Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Обмен опытом
ремонт R-серии
BMW R1150GS техническое обслуживание. Масла, фильтры и др.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Pawer" data-source="post: 258881" data-attributes="member: 3266"><p>Думаю тут найдутся ответы на вопросы по маслу:</p><p></p><p> Как самому выбрать моторное масло, если о нем только и знаешь, что оно скользкое?</p><p>Простейший, и далеко не самый глупый, вариант - посетить фирменный автоцентр, переложив решение вопроса на тамошних спецов. А любителям самостоятельных решений подсказывают Михаил Колодочкин (ЗР) и доцент кафедры ДЗС Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Шабанов.</p><p></p><p>Единственный абсолютно надежный советчик — это производигель двигателя; его рекомендации непременно указаны в «букварике» по обслуживанию автомобиля. Там же находим ответ на вопрос: «Сколько вешать в литрах?». Остается купить именно такое количество масла плюс литр-другой на долив - мало ли что... Всегда спокойнее доливать именно то, что было заправлено ранее. Но если «букварика» нет, тогда изучаем шпаргалку.</p><p></p><p>1. Какой бренд предпочесть? Если не хотите экспериментировать, то доверьтесь известному. Главное - не покупайте масло на подозрительных развалах.</p><p></p><p>2. «Глобальный» вопрос: минералка, полусинтетика или синтетика? Синтетика по всем статьям современнее и, понятное дело, дороже, но при этом синтетический «ЛУКОЙЛ» может быть дешевле раскрученного мине-</p><p>рального бренда «с Запада». Для справки: средний срок службы минералки - 5...7 тыс. км пробега, полусинтетики - 8.. .10 тыс. км, синтетики - 12... 15 тыс. км. Цифры более чем условные: если, к примеру, мотор старый, то скиньте с них процентов тридцать. То же относится к авто, которые гоняют с запредельной скоростью. Проблемы с зимним пуском при прочих равных условиях заведомо лучше перепоручить синтетике - у нее выше так называемый индекс вязкости. На канистрах его обычно не указывают. Кстати, замена масла как до, так и после зимнего сезона - признак элементарной автокультуры в нашем нежарком климате.</p><p></p><p>3. Первая цифра перед W (это класс вязкости) прямо указывает на зимние таланты масла. Формально считают, что масло 15W будет прокачиваться до минус 20°С, 10W - до минус 25°С, 5W - до минус 30°С, 0W - до минус 35°С. Поэтому с точки зрения отсутствия зимних проблем наиболее предпочтительна синтетика типа 0W, а наименее - минералка 15W.</p><p></p><p>4. Чем больше вторая цифра SAE - 20,30,40,50, - тем больше вязкость. Узлы двигателя будут лучше защищены от износа, особенно при экстремальных нагрузках. Но плата за это - рост трения в двигателе, а значит, снижение мощности и рост расхода топлива. В общем, для надежности выбирайте рторую цифру SAE побольше, а для резвости - наоборот, поменьше...</p><p></p><p>5. Шпаргалку на все случаи жизни предложила фирма Exxon Mobil - три вида масла. С циферкой «40» - для новых моторов, «50» - со средней степенью износа, «60» - для «пожилых» двигателей. Этот совет, в общем-то, применим к маслам разных брендов. Для непрофессионала он идеален по простоте.</p><p></p><p>6. Годится ли масло для дизеля? Если в этих буковках есть дробь, а за ней - сочетание типа CF, то годится. Для грузовых дизелей требуется не CF, a CF-4. Если никаких дробей нет, то масло ориентировано на бензиновые моторы, в дизель его лучше не лить. В ближайшем будущем про это можно будет забыть, поскольку все масла должны стать универсальными.</p><p></p><p>7. SM, SL и похожие сочетания определяют группу качества масла. Чем дальше вторая буква от начала латинского алфавита, тем лучше. Как правило, появление более современного масла автоматически вытесняет с прилавков его предшественников. К примеру, SM всегда можно заливать вместо SJ.</p><p></p><p>8. А нужна ли вообще минералка? Да, когда хочется сэкономить - если, к примеру, катаешься на стареньких «Жигулях», причем только летом на дачу, и наезжаешь в сезон не больше 4-5 тысяч. А еще - при начальной обкатке нового отечественного движка или мотора после капиталки - все равно при этом надо ездить аккуратно а через тысячу километров масло придется сливать.</p><p></p><p>9. Если масло на нуле, а ехать все же надо? Крамольный намек звучит так: ни одно современное моторное масло сразу и необратимо мотор не запорет. Это относится как к «Жигулям», так и к любому «турбопоршу». Фальсификаты, естественно, не в счет - мы говорим о нормальных продуктах. Но при первой же возможности извинитесь перед мотором и дайте ему то, что ему прописано от рождения.