после того как крутанешь стартером.


Комп-диагностики ничего не показывала. Думали что сдохли мозги. Купили б.у. за 100 евро. Не помогло.


Потом порассуждали головой и почтили что такое датчик холла: Датчик холла посылает импульс когда рядом с ним пролетает магнит. Но это в школе. А на самом деле это полупроводниковый прибор который создает свое магнитное поле и фиксирует его изменение когда в этом поле пролетает кусок метала. Датчик должен давать импульсы с частотой пролета этого куска метала. Вот тут и проблема. Полупроводники при нагреве могут начинать глючить. И со времением вероятность глюков растет. А глюк датчика холла - это либо пропуски импульсов либо шум - лишние импульсы.

Вот я включаю зажигание и сразу начинают стрекотать форсунки - это значит что датчик генерирует импульсы несмотря на то, что двигатель-то не заведен и коленвал не крутится. А мотроник как и положено считает что двигатель заведен и дает команду на впрыск и на поджиг. Ясное дело что завести такой движок невозможно, особенно когда датчики и мозги уже и так думают что он заведен :).

Кстати это еще и показало то, что мозги сделаны максимально просто без всяких проверок и премудростей (вот вам и пример - датчиков холла 2 они стоят друг напротив друга и фиксируют вращение вала с 1 дыркой между ними, значит импульсы идут по-очереди с каждого датчика, шанс что они оба одновременно вышли из строя минимален. Когда выходит из строя хотя бы 1 датчик, поочередность импульсов точно нарушится. Можно ведь было просто выдать ошибку датчика холла! А комп диагностика ничего такого не видит.)