</p><p></p><p><img src="http://pawer.users.photofile.ru/photo/pawer/151216785/xlarge/179122145.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Pawer, post: 258881, member: 3266"] Думаю тут найдутся ответы на вопросы по маслу: Как самому выбрать моторное масло, если о нем только и знаешь, что оно скользкое? Простейший, и далеко не самый глупый, вариант - посетить фирменный автоцентр, переложив решение вопроса на тамошних спецов. А любителям самостоятельных решений подсказывают Михаил Колодочкин (ЗР) и доцент кафедры ДЗС Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Шабанов. Единственный абсолютно надежный советчик — это производигель двигателя; его рекомендации непременно указаны в «букварике» по обслуживанию автомобиля. Там же находим ответ на вопрос: «Сколько вешать в литрах?». Остается купить именно такое количество масла плюс литр-другой на долив - мало ли что... Всегда спокойнее доливать именно то, что было заправлено ранее. Но если «букварика» нет, тогда изучаем шпаргалку. 1. Какой бренд предпочесть? Если не хотите экспериментировать, то доверьтесь известному. Главное - не покупайте масло на подозрительных развалах. 2. «Глобальный» вопрос: минералка, полусинтетика или синтетика? Синтетика по всем статьям современнее и, понятное дело, дороже, но при этом синтетический «ЛУКОЙЛ» может быть дешевле раскрученного мине- рального бренда «с Запада». Для справки: средний срок службы минералки - 5...7 тыс. км пробега, полусинтетики - 8.. .10 тыс. км, синтетики - 12... 15 тыс. км. Цифры более чем условные: если, к примеру, мотор старый, то скиньте с них процентов тридцать. То же относится к авто, которые гоняют с запредельной скоростью. Проблемы с зимним пуском при прочих равных условиях заведомо лучше перепоручить синтетике - у нее выше так называемый индекс вязкости. На канистрах его обычно не указывают. Кстати, замена масла как до, так и после зимнего сезона - признак элементарной автокультуры в нашем нежарком климате. 3. Первая цифра перед W (это класс вязкости) прямо указывает на зимние таланты масла. Формально считают, что масло 15W будет прокачиваться до минус 20°С, 10W - до минус 25°С, 5W - до минус 30°С, 0W - до минус 35°С. Поэтому с точки зрения отсутствия зимних проблем наиболее предпочтительна синтетика типа 0W, а наименее - минералка 15W. 4. Чем больше вторая цифра SAE - 20,30,40,50, - тем больше вязкость. Узлы двигателя будут лучше защищены от износа, особенно при экстремальных нагрузках. Но плата за это - рост трения в двигателе, а значит, снижение мощности и рост расхода топлива. В общем, для надежности выбирайте рторую цифру SAE побольше, а для резвости - наоборот, поменьше... 5. Шпаргалку на все случаи жизни предложила фирма Exxon Mobil - три вида масла. С циферкой «40» - для новых моторов, «50» - со средней степенью износа, «60» - для «пожилых» двигателей. Этот совет, в общем-то, применим к маслам разных брендов. Для непрофессионала он идеален по простоте. 6. Годится ли масло для дизеля? Если в этих буковках есть дробь, а за ней - сочетание типа CF, то годится. Для грузовых дизелей требуется не CF, a CF-4. Если никаких дробей нет, то масло ориентировано на бензиновые моторы, в дизель его лучше не лить. В ближайшем будущем про это можно будет забыть, поскольку все масла должны стать универсальными. 7. SM, SL и похожие сочетания определяют группу качества масла. Чем дальше вторая буква от начала латинского алфавита, тем лучше. Как правило, появление более современного масла автоматически вытесняет с прилавков его предшественников. К примеру, SM всегда можно заливать вместо SJ. 8. А нужна ли вообще минералка? Да, когда хочется сэкономить - если, к примеру, катаешься на стареньких «Жигулях», причем только летом на дачу, и наезжаешь в сезон не больше 4-5 тысяч. А еще - при начальной обкатке нового отечественного движка или мотора после капиталки - все равно при этом надо ездить аккуратно а через тысячу километров масло придется сливать. 9. Если масло на нуле, а ехать все же надо? Крамольный намек звучит так: ни одно современное моторное масло сразу и необратимо мотор не запорет. Это относится как к «Жигулям», так и к любому «турбопоршу». Фальсификаты, естественно, не в счет - мы говорим о нормальных продуктах. Но при первой же возможности извинитесь перед мотором и дайте ему то, что ему прописано от рождения. [IMG]http://pawer.users.photofile.ru/photo/pawer/151216785/xlarge/179122145.jpg[/IMG] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу